Гильдии

115

(от нем. Glide — корпорация, объединение. Слово древнегерманского происхождения) в широком смысле различные ассоциации (религиозного, политического, взаимопомощи и др.) в Западной Европе, особенно в период раннего средневековья. В более узком смысле — объединения купцов (в Англии Г. Назывались также и объединения ремесленников — Цехи). В Западной Европе ранние Г. (генетически связанные ещё с обычаями и институтами доклассового родового строя) впервые упоминаются в источниках 7—8 вв. Возникновение Г. Как купеческих корпораций относится здесь к концу 11 — началу 12 вв. (в Англии, Германии, Фландрии, Франции). Оно было вызвано прежде всего потребностями развивавшейся межгородской и международной торговли. Участники Г., объединявшей купцов определённого города, сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта товаров путём создания подворий в ярмарочных и других торговых центрах (например, в портах) и получения правовых и особенно таможенных льгот.

В Г. Часто объединялись купцы, торговавшие одним определённым видом товаров (например, «суконщики», «виноторговцы» и т. П.). Участников Г. Связывали совместная вооруженная самозащита и взаимопомощь (например, при кораблекрушениях, нападениях грабителей, выкупе попавшего в плен собрата). В родном городе Г. Гарантировали выгодную для них реализацию импортных товаров, закрепляя за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права Г. Наносили ущерб потребительским интересам собственно города. Г. Обычно возглавлялась старейшиной, несколькими помощниками и выборным советом. Со временем возможность вступления в Г. Стала ограничиваться. В позднее средневековье Г. Как характерные для средневековья корпоративные объединения в основном уступили место другим формам купеческих объединений — торговым компаниям (См.

Торговые компании). В России купеческие корпорации известны с 12 в. В 16—17 вв. Существовали привилегированные корпорации гостей (см. Гость), торговых людей суконной и гостиной сотни (См. Гостиная сотня). Внутри корпораций купцы делились по имущественному признаку в основном на 3 статьи — первостатейных, среднестатейных и третьестатейных. Термин «Г.» впервые упомянут (1719) в регламенте Коммерц-коллегии (См. Коммерц-коллегия). В 1721 регламентом Главного магистрата (См. Главный магистрат) было объявлено обязательным создание Г. Во всех городах. Посадское население следовало разделить на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. Первые в свою очередь делились на две Г. 1-я включала банкиров, «знатных» купцов, докторов, аптекарей и некоторые категории ремесленников (золотых и серебряных дел мастера и т.

Д.). 2-я — мелких торговцев и ремесленников (с образованием в 1722 цехов часть ремесленников оказалась за пределами гильдейского деления). Остальное население (чернорабочие, «обретающиеся в наймах») причислялось к «нерегулярным» гражданам. На практике в 20—70-х гг. 18 в. Посадские люди, названные купечеством, по-прежнему делились по имущественному признаку на 3 статьи, или Г., между которыми не было существенных различий сословного характера. Положение изменилось в 70—80-х гг. 18 в. Манифестом 17 марта 1775 купеческое сословие было разделено на привилегированное гильдейское купечество (три Г.) и мещан. К первым причислялись купцы, объявившие капитал от 500 руб. (по указу от 25 мая 1775 третья Г. От 500 руб. До 1 тыс., вторая — от 1 до 10 тыс., первая — 10 тыс.

И более), остальные горожане отнесены к мещанам. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности, замененной денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества дано в Жалованной грамоте городам 1785 (См. Жалованная грамота городам 1785). Одновременно крупнейшие купцы (капитал более 50 тыс.), банкиры (капитал 100—200 тыс.) и некоторые др. Горожане были выделены в разряд «именитых граждан». Купцы 1-й Г. И «именитые граждане» получили преимущественное право вести заграничную торговлю. «Именитые граждане» и купцы первых двух Г. Получили освобождение от телесных наказаний. В концу 18 — начала 19 вв. Происходил постепенный упадок гильдейского купечества.

Одной из главных причин этого была широкая конкуренция торгующих крепостных крестьян. С развитием капитализма роль Г. Упала. В 1863 третья Г. Была отменена. С 1898 гильдейские свидетельства приобретались добровольно лишь лицами, стремившимися к получению сословных купеческих прав. Лит. Яковцевский В. Н., Купеческий капитал в феодально-крепостнической России, М., 1953. Рындзюнский П. Г., Городское гражданство дореформенной России, М., 1908..

Значения в других словарях
Гильденштедт Антон Иоганн

Гильденштедт Антон Иоганн [26.4(7.5).1745, Рига, ≈ 23.3(3.4).1781, Петербург], русский врач, естествоиспытатель, путешественник, академик Петербургской АН (1771). Учился медицине в Берлине. В 1768 по приглашению Академии наук приехал в Россию из Германии для участия в академических экспедициях 1768≈74. Основное место в путешествиях Г. Занимало изучение Кавказа. Дневник путешествий Г. По России интересен подробным описанием хозяйственных, бытовых и природных особенностей Украины и Кавказа 2-й пол..

Гильдесгеймский клад

обнаружен в 1868 у г. Гильдесгейм (Хильдесхейм, Hildesheim) в Германии. Состоял из 69 серебряных сосудов и др. Вещей различного назначения. Блюда, миски, чаши, кубки, подносы, черпаки, солонки, складной треножный столик, канделябр, треножник-подставка и др. На некоторых сосудах имеются рельефные изображения. Вещи из Г. К. Италийского, александрийского и отчасти кельтского производства, главным образом 1 в. До н. Э. (есть предметы, сделанные в 1 в. Н. Э.). Клад имеет большое значение для изучени..

Гильен

IГилье́н (полное имя Гильен Батиста, Guillén Batista) Николас (р. 10.7.1902, Камагуэй), кубинский поэт и общественный деятель. Член Коммунистической партии Кубы с 1937. Первые стихи опубликованы в 1919. Поэтические циклы Г. «Мотивы сона» (1930) и «Сонгоро Косонго» (1931, рус. Пер. 1967) повествуют о жизни кубинских негров. В сборниках стихов «Вест-Индская компания» (1934) и «Песни для солдат и соны для туристов» (1937) Г. Обратился к политической лирике. Пребывание в 1937 в Испании нашло отражен..

Гильен Николас

Гильен (полное имя Гильен Батиста, Guillén Batista) Николас (р. 10.7.1902, Камагуэй), кубинский поэт и общественный деятель. Член Коммунистической партии Кубы с 1937. Первые стихи опубликованы в 1919. Поэтические циклы Г. «Мотивы сона» (1930) и «Сонгоро Косонго» (1931, рус. Пер. 1967) повествуют о жизни кубинских негров. В сборниках стихов «Вест-Индская компания» (1934) и «Песни для солдат и соны для туристов» (1937) Г. Обратился к политической лирике. Пребывание в 1937 в Испании нашло отражение..

Гильдии

ГИЛЬДИИ (от нем. Gilde - корпорация) - в Зап. Европе в период раннего средневековья различные объединения - взаимопомощи, религиозные, политические. В 12-15 вв. Корпорации купцов (в Англии также ремесленников, цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России гильдии существовали в 18 в. - 1917 как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество делилось (с 1775) по размерам капитала на три гильдии.. ..

Гильдии

У древних германцев так назывались общественные пиршества, которыми сопровождались заключение брака, поминки и т. П. События, в особенности жертвоприношения богам. Из древнегерманских саг видно, что в важнейшие праздники все свободные германцы сходились, на три дня, в определенном месте. Первый день предназначался для суждения об общественных делах, второй — для суда, а третий был днем жертвоприношения и общего пира. В первое время распространения христианства Церковь сильно восставала против об..

Гильдии

ГИЛЬДИИ И ЦЕХИ(нем. Gilde, средневерхненем. Zeche - объединение),в широком смысле - различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии существовали уже в ранний период истории Месопотамии и Египта. В Китае гильдии долгое время господствовали в экономической жизни. Корпорации торговцев и ремесленников, занятых одним видом деятельности, были широко распространены в Древней Греции, а также в элл..

Гильдии

(от нем. Gilde объединение). ..

Гильдии

(от нем. Gilde - корпорация) -в Западной Европе в период раннего Средневековья различные объединения - взаимопомощи, религиозные, политические. В XII-XV вв. Корпорации купцов (в Англии также ремесленников/цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот. В России Г. Существовали в XVIII в. - 1917 г. Как сословные объединения купцов. Привилегированное купечество делилось (с 1775 г.) по размерам капитала на три Г. См. Также Брокерские гильдии.. ..

Гильдии

- в Западной Европе в период раннего средневековья различные объединения — взаимопомощи, религиозные, политические. В XII—XV вв. Корпорации купцов (в Англии также ремесленников, цехи), защищавшие интересы своих членов. Добивались правовых и таможенных льгот. В России Г. Существовали в XVIII В.-1917 г. Как сословные объединения купцов. Привилегированное гильдейское купечество с 1775 г. Делилось на три Г. По размерам капитала.. ..

Гильдии

(от нем. Gilde - корпорация, слово др.-герм. Происхожд.) - в широком смысле различные ассоциации периода раннего средневековья (религ., политич., взаимопомощи, защитные). Позднее, в более узком смысле - объединения купцов. В Англии и нек-рых др. Странах Г. Назывались также и объединения ремесленников (см. Цехи). Ранние Г. (генетически связанные еще с обычаями и институтами доклассового, родового строя) впервые упоминаются в источн. 8 в. Карл Великий капитулярием 779 и др. Распоряжениями запретил..

Дополнительный поиск Гильдии Гильдии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гильдии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гильдии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа