Желдубай

103

(правильнее Жолдыбай) солоноватое озеро в Казахской ССР. Площадь около 32 км2. Озеро бессточное, окаймлено широкой полосой чёрного ила (баткака), с запахом сероводорода.

Значения в других словарях
Желатина

желатин (французское gélatine, от лат. Gelatus — замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. Изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. П. Путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. И измельченную. Готовая сухая Ж. — без вкуса, запаха, прозрачная, почти ..

Желатинирование

то же, что Застудневание. ..

Желе

(французское gelée) десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. Продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. После его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. Консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. Называются студнями, холодцами или заливными. ..

Железа карбиды

соединения железа с углеродом. См. Железо, Железоуглеродистые сплавы. ..

Дополнительный поиск Желдубай Желдубай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желдубай" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желдубай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа