Желатина

101

желатин (французское gélatine, от лат. Gelatus — замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. Изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. П. Путём длительного кипячения с водой. При этом Коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. И измельченную. Готовая сухая Ж. — без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж. При нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные Среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др.

Кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).

Значения в других словарях
Желание (в психологии)

Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. В значении эмоционально окрашенного влечения к какому-либо объекту. В этом значении схватывается связь Ж. С чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. Прежде всего с точки зрения его обусловлен..

Желания мыс

северо-восточная оконечность Северного острова Новой Земли (См. Новая Земля) (76°57’ с. Ш., 68°35’ в. Д.). Обрывистый скалистый утёс, высотой около 30 м, вдающийся в море в виде полуострова. Назван в 1596 В. Баренцем. Близ мыса — полярная станция. ..

Желатинирование

то же, что Застудневание. ..

Желдубай

(правильнее Жолдыбай) солоноватое озеро в Казахской ССР. Площадь около 32 км2. Озеро бессточное, окаймлено широкой полосой чёрного ила (баткака), с запахом сероводорода. ..

Желатина

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Желатина

Франц. Гелатина лат. Вывар мясной, студень или клей, сухой навар. Холодец, дрожалка, дрягва, дрогало.. ..

Желатина

(франц. Gelatine, от лат. Gelo застывать. Син. Глутин, желатин, животный клей) продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани - коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели. Используется для изготовления лекарственных средств, питательных сред и в гистологической технике.. ..

Желатина

(франц. Gélatine, от лат. Gelo застывать. Син. Глутин, желатин, животный клей)продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани — коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели. Используется для изготовления лекарственных средств, питательных сред и в гистологической технике.. ..

Желатина

(франц. Gelatine, от лат. Gelo застывать. Син. Глутин, желатин, животный клей) - продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани - коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели. Используется для изготовления лекарственных средств, питательных сред и в гистологической технике.. ..

Желатина

ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. Вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. Практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C, застывают при 23 °C. Среды с Ж. Используются для определения протеолитической активности микроорганизмов, что в мед. Микробиол. Используется при идентификации ряда бактерий–рост бактерий, обладающих протеолитиче–ской активностью, сопровождается разжижение..

Желатина

Желатин (франц. Gelatine, от лат. Gelatus - замёрзший, застывший), - студне-образующий продукт денатурации коллагена (белка соединит. Ткани животных). Получают щелочной обработкой дермы, костей, хрящей, сухожилии с последующим экстрагированием водой. Применяют в пищ. Пром-сти (приготовление студней, желе, мармелада), для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии (среда для культивирования микроорганизмов), в медицине (кровеостанавливающее средство), в качестве столярного клея и т. Д. ..

Дополнительный поиск Желатина Желатина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желатина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желатина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 8 символа