Гидролазы

104

класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. Широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. Биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. Делят на ряд подклассов. Действующие на сложноэфирные связи (например, липаза). На гликозильные связи (например, амилаза). На пептидные связи (например, пепсин). На кислотноангидридные связи (например, аденозинтрифосфатаза) и т.д. По химической природе большинство Г. — простые белки. Для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (SH—) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи.

Ряд Г. Получен в кристаллическом виде (уреаза, Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г. Включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз (См. Трансферазы) и что некоторые Г. Могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. Молекулы. Е. И. Королев..

Значения в других словарях
Гидроксоний

гидратированный ион водорода H3O+. См. Гидроний и Оксониевые соединения.. ..

Гидрол

отход крахмалопаточного производства. Сиропообразная однородная жидкость тёмно-коричневого цвета, получающаяся при вторичной кристаллизации гидратной глюкозы из растворов осахаренного крахмала. В Г. Содержится 65—66% сухих веществ. В их составе. 68—72% редуцирующих веществ и 5—6% золы (в т. Ч. 2—3% хлористого натрия). Сбраживается около 70% редуцирующих веществ (главным образом глюкоза). Применяется в производстве питательных сред, этанола и комбинированных кормов, при дублении кож. Лит. Химия ..

Гидролакколит

(от Гидро. И греч. Lákkos — яма и líthos — камень) многолетний Бугор пучения с ледяным ядром, образующийся в результате увеличения объёма подземной воды при замерзании в условиях гидростатического напора в областях развития многолетнемёрзлых горных пород. Г. Достигают 25—40 м высоты и 200 м ширины и имеют форму купола с крутыми склонами, пологого кургана или валообразного поднятия. Сверху ядро покрыто приподнятыми деформированными отложениями, которые разбиты трещинами. В СССР распространены гла..

Гидролиз

(от Гидро. И греч. Lýsis — разложение, распад) реакция ионного обмена между различными веществами и водой. В общем виде Г. Можно представить уравнением. где А—В — гидролизующееся вещество, А—Н и В—ОН — продукты Г. Равновесие в процессе Г. Солей подчиняется Действующих масс закону. Если в результате Г. Образуется нерастворимое или легколетучее вещество, Г. Идёт практически до полного разложения исходной соли. В остальных случаях Г. Солей проходит тем полнее, чем слабее соответствующая соли кисло..

Гидролазы

ГИДРОЛАЗЫ - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. Е. Расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.. ..

Гидролазы

Класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. Е. Расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.. ..

Гидролазы

Класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды. Г. Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.. ..

Гидролазы

Класс ферментов , ката-лизирующих гидролитич. Расщепление внутримолекулярных связей в органич. Соединениях, т. Е. Осуществляющих их гидролиз. Участвуют в обмене белков (пептидгидролазы), углеводов (амилазы), жиров (эстеразы).. ..

Гидролазы

Класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды. Г. Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.. ..

Гидролазы

Класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды. Г. Участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.. ..

Гидролазы

— см. Ферменты .. ..

Гидролазы

Класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. Е. Расщепления органич. Соед. С участием воды. К Г. Относятся мн. Пищеварит. Ферменты. Ряд Г. Используют в пищ. Пром-сти. ..

Гидролазы

класс ферментов, катализирующих гидролиз. Могут действовать на сложноэфирные и гликозидные связи, на связи СЧО в простых эфирах, СЧS в сульфидах, СЧN в пет идах, и др. Г., катализирующие гидролиз сложноэфирных связей (эстеразы), действуют на сложные эфиры карбоновых и тио-карбоновых к-т, моноэфиры фосфорной к-ты и др. К этому подклассу относятся, в частности, ферменты, играющие важную роль в метаболизме липидов, нуклеиновых к-т и нуклеозидов, напр. арилсульфатазы, ацетилхолинэстераза, дезокси..

Гидролазы

Класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. Е. Расщепления органич. Соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды (Н+ и ОН-). В зависимости от характера гидролизуемой связи Г. Делят на подклассы. Действующие на сложноэфирные связи (напр., липазы), на гликозидные связи (напр., амилазы), на пептидные связи (напр., пептидазы), на кислотно-ангидридные связи (напр., адепозинтрифосфатазы) и т. Д. Г. Широко распространены в природе, к ним относятся все протеолитич. Ферм..

Гидролазы

Hydrolases - гидролазы.Kласс ферментов (в Классификации ферментов <Enzyme Classification>. Первая цифра 3), катализирующих реакции гидролиза <hydrolysis>. Около 200 Г. Разделены на ряд подклассов по типу гидролизуемой связи - эстеразы <esterases>. (сложноэфирные связи), гликозидазы (гликозидные связи), пептидгидролазы (пептидные связи) и т.д.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Гидролазы Гидролазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидролазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидролазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа