Дыня
однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод — многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. Происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д. Обыкновенная, или столовая (С. Melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25—30°С, при снижении до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Д. Засухоустойчива. Культивируется в США, Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании, Италии, Франции и др.
В СССР Д. Разводят в республиках Средней Азии, Поволжье, Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д. Столовой — ценный пищевой и диетический продукт, содержат сахар (16—18% и более), витамин С (до 60 мг %), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат. Используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300—400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина и др.) до 200 ц с 1 га. Сорта Д. Столовой разделяют на группы. Аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Средней Азии и Казахстане возделывают. Ранние сорта — Хандаляк жёлтая местная, Босвалды, Бухарка 944, Заами 672 и др.
Летние — Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча 588. Осенние — Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476. Зимние — Гуляби зелёная, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и многие др. В Европейской части СССР наиболее распространены сорта. Ранние — Лимонно-жёлтая, Новинка Кубани. Среднего и среднепозднего созревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка. Позднего и среднепозднего созревания — Зимовка с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в основном местные сорта. Раннеспелые — Салвар местная, Мегрули местная и др. Среднеспелые — Снейваз местная, Масис 2 и др. Под Д. Отводят темноцветные супеси и лёгкие суглинки — в засушливой зоне Нижнего Поволжья, лёгкие или средние суглинки и супесчаные чернозёмы на Северном Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные удобренные почвы — в районах Средней Азии.
Перед посевом семена Д. Прогревают на солнце 6—7 дней или искусственно при температуре 50—60°С в течение 4—6 ч. Посев квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3—4 м2 на неполивных землях и 2—3 м2 на поливных. Семена высевают, когда почва прогреется до температуры 12—14°С. В северных районах бахчеводства применяют рассадную культуру Д. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках в парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На посевах проводят 1—2 прорывки растений, до трёх междурядных обработок почвы, 1—2 подкормки растений, в основном фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива.
Убирают плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов — недозрелые, которые поспевают при хранении. Лит. Дудко П. Н., Сортовое богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956. Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958. Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М., 1966. В. Ф. Белик. Дыня. 1 — общий вид растения. 2 — тычиночный цветок. 3 — пестичный цветок. 4 — плод..
Дополнительный поиск Дыня
На нашем сайте Вы найдете значение "Дыня" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыня, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 4 символа