Алифатические соединения

90

(греч. Àleiphar — жир) то же, что Ациклические соединения..

Значения в других словарях
Алитирование

(от нем. Фирменного термина alitieren, от Al — алюминий) насыщение поверхности стальных и др. Металлических деталей алюминием с целью повышения окалиностойкости до t 1100°С и сопротивления атмосферной коррозии. Чаще всего алитируются детали из малоуглеродистых аустенитных сталей и жаропрочных сплавов. А. Проводят в порошкообразных смесях (50% Al или ферроалюминия, 49% Al2O3 и 1% NH4CI или 99% ферроалюминия и 1% NH4CI). При 1000°С и выдержке в течение 8 ч образуется слой в 0,4—0,5 мм, насыщенный ..

Алитус

город, центр Алитусского района, на юге Литовской ССР, на обоих берегах р. Нямунас. Ж.-д. Станция в 108 км к Ю.-З.от Вильнюса. 25,2 тыс. Жителей (1968). Заводы бытовых холодильников, металлоконструкций, химический, машиностроительный, швейная фабрика. Строятся (1969) хлопчатобумажный и мясной комбинаты. Механический техникум. А. Возник в 14 в.. ..

Алиханов

IАлиха́нов Абрам Исаакович [р. 20.2 (4.3). 1904, Тбилиси], советский физик, академик АН СССР (1943). В 1929 окончил Ленинградский политехнический институт. В 1927—41 работал в физико-техническом институте АН СССР. В 1945—68 директор Теплотехнической лаборатории (с 1957 институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР). С 1934 начал исследования радиоактивности и радиоактивных излучений. В 1934 совместно с А. И. Алиханьяном и М. С. Козодаевым открыл и исследовал явление испускания пар эл..

Алиханов Абрам Исаакович

Алиханов Абрам Исаакович [р. 20.2 (4.3). 1904, Тбилиси], советский физик, академик АН СССР (1943). В 1929 окончил Ленинградский политехнический институт. В 1927‒41 работал в физико-техническом институте АН СССР. В 1945‒68 директор Теплотехнической лаборатории (с 1957 институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР). С 1934 начал исследования радиоактивности и радиоактивных излучений. В 1934 совместно с А. И. Алиханьяном и М. С. Козодаевым открыл и исследовал явление испускания пар элек..

Алифатические Соединения

(от греч. Aleiphar, род. П. Aleiphatos - жир) (жирные соед., ациклич. Соед.), органич. Соед., в молекулах к-рых атомы углерода образуют "открытые" линейные (А. С. Нормального строения) или разветвлённые (А. С. Изостроения) цепи. Включают углеводороды (напр., алканы, олефины) и их производные (напр., спирты, карбоновые кислоты, амины). Подразделяются на насыщенные, к-рые содержат только простые связи (С-С), и ненасыщенные, содержащие кратные связи (С=С, С=С). Осн. Источники углеводородов - нефть ..

Алифатические Соединения

(от греч. Aleiphar, род. Падеж aleiphatos-масло, смола, жир) (соединения жирного ряда, ациклич. Соединения), углеводороды и их производные, углеродные атомы к-рых связаны между собой в открытые неразветвленные или разветвленные цепи. Об алифатич. Углеводородах см. Насыщенные углеводороды, Олефины, Ацетилен, о производных углеводородах - Спирты, Амины, Карбоновые кислоты и др. Наименование А. С. По номенклатуре ИЮПАК строится на основе названий углеводородов с добавлением префиксов и суффиксо..

Алифатические Соединения

АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, любое органическое соединение, в котором атомы углерода соединены в прямые цепи без замкнутых колец. К ним относятся АЛКАНЫ (парафины), АЛКЕНЫ (олефины) и АЛКИНЫ (ацетилены).. ..

Дополнительный поиск Алифатические соединения Алифатические соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алифатические соединения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алифатические соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа