Анабаптисты

75

АНАБАПТИСТЫ (от греч. Anabaptizo - вновь погружаю - т. Е. Крещу вторично) (перекрещенцы), участники радикального сектантского движения эпохи Реформации 16 в., главным образом в Германии, Швейцарии, Нидерландах. Требовали вторичного крещения (в сознательном возрасте), отрицали церковную иерархию, осуждали богатство, призывали к введению общности имущества. Участвовали в Крестьянской войне 1524-26, образовали Мюнстерскую коммуну 1534-35. Разгромлены. Отдельные элементы учения анабаптистов перешли в догматику некоторых протестантских сект..

Значения в других словарях
Анабаптисты

(от греч. Anabaptízō — вновь погружаю, т. Е. Перекрещиваю) перекрещенцы, последователи одного из наиболее радикальных течений сектантского типа в народном направлении Реформации (См. Реформация) в Западной и Центральной Европе в 16 в. Социальной базой анабаптизма были городское плебейство, крестьянство, радикальные слои бюргерства. Пестрота социального состава предопределила неоднородность социально-политических и религиозно-догматических устремлений движения А. Общим в системе их взглядов было...

Анабазин

АНАБАЗИН - алкалоид растения ежовник безлистный семейства маревых. Содержится также в табаке. По химическому строению и физиологическому действию близок никотину.. ..

Анабазис

АНАБАЗИС - то же, что ежовник.. ..

Анабар

АНАБАР - река в Якутии. 939 км, площадь бассейна 100 тыс. Км². Средний расход воды 610 м³/с. Впадает в м. Лаптевых. В устье богата рыбой (ряпушка, омуль).. ..

Анабарский Залив

АНАБАРСКИЙ ЗАЛИВ - в западной части м. Лаптевых. Длина 67 км, ширина 76 км, глубина от 3 до 12 м. На юге переходит в Анабарскую губу.. ..

Анабаптисты

Перекрещенцы, общее название членов протестантских групп, отделившихся во времена Реформации от главных течений протестантизма и создававших добровольные религиозные сообщества на основе ревностного соблюдения новозаветных установлений. Термин употреблялся и как оскорбительное наименование всех религиозных радикалов в 16-17 вв. Со стороны католиков, лютеран и реформатов в межконфессиональной полемике. В связи с этим предпочтительнее говорить о различных направлениях движения, к которому относятс..

Анабаптисты

(от греч. Ana - опять, и baptizein - крестить). Последователи секты, требовавшей вторичного крещения над взрослыми, считая крещение детей недействительным.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(перекрещенцы) секта XVI столетия, по учению которой святость крещения требует, чтобы человек приним. Его сознательно. Поэтому они повторяли крещение над взрослыми.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 19..

Анабаптисты

— приверженцы движения, возникшего в XVI в. В Швейцарии и Германии в ходе Реформации, сторонники Т. Мюнцера (ок. 1490 — 1525). Их объединяла общая оппозиция феодальному строю. Требовали вторичного крещения в сознательном возрасте для создания свободной церкви, которая не признавала вмешательства государства в свои дела. Первое такое крещение взрослых состоялось в Цюрихе в 1525 г. Выступали провозвестниками отделения церкви от государства и религиозной свободы личности. Осуждали богатство, участи..

Анабаптисты

"перекрещенцы" (от греч. 'anabaptizo - перекрещиваю), - секта в христианстве, требовавшая крещения в сознат. Возрасте, когда, по их вероучению, только и возможно "истинное" приобщение к христ. Вере. В 16 в. А. - участники религ.-политич. Движения, возникшего в Европе накануне Крест. Войны 1524-25 в Германии, одно из наиболее демократич. Течений Реформации. Движение А., ограниченное вначале рамками церк. Догматики и обрядности (отказ А. От церк. Организации, от икон, таинств и т. П.), вскоре стал..

Дополнительный поиск Анабаптисты Анабаптисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анабаптисты" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анабаптисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа