Дыня

102

(Cucumis melo L.) — растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по величине, форме, цвету, нежности мякоти и вкусу. Первоначальное отечество Д. Не вполне выяснено. Всего вероятнее, что все необыкновенно многочисленные разновидности и породы, которые возделываются в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, происходят от нескольких диких видов, из коих один растет в Индии, другой — в тропической Африке.А. Б.Кажется, греки (Гиппократ) были уже знакомы с Д., а Плиний упоминает о ней под теперешним ее именем "melo". Уже в V ст. Появилось первое наставление к разведению Д., но до начала нынешнего культура Д.

Распространялась медленно. В России Д. Разводились уже в XVI ст., как видно из записок Герберштейна. Однако культура их в Западной Европе стоит гораздо выше, в особенности относительно разнообразия сортов. Последние могут быть подразделены на три группы. Канталупы, сетчатые и гладкокожие. А) Канталупы имеют форму сплюснутого шара, по поверхности которого идут широкие ребра, разделенные узкими и глубокими бороздами. Кожица очень толстая, морщинистая или даже бородавчатая. Мясо преимущественно оранжево-красного цвета, тающее и очень сладкое, б) Сетчатые Д. Большей частью правильно-шарообразной, изредка продолговатой формы и покрыты сероватою сеткою. Ребристость слабая. Мясо оранжево-желтое или красное, а иногда зеленое или белое.

Наконец, в) гладкокожие, или мальтийские, Д. Составляют переходную форму между двумя упомянутыми группами, не очень резко от них различающуюся. Они большею частью продолговаты. Кожица тонкая, гладкая, с едва заметными следами ребер или сетки. Мясо зеленоватое или белое (лишь у немногих сортов красное), нежное, тающее и сладкое, с сильным запахом, не столь пряное, как у предыдущих групп. Из канталуп наилучшими считаются. Прескот весом 10 фн., как и гибрид его — малый прескот весом 21/2 фн., очень выносливый и скороспелый сорт, созревающий на баштанах Полтавской губ. При разных климатических невзгодах. Сюда же можно причислить превосходный франц. Сорт — черную кармелитскую Д. (Noir des Carmes) и недавно введенный сорт воклюз, русские сорта — кочубей и оранжевый крем.

Между сетчатыми наилучшими считаются. Обыкновенная садовая Д., разводимая в огромном количестве в Париже под названием Tête de more, и превосходная и очень выносливая турская сахарная, а равно очень выносливые английские сорта. Зеленомясая Джильберта, ранняя Давенгама, Тренамова помесь, золотая драгоценная и замечательная новинка — колорадская Д. Весом до 50 фн. Наконец, из гладкокожих Д. Наилучший. Ананасная зеленая — вполне вынослива в Полтавской губ., кавальон зеленомясый, зеленая ползучая, манго, зеленомясая кочанка и превосходные русские сорта. Князь Воронцов (беломясая кочанка), крымская американка, гетманша, украинский ананас, абрикос Лесевицкого, дубовка озимка, дубовка арбузная и туркестанская Д. Цамка.

Культура Д. Особенно усовершенствована в Персии, где выработаны для этого совсем особые приемы, употребляемые отчасти в Закавказье.Знатоки предпочитают бухарские сорта европейским за их чрезвычайно нежный вкус, не уступающий лучшим сортам груши. В Полтавской губ.были произведены весьма удачные опыты разведения бухарской Д., отчего и можно рекомендовать эти сорта. Для разведения Д. На открытом воздухе требуется вообще довольно теплый климат, но уже в Тульской и Рязанской губ. Можно с успехом разводить некоторые сорта. Особенность этой культуры состоит в согревании почвы навозом, для чего уже с осени на хорошо обработанной и удобренной земле вырывают небольшие ямки, которые весною наполняют настолько навозом, чтобы, утоптав последний, оставалось еще его над почвою на 11/2 — 2 врш.

На навоз кладут слой парниковой земли в 3 врш., располагая его в виде конуса с основанием в 51/2 четв. Арш. На вершине такого "дынного холмика" делают углубление, в которое сажают в начале июня дынную рассаду и покрывают ее или стеклянным колпаком, или же укрепленным на обруче колпаком из ситца, или экраном из промасленной бумаги — приспособление, известное французам еще в прошлом столетии. По временам приподнимают колпаки для проветривания, а затем и совершенно их снимают. Когда растения дадут четвертый или пятый лист, их обрезают до второго листа, чтобы вызвать появление побочных ветвей, которые после образования на них плода также подвергаются обрезке до нового сидящего над плодом листа. При таком способе культуры Д.

Лежат на земле, а потому один бок у них не вполне созревает и не получает надлежащего аромата и вкуса. В странах с очень теплым климатом можно избегнуть этого неудобства посредством расстилки плетей Д. По шпалеру, поставленному над посадным холмиком, причем вследствие полного доступа воздуха и света качество плодов значительно улучшается, но срывать их приходится заблаговременно, чтобы не дать Д. Оторваться под влиянием собственной тяжести и падая повредиться. Для шпалерной культуры годятся мелкие сорта сетчатой Д. И зеленая ананасная, малый прескот, особенно же Вильморенова вьющаяся. Выгонка Д. В парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Парники их должны быть расположены на солнце, в защите от холодных ветров и иметь землю сильно удобренную и часто поливаемую.

Главная трудность культуры состоит в необходимости поддерживания высокой температуры и частого проветривания. Кроме того, требуется большое внимание при обрезке, производимой 2—3 раза для побуждения растения к образованию цветочных ветвей. Когда же появятся цветы, то нужно снимать пыльцу с мужских цветков и переносить ее кисточкою на рыльце женских для облегчения оплодотворения, а по появлении плодов, необходимо умение выбрать из них 5—6 более надежных, срезав остальные, чтобы выбранные могли успешно развиться. Сбор Д. Делается в полузрелом их состоянии. Признаки достижения этого состояния довольно неопределенны и основываются главным образом на некотором пожелтении плода, развитии им аромата и появлении трещин у оснований плодоножки.

Сохранять Д. Необходимо в сухом помещении, подвешивая в сетках. Д. Употребляются преимущественно в сыром виде, но многие сорта с зеленым и белым мясом идут на приготовление цукатов. Невполне вызревшие маринуются и дают превосходный салат.А. Рудзкий..

Значения в других словарях
Дыня

однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-гранёный. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод — многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д. Происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д. Обыкновенная, или столовая (С..

Дыня

ДЫНЯ - однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.. ..

Дынное дерево

(Carica Papaya L.) — дерево из рода Carica, куда относятся до 20 видов тропической Америки. Оно имеет колоннообразный ствол вышиною в 2 или 3 саж., который вовсе не ветвится и несет только на верхушке большой пучок крупных 5- или 7-милопастных лапчатых листьев с очень длинными черешками. Во всех частях растения находится млечный сок. Цветы однополовые и собраны длинными кистями, выступающими из углов листьев. Плоды подобны плодам дыни, бывают иногда длиною в 1 фут и в 1/2 фута толщиною. Растение..

Дынный кактус

(Melocactus L.) — почти шаровидной формы мясистое растение с продольными ребрами (см. Кактусообразные).. ..

Дыроватик

Гора в Европ. России, в Верхотурском у. Пермской губ., в составе Уральского хребта, недалеко от Черноисточенского завода, принадлежащего к группе Нижнетагильских заводов, в ней известно много пещер.. ..

Дыроватый Камень

Горы в Пермской губ. 1) береговая скала в Кунгурском уезде с тремя обширными пещерами, в коих были находимы стрелы с костяными наконечниками, так наз. Чудские, и 2) гора на берегу р. Чусовой, в Красноуфимском уезде.. ..

Дыня

Настучать по дыне кому. Жарг. Мол. Избить кого-л. Максимов, 124.. ..

Дыня

Голова, тыквенный, фрукт, огурец, лицо, канталупа, дынька. ..

Дыня

Однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.. ..

Дыня

Ж. Растенье и съедомый плод Cucumis Melo. Шамки кавк. Моржовка. По месту, качеству, у нас отличают дыни. Цареградку, хивинку, бухарку, дубовку. Канталупку, ананасную. Позднюю или зимовку, простую или костянку и водянку, и пр. | Дыни. Арх. Вырубки в упругах (ребрах) карбаса, для свободного стока воды во льяло, откуда ее выливают. Дынный, к дыне относящ. Дынник м. Дынная гряда или парник. | Любитель дынь. Дынники едят дыню с табаком. | Сев. Пшенная каша с тыквой на молоке, в латке.. ..

Дыня

Ж.1) Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами желтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.2) Плод такого растения.. ..

Дыня

ДЫ́НЯ -и. Ж. Растение сем. Тыквенных, с крупными округлыми или продолговатыми плодами, имеющими сочную сладкую мякоть (культивируемое на бахчах). Плоды этого растения. Жёлтая, зелёная д. Сладкая д. Отрезать, съесть ломтик дыни. Вяленая д.. ..

Дыня

-и, ж. Бахчевое растение сем. Тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его. II уменьш. Дынька, -и, ж. II прил. Дынный, -ая, -ое.. ..

Дыня

Дыни, ж. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).. ..

Дыня

Общепринятой этимологии этого слова нет. Возможно, оно восходит к греческому Kydonia – "кидонское яблоко".. ..

Дыня

Общеслав. Заимств. Греч. Яз., где kydōnia (mala) «кидонское яблоко». См. Дуля.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дыня

Ды́ня укр. Ди́ня, болг. Ди́ня, сербохорв. Ди̏ња, словен. Dínja, чеш. Dýně "дыня, тыква", слвц. Dyňa, польск. Dynia "дыня, тыква". Трудное слово. Обычно объясняют как "надутый, раздувшийся плод", от дуть. См. Иокль, LKU 24. Миклошич у Бернекера 1, 250. Преобр. 1, 206. Голуб 52. Согласно Кнутссону (ZfslPh 4, 384), из *kъdynja от лат. Cydōnea (māla), греч. Κυδώνια μᾶλα "айва" (см. Ду́ля). Ср. В фонетическом отношении ср.-болг. Бъдынъ, др.-сербск. Бьдинь, соврем. Видин (местн. Н.) из лат. Bonōni..

Дыня

Однолетнее травянистое р-ние рода огурец сем. Тыквенных, бахчевая культура. В съедобных плодах сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. Ч. В Ср. Азии, Ниж. Поволжье, Украине, Молдове, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га. ..

Дыня

(Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец сем. Тыквенных. Растения с обоеполыми цветками, часто встречаются растения с муж. Цветками или с теми и другими. Плоды очень разнообразной формы. В диком виде встречается преим. В Юго-Зап. Азии и Африке. Центры формирования культурных сортов - страны Малой и Ср. Азии. Опыление насекомыми (преим. Пчёлами). Культура Д. Известна в Ср. Азии более 2 тыс. Лет. Иногда Д. Выделяют в самостоят, род (Melo).. ..

Дыня

ДЫНЯ Перевод однолетнее засухоустойчивое раст. Из сем. Тыквенных, дающее вкусные и питательные плоды-сетчатые, гладкие или ребристые с белым, желтым и оранжевым мясом. Сорта. Скороспелые- роки-форд, ребристые. Для консервирования -канталупы прескота и воклюз, поздние-сетчатые чарджуйские амери и толстомясые турецкие кассабы. Основные р-ны возделывания Д. Узбекская, Таджикская, Туркменская, Казанская ССР, ю.-в. Р-ны РСФСР, Украина, Крым и Закавказье. На С. Д. Разводят под стеклом вторым раст. В..

Дыня

(Cucumis melo), вид однолетних травянистых р-ний рода огурец сем. Тыквенных, бахчевая культура. Иногда Д. Выделяют в самостоят. Род (Melo). В диком виде встречается в Юго-Зап. Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов — Малая и Ср. Азия (возделывают более 2 тыс. Лет). Выращивают Д. На Ю. Европы, во мн. Р-нах Азии, в Сев. Америке (США) и др. Д. — теплолюбивое и светолюбивое р-ние, устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиб. Благоприятные условия для развития Д. — достаточно влажная почв..

Дыня

— евр. Аватиях. Дыня (Чис. 11:5) упоминается в числе египетских лакомств, о которых вспоминали израильтяне в пустыне. Здесь подразумеваются, вероятно, арбузы, которые растут в изобилии во всех теплых странах. Корка у них темно-зеленая, внутри содержится в обильном количестве прохладительный сок. Они часто достигают в длину от 2 до 3 футов.. ..

Дыня

Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.). Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом сахарном ..

Дыня

     Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.).      Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом ..

Дополнительный поиск Дыня Дыня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дыня" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа