Анабаптисты

84

(от греч. Anabaptízō — вновь погружаю, т. Е. Перекрещиваю) перекрещенцы, последователи одного из наиболее радикальных течений сектантского типа в народном направлении Реформации (См. Реформация) в Западной и Центральной Европе в 16 в. Социальной базой анабаптизма были городское плебейство, крестьянство, радикальные слои бюргерства. Пестрота социального состава предопределила неоднородность социально-политических и религиозно-догматических устремлений движения А. Общим в системе их взглядов было. Отрицание крещения детей и требование вторичного крещения (в сознательном возрасте) при вступлении в анабаптистские общины. Отрицание всякой церковной организации и иерархии, икон, таинств. Отрицание необходимости каких-либо духовных и светских властей, отказ платить налоги, нести военную службу, занимать общественные должности.

Осуждение богатства и социального неравенства и призыв к введению общности имуществ. Вера в установление тысячелетнего «царства Христова» на земле (Хилиазм) как строя социальной справедливости и др. Своё происхождение А. Вели от радикально-мистических сект («цвиккауские проповедники» в Тюрингии, сакраментисты в Нидерландах). Ранее всего распространились в Германии, где пользовались поддержкой Т. Мюнцера и приняли активное участие в Крестьянской войне 1524 — 26 (См. Крестьянская война 1524-26), и в Цюрихе (Швейцария), где они отпочковались от радикальных цвинглиан (см. Цвингли). Среди швейцарских А. Ведущее место принадлежало умеренному крылу (К. Гребель, Ф. Манц). Представители радикального направления (Г. Гут, М. Затлер, У.

Хугвальд) вступили в связь с вождями восставших крестьянских отрядов в Германии, поднимали восстания. Разгром Крестьянской войны в Германии, поражение выступлений А. В Швейцарии, их жестокие преследования (не только католиками, но и протестантами) привели к перемещению А. В некоторые имперские города Германии (Страсбург, Нюрнберг), Моравию (где А. Создали колонии с полностью обобществленным бытом), Восточную Фрисландию, Прибалтику. Крупнейшими проповедниками А. В это время были М. Ринк, И. Гуттер, Мельхиор Гофман (см. Мельхиориты), создавший свой, насквозь мистический, вариант учения, предрекавший наступление «царства Христова» в 1533. В начале 30-х гг. Центрами движения А. Стали Северные Нидерланды и Вестфалия, особенно Мюнстер, где А.

Удалось захватить власть (Мюнстерская коммуна, 23 февраля 1534 — 25 июня 1535). Мюнстерские революционные А. (их вожди — Ян Матис, Иоанн Лейденский) в догматике на первый план выдвигали Ветхий завет, хилиазм, «божественное откровение». Их программа предусматривала применение силы для уничтожения существующего строя и для установления «царства Христова» на земле, введение общности имуществ и всеобщего равенства в духе уравнительства, новых семейных и морально-этических норм, опирающихся на анабаптистское толкование «священного писания». Падение Мюнстера, подавление выступлений А. В Нидерландах и др. Районах привели к разложению анабаптизма на ряд самостоятельных течений. Террористически-заговорщическое (последователи И.

Батенбурга — т. Н. Батенбуржцы), непротивленческое (последователи Менно Симонса — т. Н. Меннониты) и компромиссное (последователи Давида Йориса — т. Н. Давидйористы), а затем и к ликвидации (с середины 16 в.) анабаптизма в его прежней форме. Верх одержали меннониты и др. Непротивленческие секты, положившие начало современному баптизму. Лит. Смирин М.М., Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война, 2 изд., М., 1955. Чистозвонов А. Н., Реформационное движение и классовая борьба в Нидерландах в первой половине XVI в., М., 1964. Payne E. A., The anabaptists on the 16-th century and their influence in the modern world, L., [1949]. Zschabitz G., Ziir mitteldeutschen Wiedertäuferbewegung nach dem Grossen Bauernkrieg, B., 1958.

А. Н. Чистозвонов..

Значения в других словарях
Анабазинсульфат

одно из химических средств борьбы с вредными насекомыми, см. Инсектициды.. ..

Анабазис

род растений семейства маревых. То же, что Ежовник.. ..

Анабар

(в верховьях Большого Куонамка) река на С.-З. Якутской АССР, впадает в море Лаптевых. Длина 939 км, площадь бассейна 100 тыс. Км2. Истоки — в южной части Анабарского плато (Среднесибирское плоскогорье), где река течёт в долине с крутыми, обрывистыми берегами. По выходе на Северо-Сибирскую низменность долина А. Значительно расширяется. В устье (мыс Крест) образует длинный мелководный эстуарий (Анабарская губа). В бассейне много озёр. Питание снеговое и дождевое. Средний годовой расход 498 м3/сек...

Анабарская губа

затопленное морем вследствие опускания суши устье р. Анабар, впадающей в западную часть моря Лаптевых. Длина около 24 км, ширина 5—7 км. В южной части много отмелей. На севере А. Г. Переходит в Анабарский залив.. ..

Анабаптисты

АНАБАПТИСТЫ (от греч. Anabaptizo - вновь погружаю - т. Е. Крещу вторично) (перекрещенцы), участники радикального сектантского движения эпохи Реформации 16 в., главным образом в Германии, Швейцарии, Нидерландах. Требовали вторичного крещения (в сознательном возрасте), отрицали церковную иерархию, осуждали богатство, призывали к введению общности имущества. Участвовали в Крестьянской войне 1524-26, образовали Мюнстерскую коммуну 1534-35. Разгромлены. Отдельные элементы учения анабаптистов перешли ..

Анабаптисты

Перекрещенцы, общее название членов протестантских групп, отделившихся во времена Реформации от главных течений протестантизма и создававших добровольные религиозные сообщества на основе ревностного соблюдения новозаветных установлений. Термин употреблялся и как оскорбительное наименование всех религиозных радикалов в 16-17 вв. Со стороны католиков, лютеран и реформатов в межконфессиональной полемике. В связи с этим предпочтительнее говорить о различных направлениях движения, к которому относятс..

Анабаптисты

(от греч. Ana - опять, и baptizein - крестить). Последователи секты, требовавшей вторичного крещения над взрослыми, считая крещение детей недействительным.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(перекрещенцы) секта XVI столетия, по учению которой святость крещения требует, чтобы человек приним. Его сознательно. Поэтому они повторяли крещение над взрослыми.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 19..

Анабаптисты

— приверженцы движения, возникшего в XVI в. В Швейцарии и Германии в ходе Реформации, сторонники Т. Мюнцера (ок. 1490 — 1525). Их объединяла общая оппозиция феодальному строю. Требовали вторичного крещения в сознательном возрасте для создания свободной церкви, которая не признавала вмешательства государства в свои дела. Первое такое крещение взрослых состоялось в Цюрихе в 1525 г. Выступали провозвестниками отделения церкви от государства и религиозной свободы личности. Осуждали богатство, участи..

Анабаптисты

"перекрещенцы" (от греч. 'anabaptizo - перекрещиваю), - секта в христианстве, требовавшая крещения в сознат. Возрасте, когда, по их вероучению, только и возможно "истинное" приобщение к христ. Вере. В 16 в. А. - участники религ.-политич. Движения, возникшего в Европе накануне Крест. Войны 1524-25 в Германии, одно из наиболее демократич. Течений Реформации. Движение А., ограниченное вначале рамками церк. Догматики и обрядности (отказ А. От церк. Организации, от икон, таинств и т. П.), вскоре стал..

Дополнительный поиск Анабаптисты Анабаптисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анабаптисты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анабаптисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа