Инвариантность (в математике)

154

Инвариантность, неизменность, независимость от физических условий. Чаще рассматривается И. В математическом смысле — неизменность какой-либо величины по отношению к некоторым преобразованиям (см. Инварианты.

Значения в других словарях
Инвар

(от лат. Invariabilis — неизменный) сплав на основе железа. Содержит 36% никеля. Впервые получен во Франции в 1896 Ш. Гильомом. И. Имеет малый коэффициент теплового расширения (1,5․10-6 1/°С при температуре от — 80 до 100°C). Малое тепловое расширение И. Объясняется тем, что магнитострикционное уменьшение объема при нагреве компенсирует тепловое расширение (см. Магнитострикция). И. Используется для изготовления геодезических проволок и лент, линеек, деталей измерительных и контрольных приборов и..

Инвариантность

IИнвариа́нтность неизменность, независимость от физических условий. Чаще рассматривается И. В математическом смысле — неизменность какой-либо величины по отношению к некоторым преобразованиям (см. Инварианты). Например, если рассматривать движение материальной точки в двух системах координат, повёрнутых одна относительно другой на некоторый угол, то проекции скорости движения будут изменяться при переходе от одной системы отсчёта к другой, но квадрат скорости, а следовательно, и кинетическая эне..

Инвариантность (в системах автоматического регулирования)

Инвариантность, в системах автоматического регулирования, независимость какой-либо системы от приложенных к ней внешних воздействий. Независимость одной из регулируемый координат системы от всех внешних воздействии или независимость всех координат от одного какого-либо воздействия называется полиинвариантностью. Часто условия И. Не могут быть выполнены точно. В этом случае говорят об И. С точностью до некоторой наперёд заданной величины. Для реализуемости условий И. Необходимо наличие в системе ..

Инварианты

(от лат. Invarians, родительный падеж invariantis — неизменяющийся) числа, алгебраические выражения и т. П., связанные с каким-либо математическим объектом и остающиеся неизменными при определенных преобразованиях этого объекта или системы отсчёта, в которой описывается объект. Чтобы охарактеризовать какую-либо геометрическую фигуру и её положение с помощью чисел, обычно приходится вводить некоторую вспомогательную систему отсчёта или систему координат. Полученные в такой системе числа x1, x2,....

Дополнительный поиск Инвариантность (в математике) Инвариантность (в математике)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвариантность (в математике)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвариантность (в математике), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 29 символа