Канифоль

152

(от названия древнегреч. Города Колофон, Kolophon в Малой Азии) хрупкое, стекловидное вещество от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев и получается как остаток после отгонки из них летучей части. Плотность 1,07—1,085 г/см3, температура размягчения 52—70 °С. Плохой проводник тепла и электричества. К. Хорошо растворима в эфире, спирте, нерастворима в воде. Состоит из смоляных кислот (80—95%), имеющих общую формулу C19H29COOH, и из нейтральных неомыляемых веществ (5—12%). В зависимости от вида сырья и способа получения различают К. Живичную (получают отгонкой скипидара из очищенной живицы (См. Живица)), экстракционную (получают экстракцией измельченной древесины просмолённых сосновых пней органическими растворителями, преимущественно бензином) и талловую (получают фракционной разгонкой сырого таллового масла — продукта переработки мыла сульфатного (См.

Мыло сульфатное)). К. И её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов, в качестве флюса при лужении и пайке металлов и др. Лит. Васечкин В. С., Технология экстрактивных веществ дерева, М. — Л., 1953. Комшилов Н. Ф., Канифоль, её состав и строение смоляных кислот, М. 1965. П. П. Поляков.

Значения в других словарях
Канитель

(от франц. Cannetille) тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания. В переносном смысле — затяжное дело, связанное с длительными задержками и хлопотами. «Тянуть канитель» — делать что-либо однообразное и ненужное. ..

Канифас-блок

(от голл. Kinnebaks-block) одношкивный блок, служащий для изменения направления тяги троса при грузоподъёмных и такелажных работах на судне. Для закладывания троса в оковке К.-б. Имеется откидная часть. ..

Канишка

царь Кушанского царства (См. Кушанское царство) в 78—123 (есть и др. Датировки). Подчинил почти всю Северную Индию. К. Перенёс политический центр государства в Пурушапуру (современный Пешавар в Пакистане). При К. Начинается процесс индианизации завоевателей-кушан, сам К. Известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей (Великий шёлковый путь, морская торговля)..

Кания

(Cania) город и порт в Греции. См. Ханья. ..

Канифоль

КАНИФОЛЬ (от названия др.-греч. Города Колофон в М. Азии) - хрупкое стекловидное вещество от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Входит в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Получают из живицы, экстракцией измельченной древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струн..

Канифоль

См. Живица и Смола.. ..

Канифоль

Твердое смолистое вещество, остающееся после отгонки летучего скипидарного масла от скипидарного сырья - живицы, которую добывают из хвойных деревьев. Канифоль хрупка, а цвет ее меняется от светло-желтого (такая канифоль полупрозрачна) до почти черного (непрозрачная канифоль). Она состоит в основном из абиетиновой кислоты, растворима в простых эфирах, хлороформе, ацетоне, спиртах, бензоле, ледяной уксусной кислоте и некоторых маслах. Ее удельная масса немного выше, чем у воды. Канифоль, растворе..

Канифоль

(гарпиус) полупрозрачн. Смола, получаемая при перегонке живицы (смолистый сок), вытекающей при подсочке хвойных деревьев. По своей хрупкости легко толчется в порошок. Употребл. Для натирания смычков, для смолистых мыл и пластырей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(от иск. Назв. Мало-аз. Г. Колофор, откуда она получается). Густая смола, добываемая из терпентина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудино..

Канифоль

Гарпиус, смола. ..

Канифоль

Смола, между прочим для натирки смычкаСр. Colophane.Ср. Colophonia, ОєОїО»ОїφП‰ОЅОЇО· - смола из Колофона (города в Ионии).Ср. Colophonem addere rei - разом покончить (намек на быстроту действий храбрых воинов Колофона).см. Играть на кожаной скрипке.. ..

Канифоль

Ж. Лат. Чистая, стеклянистая смола, между прочим, для натирки скрыпичного смычка, что и называется канифолить. Канифоленье ср. Окончат. Канифолька ж. Об. Действ. По глаг. Канафольница ж. Коробочка с канифолью, для смычка. Канафольщик м. Кто канифолит. Канифольный, к этому снадобью относящ.. ..

Канифоль

Ж.Хрупкое стекловидное вещество, получаемое из живицы хвойных деревьев и употребляемое в резиновом, лаковом, бумажном и некоторых других производствах, при лужении и паянии металлов, а также для натирания смычков струнных музыкальных инструментов.. ..

Канифоль

КАНИФО́ЛЬ -и. Ж. [от греч. Kolophōnia (rhētinē) - колофонская смола (Колофон - город в Малой Азии)] Хрупкое стекловидное вещество, светло-желтого, желтовато-красного или темно-красного цвета, получаемое при перегонке смолы хвойных деревьев (употр. В качестве клеевого и изоляционного материала, а также для натирания смычков струнных инструментов).. ..

Канифоль

-и, ж. Желтовато-красное хрупкое смолистое вещество, употр. В резиновом, лаковом, .бумажном и нек-рых других производствах, а также для натирания смычков. II прил. Канифольный, -ая, -ое.. ..

Канифоль

Канифоли, мн. Нет, ж. (от латин. Colophonia, по названию г. Колофона в Азии) (спец.). Твердая смола, получаемая при перегонке смолы хвойных деревьев, употр. В технике для изготовления сургуча, а также для натирания волос в смычках струнных инструментов.. ..

Канифоль

Канифо́ль ж., впервые канифоль и канифоний у Петра I. См. Смирнов 130. Заимств., вероятно, через нем. Kolophonium (с ХVI в. См. Шульц–Баслер 1, 354) из лат. Colophōnium, соlорhōniа (rēsīna) от греч. Κολοφωνία (Ώρητινη), происходящего от Κολοφῶν – город в Лидии.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Канифоль

(от лат. Colophonia resina - колофонийская смола, от назв. Др.-греч. Города Колофон (Kolopon) в Малой Азии), гарпиус, - твёрдая составная часть смолистых веществ хвойных деревьев, остающаяся после отгонки скипидара. Хрупкое стекловидное вещество с раковистым изломом. Цвет - от тёмно-красного до светло-жёлтого. К. Служит для натирания волос смычка при игре на струн. Инструментах, обеспечивая необходимое трение для получения чистого и сильного звука.. ..

Канифоль

(от назв. Др.- греч. Города Колофон в М. Азии), хрупкое стекловидное в-во от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Входит в состав смол хвойных деревьев. Получают из живицы, экстрагированием измельчённой древесины органич. Растворителями или перегонкой сырого таллового масла. Применяют в произ-ве синтетич. Каучука, резин, пластмасс, искусств. Кожи, лаков и др., в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания волоса смычков струнных инстр-тов (обеспечивает необходимое тр..

Канифоль

(от назв. Др.-греч. Г. Колофон в Малой Азии), твердая составная часть смолистых в-в хвойных пород деревьев, остающаяся после отгонки из них летучих в-в - скипидара. Хрупкая, стеклообразная, прозрачная смола от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Содержит 60-92% смоляных кислот (в осн. Абиетиновую к-ту), 0,5-12% насыщенных и ненасыщенных жирных к-т, 8-20% нейтральных в-в (сескви-, ди- и тритерпеноиды). К. Хорошо раств. В диэтиловом эфире, абс. Этаноле, ацетоне, бензоле, хуже - в бензине,..

Канифоль

(от назв. Др.-греч. Города Колофон в М. Азии), стеклообразное вещество, входящее в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Осн. Компоненты К. Смоляные к-ты (80-92%), насыщенные и ненасыщенные жирные к-ты (0,5-12% ), неомыляемые соединения (8-20%). Лучшие сорта К. Получают отгонкой скипидара из очищенной живицы. К. И её производные применяют для проклейки бумаги и картона, в произ-ве электроизоляц. Мастик, в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания смычков струнных ин..

Канифоль

[лат. Colophonia resina - колофоний-ская смола, от назв. Древнегреч. Города Колофон (Kolophon) в М. Азии] - хрупкое стекловидное в-во от светло-жёлтого до темно-коричневого цвета. Плотн. 1070 - 1090 кг/м3. Размягчается при темп-ре 40 - 75 °С. Входит в состав смолистых в-в хвойных деревьев. Осн. Компонент (80 - 92%) - смоляные к-ты общей ф-лы C19H20COOH. Хорошо растворима в эфире, спирте, ацетоне, скипидаре, бензоле. Нерастворима в воде. К. И её производные (напр., соли, эфиры) применяются в мыло..

Канифоль

КАНИФОЛЬ, желтоватая аморфная СМОЛА, которую получают в качестве осадка после дистилляции ТЕРПЕНТИНА. Ее главной составляющей является абиетиновая кислота. Канифоль используют для изготовления ЛАКОВ, сварочных ПРИПОЕВ, линолеума и типографских КРАСОК. Свойства. Плотность 1,08. Температура плавления 100-150 °С.. ..

Канифоль

Твердое хрупкое смолистое вещество, получаемое из живицы деревьев хвойных пород. Цвет — от темно-бурого до почти прозрачного. Темные сорта наз. Гарпиусом. К. Растворяется в спирте, эфире, хлороформе, ацетоне и других растворителях, горит, плавится (размягчается) в зависимости от сорта при темп-ре 55—85°. Канифольная пыль в смеси с воздухом способна взрываться. К. Применяется для изготовления кабельных масс, замазок, изоляционных лаков, при пайке металлов и пр.. ..

Дополнительный поиск Канифоль Канифоль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канифоль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канифоль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа