Желатина
желатин (французское gélatine, от лат. Gelatus — замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. Изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. П. Путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. И измельченную. Готовая сухая Ж. — без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж. При нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные Среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др.
Кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).
Дополнительный поиск Желатина
На нашем сайте Вы найдете значение "Желатина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желатина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа