Инвар

133

(от лат. Invariabilis — неизменный) сплав на основе железа. Содержит 36% никеля. Впервые получен во Франции в 1896 Ш. Гильомом. И. Имеет малый коэффициент теплового расширения (1,5․10-6 1/°С при температуре от — 80 до 100°C). Малое тепловое расширение И. Объясняется тем, что магнитострикционное уменьшение объема при нагреве компенсирует тепловое расширение (см. Магнитострикция). И. Используется для изготовления геодезических проволок и лент, линеек, деталей измерительных и контрольных приборов и др. Температура плавления И. 1430 °С, предел прочности около 490 Мн/м2 (49 кгс/мм2). Для повышения прочности И. Подвергают холодной пластической деформации с последующей низкотемпературной термообработкой. После полировки сплав приобретает стойкость против коррозии в атмосферных условиях.

На изделия из сплава, предназначенные для работы в агрессивных средах, наносят защитные покрытия. Разновидностями И. Являются сплавы с особо низким коэффициентом теплового расширения (менее 1․10-6 1/°С) — суперинвар, содержащий 64% железа, 32% никеля и 4% кобальта, и нержавеющий И., содержащий 54% кобальта, 37% железа и 9% хрома.

Значения в других словарях
Инвайронментализм

энвайронментализм (англ. Environmentalism, от environment — окружение, среда), течение в буржуазной географии, признающее за географической средой решающую роль в развитии общества и общественного производства. Возникло в США. Развитие хозяйства и его размещение рассматриваются как вытекающие из свойств природы той или иной территории. Игнорируя определяющую роль способа производства материальных благ, представители И. (Э. Семпл, Р. Смит, Г. Тейлор) утверждают, что международное разделение труд..

Инвалидность

(от лат. Invalidus — слабый, немощный) постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности в своей профессии вследствие болезни или увечья. И. Также — распространённость среди всего населения людей допенсионного возраста с длительной потерей трудоспособности вследствие болезней, травм, дефектов развития. Различают первичную И. (число инвалидов среди населения, впервые признанных инвалидами в данном году) и общую (число всех инвалидов среди населения). Первичная И. Даёт предст..

Инвариантность

IИнвариа́нтность неизменность, независимость от физических условий. Чаще рассматривается И. В математическом смысле — неизменность какой-либо величины по отношению к некоторым преобразованиям (см. Инварианты). Например, если рассматривать движение материальной точки в двух системах координат, повёрнутых одна относительно другой на некоторый угол, то проекции скорости движения будут изменяться при переходе от одной системы отсчёта к другой, но квадрат скорости, а следовательно, и кинетическая эне..

Инвариантность (в математике)

Инвариантность, неизменность, независимость от физических условий. Чаще рассматривается И. В математическом смысле — неизменность какой-либо величины по отношению к некоторым преобразованиям (см. Инварианты. ..

Инвар

ИНВАР (от лат. Invariabilis - неизменный) - магнитный сплав Fe (основа) с Ni (36%), обладающий малым температурным коэффициентом линейного расширения. Выпускается также суперинвар (64% Fe, 32%Ni, 4% Co) и нержавеющий инвар (54% Co, 37% Fe, 9% Cr). Из инвара изготовляют главным образом детали измерительных приборов очень высокой точности.. ..

Инвар

(Invar) — сплав никеля с железом, содержащий около 35 % Ni и след., близко отвечающий составу NiFe2 (34,5 % Ni). По исследованиям Гильома (Guillaume) в Bureau international des poids et mèsures в Париже (1898), сплав этот в пределах темп. От 0° до 30° обладает необыкновенно малым коэффициентом линейного расширения, именно всего 0,00000090, в то время как таковой же коэффициент для железа равен 0,00001046, а для никеля — 0,00001265, т. Е. Первый в 11 1/2, a второй в 14 раз больше. Между металлами..

Инвар

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Инвар

М.Сплав железа с никелем, практически не изменяющий своего объема при изменении температуры от -80 до +100 градусов Цельсия, применяющийся для изготовления деталей точных измерительных приборов.. ..

Инвар

ИНВА́Р -а. М. [англ. Invar] Сплав железа и никеля с очень малым коэффициентом теплового расширения (применяется для изготовления деталей точных измерительных приборов). Деталь из инвара.. ..

Инвар

(от лат. Invariabilis - неизменный) - ферромагнитный сплав железа с 36% никеля, имеющий аномально малый температурный коэфф. Линейного расширения (1,5*10-6 1/ °С в интервале темп-р от - 80 до 100 °С). Разработан в 1896 во Франции. Применяется для изготовления деталей измерит. Приборов очень высокой точности. Разновидность И. - суперинвар (32% никеля, 4% кобальта). Температурный коэфф. Линейного расширения 1*10-6 1/°С. ..

Инвар

ИНВАР, сплав, содержащий около 64% железа, 36% никеля и небольшое количество углерода. Т.к. Сплав мало подвержен тепловому расширению, его используют в измерительных приборах, таких как нивелирные рейки.. ..

Дополнительный поиск Инвар Инвар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа