Дыня

150

однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод — многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. Происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д. Обыкновенная, или столовая (С. Melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25—30°С, при снижении до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Д. Засухоустойчива. Культивируется в США, Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании, Италии, Франции и др.

В СССР Д. Разводят в республиках Средней Азии, Поволжье, Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д. Столовой — ценный пищевой и диетический продукт, содержат сахар (16—18% и более), витамин С (до 60 мг %), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат. Используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300—400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина и др.) до 200 ц с 1 га. Сорта Д. Столовой разделяют на группы. Аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Средней Азии и Казахстане возделывают. Ранние сорта — Хандаляк жёлтая местная, Босвалды, Бухарка 944, Заами 672 и др.

Летние — Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча 588. Осенние — Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476. Зимние — Гуляби зелёная, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и многие др. В Европейской части СССР наиболее распространены сорта. Ранние — Лимонно-жёлтая, Новинка Кубани. Среднего и среднепозднего созревания — Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка. Позднего и среднепозднего созревания — Зимовка с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в основном местные сорта. Раннеспелые — Салвар местная, Мегрули местная и др. Среднеспелые — Снейваз местная, Масис 2 и др. Под Д. Отводят темноцветные супеси и лёгкие суглинки — в засушливой зоне Нижнего Поволжья, лёгкие или средние суглинки и супесчаные чернозёмы на Северном Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные удобренные почвы — в районах Средней Азии.

Перед посевом семена Д. Прогревают на солнце 6—7 дней или искусственно при температуре 50—60°С в течение 4—6 ч. Посев квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3—4 м2 на неполивных землях и 2—3 м2 на поливных. Семена высевают, когда почва прогреется до температуры 12—14°С. В северных районах бахчеводства применяют рассадную культуру Д. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках в парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На посевах проводят 1—2 прорывки растений, до трёх междурядных обработок почвы, 1—2 подкормки растений, в основном фосфорными удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива.

Убирают плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов — недозрелые, которые поспевают при хранении. Лит. Дудко П. Н., Сортовое богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956. Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958. Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М., 1966. В. Ф. Белик. Дыня. 1 — общий вид растения. 2 — тычиночный цветок. 3 — пестичный цветок. 4 — плод..

Значения в других словарях
Дынное дерево

папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4—8 м) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные — большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Д. Д. Быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропи..

Дынька

(в архитектуре) декоративная деталь (утолщение) столбов, колонок, наличников окон и дверных порталов. Д. Использовались главным образом в русской архитектуре 15—17 вв. В деревянном зодчестве Д. Применялись до конца 18 в. Дыньки портала в церкви Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле (1649—54).. ..

Дыравка

род травянистых растений семейства мальвовых, известных в садоводстве под названием Малопе. ..

Дырка

(в зонной теории твёрдого тела (См. Твёрдое тело)) не занятое электроном энергетическое состояние, например в валентной зоне полупроводника (См. Полупроводники). Д. Ведут себя как частицы (Квазичастицы) с положительным зарядом, равным по абсолютной величине заряду электрона, и являются наряду с электронами носителями тока в полупроводниках (дырочная электропроводность). Лит. См. При ст. Твёрдое тело, Полупроводники.. ..

Дыня

ДЫНЯ - однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.. ..

Дыня

(Cucumis melo L.) — растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по величине, форме, цвету, нежности мякоти и вкусу. Первоначальное отечество Д. Не вполне выяснено. Всего вероятнее, что все необыкновенно многочисленные разновидности и породы, которые возделываются в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, проис..

Дыня

Настучать по дыне кому. Жарг. Мол. Избить кого-л. Максимов, 124.. ..

Дыня

Голова, тыквенный, фрукт, огурец, лицо, канталупа, дынька. ..

Дыня

Однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.. ..

Дыня

Ж. Растенье и съедомый плод Cucumis Melo. Шамки кавк. Моржовка. По месту, качеству, у нас отличают дыни. Цареградку, хивинку, бухарку, дубовку. Канталупку, ананасную. Позднюю или зимовку, простую или костянку и водянку, и пр. | Дыни. Арх. Вырубки в упругах (ребрах) карбаса, для свободного стока воды во льяло, откуда ее выливают. Дынный, к дыне относящ. Дынник м. Дынная гряда или парник. | Любитель дынь. Дынники едят дыню с табаком. | Сев. Пшенная каша с тыквой на молоке, в латке.. ..

Дыня

Ж.1) Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.2) Плод такого растения.. ..

Дыня

ДЫ́НЯ -и. Ж. Растение сем. Тыквенных, с крупными округлыми или продолговатыми плодами, имеющими сочную сладкую мякоть (культивируемое на бахчах). Плоды этого растения. Жёлтая, зелёная д. Сладкая д. Отрезать, съесть ломтик дыни. Вяленая д.. ..

Дыня

-и, ж. Бахчевое растение сем. Тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его. II уменьш. Дынька, -и, ж. II прил. Дынный, -ая, -ое.. ..

Дыня

Дыни, ж. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).. ..

Дыня

Общепринятой этимологии этого слова нет. Возможно, оно восходит к греческому Kydonia – "кидонское яблоко".. ..

Дыня

Общеслав. Заимств. Греч. Яз., где kydōnia (mala) «кидонское яблоко». См. Дуля.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дыня

Ды́ня укр. Ди́ня, болг. Ди́ня, сербохорв. Ди̏ња, словен. Dínja, чеш. Dýně "дыня, тыква", слвц. Dyňa, польск. Dynia "дыня, тыква". Трудное слово. Обычно объясняют как "надутый, раздувшийся плод", от дуть. См. Иокль, LKU 24. Миклошич у Бернекера 1, 250. Преобр. 1, 206. Голуб 52. Согласно Кнутссону (ZfslPh 4, 384), из *kъdynja от лат. Cydōnea (māla), греч. Κυδώνια μᾶλα "айва" (см. Ду́ля). Ср. В фонетическом отношении ср.-болг. Бъдынъ, др.-сербск. Бьдинь, соврем. Видин (местн. Н.) из лат. Bonōni..

Дыня

Однолетнее травянистое р-ние рода огурец сем. Тыквенных, бахчевая культура. В съедобных плодах сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, Украине, Молдове, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га. ..

Дыня

(Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец сем. Тыквенных. Растения с обоеполыми цветками, часто встречаются растения с муж. Цветками или с теми и другими. Плоды очень разнообразной формы. В диком виде встречается преим. В Юго-Зап. Азии и Африке. Центры формирования культурных сортов - страны Малой и Ср. Азии. Опыление насекомыми (преим. Пчёлами). Культура Д. Известна в Ср. Азии более 2 тыс. Лет. Иногда Д. Выделяют в самостоят, род (Melo).. ..

Дыня

ДЫНЯ Перевод однолетнее засухоустойчивое раст. Из сем. Тыквенных, дающее вкусные и питательные плоды-сетчатые, гладкие или ребристые с белым, желтым и оранжевым мясом. Сорта. Скороспелые- роки-форд, ребристые. Для консервирования -канталупы прескота и воклюз, поздние-сетчатые чарджуйские амери и толстомясые турецкие кассабы. Основные р-ны возделывания Д. Узбекская, Таджикская, Туркменская, Казанская ССР, ю.-в. Р-ны РСФСР, Украина, Крым и Закавказье. На С. Д. Разводят под стеклом вторым раст. В..

Дыня

(Cucumis melo), вид однолетних травянистых р-ний рода огурец сем. Тыквенных, бахчевая культура. Иногда Д. Выделяют в самостоят. Род (Melo). В диком виде встречается в Юго-Зап. Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов — Малая и Ср. Азия (возделывают более 2 тыс. Лет). Выращивают Д. На Ю. Европы, во мн. Р-нах Азии, в Сев. Америке (США) и др. Д. — теплолюбивое и светолюбивое р-ние, устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиб. Благоприятные условия для развития Д. — достаточно влажная почв..

Дыня

— евр. Аватиях. Дыня (Чис. 11:5) упоминается в числе египетских лакомств, о которых вспоминали израильтяне в пустыне. Здесь подразумеваются, вероятно, арбузы, которые растут в изобилии во всех теплых странах. Корка у них темно-зеленая, внутри содержится в обильном количестве прохладительный сок. Они часто достигают в длину от 2 до 3 футов.. ..

Дыня

Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.). Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом сахарном ..

Дыня

     Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.).      Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом ..

Дополнительный поиск Дыня Дыня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дыня" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа