Желудочный сок

99

сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка (См. Желудок). Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит Ферменты. Протеазы (Пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления белков. Небольшое количество Липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4—0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. С. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж. С. Находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии.

Общая кислотность Ж. С. У человека после пробного завтрака составляет 40—60 условных единиц, свободная — 20—40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж. С. Соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. Н. Ахилия). Слизь, в состав которой входят Мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В Ж. С. Содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. Выделение Ж. С. Определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи. Во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. С. Количество, состав и свойства Ж.

С. Меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. С. Проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных — при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка (См. Изолированный желудочек). Ж. С., полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения. В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

Значения в других словарях
Желудок (посёлок гор. типа в Гродненской обл.)

Желудок, посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км. ..

Желудочки

1) полости в центральной нервной системе позвоночных животных и человека. Всего имеется 5 Ж. Из них 4 в головном мозге (См. Головной мозг) и 1 в спинном мозге (См. Спинной мозг). Все Ж. Выстланы однослойным эпителием — эпендимой (См. Эпендима) и заполнены спинномозговой жидкостью (См. Спинномозговая жидкость), называемой также ликвором. 2) Отделы (отдел) сердца (См. Сердце) у человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных (большинство моллюсков) животных. ..

Желчегонные средства

вещества растительного происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи (См. Жёлчь) в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её продвижение по жёлчевыводящим путям. Некоторые Ж. С. Оказывают и то и другое действие. На процесс жёлчеобразования Ж. С. Действуют непосредственно и через систему нейро-гуморальной регуляции обмена веществ, в частности углеводно-фосфорного обмена. Образование жёлчи усиливается под влиянием желудочного сока ..

Желчнокаменная болезнь

холелитиаз (от греч. Chole — жёлчь и lithos — камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Жёлчные камни образуются при выпадении в осадок и кристаллизации главных составных частей жёлчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является жёлч..

Желудочный Сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ сок - пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка. Бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т. Н. "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12. У человека выделяется до 2 л за сутки. Желудочный сок животных используют как лечебное средство.. ..

Желудочный сок

См. Желудок.. ..

Желудочный Сок

Пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка. Бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т. Н. "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12. У человека выделяется до 2 л за сутки. Желудочный сок животных используют как лечебное средство.. ..

Желудочный Сок

(succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.. ..

Желудочный Сок

Пищеварит. Сок, вырабатываемый клетками желудка. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты. Протеазы (пепсин, реннин, катепсин), осуществляющие начальные стадии расщепления белков. Небольшое кол-во липазы, к-рая расщепляет жиры. Амилазу (в Ж. С, свиней), расщепляющую крахмал. Соляную к-ту и слизь. Соляная к-та активизирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, стимулирует выделение гормонов кишечника, обусловливает бактерицидные свойства ..

Желудочный Сок

Желудочный сок. Инструкция и применение. ..

Желудочный сок

IЖелу́дочный сок (succus gastricus)продукт секреции желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка — см. Желудок.IIЖелу́дочный сок (succus gastricus)жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.. ..

Желудочный Сок

(succus gastricus) - жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.. ..

Желудочный Сок

Пищеварит. Сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка. Бесцв. Жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие нач. Стадии расщепления пи-тат. В-в, а также соляную к-ту, слизь и т. Н. Внутр. Фактор (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки. Ж. С. Ж-ных используют как леч. Средство. ..

Желудочный Сок

Сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. Клетками слизистой у животных (в осн. Позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое кол-во липазы, соляную к-ту и слизь. К-та активирует ферменты, вызывает денатурапию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства Ж. С, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механ..

Желудочный Сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, жидкая смесь, выделяемая ЖЕЛЕЗАМИ желудка, в состав которой ВХОДЯТ ПЕПСИН И СОЛЯНАЯ КИСЛОТА. Основная функция - преобразование белков во время пищеварения в ПОЛИПЕПТИДЫ.. ..

Дополнительный поиск Желудочный сок Желудочный сок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желудочный сок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудочный сок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа