Капуста

139

(Brassica) род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род К. Содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. Относятся культурные виды — овощные и кормовые К., а также Брюква, Рапс, Репа, Сурепица, сарептская горчица, абиссинская К., или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов.

В группу овощных и кормовых К. Входят К. Огородная (В. Oleracea), К. Китайская (В. Chinensis) и К. Пекинская (В. Pekinensis). К. Огородная — полиморфный вид. По классификации П. М. Жуковского (1964), К. Огородная включает следующие разновидности. К. Дикая листовая (В. Var. Oleracea), или К. Дикая (В. Silvestris), К. Ветвистая (var. Ramosa), К. Брюссельская (var. Gemmifera), К. Листовая кормовая (var. Viridis), кольраби (convar. Gongylodes), К. Португальская (var. Costata), К. Савойская (var. Sabauda), К. Настоящая кочанная (var. Capitata), брокколи (var. Italica), К. Цветная (var. Botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. Огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов. К. Кочанная (В. Capitata), К. Савойская (В. Sabauda), К.

Брюссельская (В. Gemmifera), кольраби (В. Caulorapa), К. Цветная (В. Cauliflora) и К. Листовая (В. Subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. Лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К. Древними растениями являются также К. Цветная, кольраби, К. Китайская и К. Пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К. Культурные К. — холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. Возделывают на всех континентах, в СССР — повсеместно. Кочанная К.

В СССР — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К. Занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К. Употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. К. Содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.). Обладает диетическими и лечебными свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеет К. Кочанная. В пищу употребляется кочан — гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15—20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25—60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10—45 см (0,3—16 кг).

Наиболее распространённые сорта белокочанной К. В СССР. Раннеспелый — Номер первый грибовский 147. Среднеранний — Золотой гектар. Среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305. Среднепоздние и поздние — Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200—900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают К. Краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. Савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта — Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340.

Урожайность 170—300 ц. К. Брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40—50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К. Цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида — симплекс (ssp. Simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. Abortiva) — более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К., распространённые в Средиземноморье и Западной Европе.

В СССР почти не выращиваются. К. Цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СССР — в районе крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива. Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8—10 см (300—500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля — стеблеплод — в сыром, жареном или тушёном виде. По вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая К. Возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К. Китайская — распространённый в Китае и Японии вид К.

В СССР встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. Пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение — широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе. В СССР — на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. К. Выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. — бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. Вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания К. — рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах — в открытом грунте.

Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за К. Состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. — посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К. Белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К.

На семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. Собирают 40—50 г семян (5—6 ц с 1 га). Вредители и болезни К. Большой ущерб К. Наносят вредители. Блошки земляные, Капустные мухи, Капустная моль, Капустная белянка, Капустная совка, Капустная тля, капустные клопы, Рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены. Кила крестоцветных, Чёрная ножка, альтернариоз (см. Альтернариозы растений), Ложная мучнистая роса, серая гниль и Белая гниль. Лит. [Попова Е. М.], Капуста, в кн. Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред. Е. И. Ушаковой, М., 1953. Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.— М., 1961. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

Лизгунова Т. В., Капуста, Л., 1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова .

Значения в других словарях
Капур

Радж (р. 14.12.1924, Пешавар), индийский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Выступал как актёр и художник в театре своего отца Притхвираджа К. В 40-е гг. Начал сниматься в кино. В 1947 основал фирму «Радж Капур филмс» (Бомбей). В 1948 осуществил первую режиссёрскую работу. Популярность К. Принесли фильмы «Бродяга» (1951), «Господин 420» (1955), «Под покровом ночи»(1957),«Я — клоун»(1970), для которых характерны элементы протеста против кастовых предрассудков, социальной несправедливости. К. — самоб..

Капур Радж

Капур Радж (р. 14.12.1924, Пешавар), индийский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Выступал как актёр и художник в театре своего отца Притхвираджа К. В 40-е гг. Начал сниматься в кино. В 1947 основал фирму «Радж Капур филмс» (Бомбей). В 1948 осуществил первую режиссёрскую работу. Популярность К. Принесли фильмы «Бродяга» (1951), «Господин 420» (1955), «Под покровом ночи»(1957),«Я ‒ клоун»(1970), для которых характерны элементы протеста против кастовых предрассудков, социальной несправедливости. К. ‒ ..

Капустин

IКапу́стин Евгений Иванович (р. 24.10.1921, с. Окороково Калязинского района Калининской области), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1942. В 1949 окончил экономический факультет МГУ. Участник Великой Отечественной войны 1941—45. Директор НИИ труда (с 1965) и одновременно заведующий кафедрой экономики труда МГУ (с 1967). С 1971 директор Института экономики АН СССР и профессор кафедры политэкономии экономического факультета МГУ. Основные труды по политической экон..

Капустин Евгений Иванович

Капустин Евгений Иванович (р. 24.10.1921, с. Окороково Калязинского района Калининской области), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1942. В 1949 окончил экономический факультет МГУ. Участник Великой Отечественной войны 1941‒45. Директор НИИ труда (с 1965) и одновременно заведующий кафедрой экономики труда МГУ (с 1967). С 1971 директор Института экономики АН СССР и профессор кафедры политэкономии экономического факультета МГУ. Основные труды по политической эконом..

Капуста

КАПУСТА - род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.. ..

Капуста

(Brassica L.). — Род растений из сем. Крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально. Лепестки желтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена. Семена шаровидные, расположенные в один ряд. Насчитывают до 50 видов К., распространенных преимущественно в Ср..

Капуста

(Brassica), род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий, вероятно, ок. 100 видов. Кроме собственно капусты, к нему относятся многие другие важные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. Горчица, брюква, репа, рапс, турнепс. Родина этих растений - Старый Свет, но точное место происхождения неизвестно. Многие другие виды - широко распространенные по всему миру сорняки. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые и..

Капуста

Белокочанная капуста. Жарг. Угол. Шутл. Советские и российские рубли. Мокиенко 1995, 38. Балдаев 1, 179. ББИ, 100. Мильяненков, 134.. ..

Капуста

Бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити-мити, башли, пети-мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария, грюнколь, кольраби, деньги, бабло, вилок. ..

Капуста

Род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.. ..

Капуста

Ж. Снедное растение Вrassica oleraсеа. Сtрая, наружные листья качана илн вилка. Белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков. Есть еще породы. Сафой, цветная и пр. У нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем. Когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста - ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пу..

Капуста

Ж.Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.. ..

Капуста

КАПУСТА. ..

Капуста

-ы, ж. Огородное растение сем. Крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. Кольраби. *Морская капуста — род морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство. II прил. Капустный, -ая, -ое.. ..

Капуста

Капусты, мн. Нет, ж. Огородное растение, употр. В пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста. (особый сорт капусты, у к-рой употр. В пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. Брюссельский). Заячья капуста (бот.) - растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.. ..

Капуста

Общеславянское слово, заимствованное из латинского, где находим caputium – "кочан капусты" (от caput – "голова").. ..

Капуста

Общеслав. Этимология не установлена. Считается заимствованием, восходящим к контаминации лат. Caput «голова» и compos(i)ta «составленная». Caputium «кочан капусты».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Капуста

Капу́ста укр. Капу́ста, русск.-цслав. Капуста, 1193 г. См. Срезн. I, 1195, словенск. Kapȗsta "овощи, садовая капуста", чеш. Kapusta "капуста", польск. Kapusta. Вероятно, контаминация ср.-лат. Соmроs(i)tа, ит. Соmроstа "смесь, состав. Компот. Удобрение", первонач. "сложенная (зелень)" (ср. Ср.-в.-н. Kumpost "варенье" и "кислая (квашеная) капуста") и д.-в.-н. Сhарuʒ, ср.-в.-н. Kаррȗʒ, которое возводится к лат. Caputium "кочан капусты". См. Бернекер 1, 486. Брандт, РФВ 22, 135. Карлович 252 и сл...

Капуста

Род одно-, дву- и многолетних р-ний сем. Капустовых, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают К. Кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минер. В-ва), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду К. Относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно. ..

Капуста

(Brassica), род растений (одно-, дву- или многолетних) сем. Крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство - в Средиземноморье. В СССР - ок. 10 видов. Растения длинного дня, само- и перекрёстноопыляемые. Многие виды - овощные, кормовые и масличные культуры, выращиваемые на всех континентах. Необычной морфологич. Изменчивостью отличается К. Огородная (В. Oleracea), что позволило отобрать множество форм и разновидностей (иногда их выделяют в самостоят, виды) с разнообразным испо..

Капуста

КАПУСТА Перевод овощное и кормовое раст., повсеместно распространенное в СССР. В севообороте идет в первый год по свежему удобрению. Наилучшие условия возделывания. Влажный климат, пойменные плодородные почвы, луговые нилины, богатые суглинки. В средней и сев. Полосах СССР разводится рассадой, на Ю.-высевом в грунт. При культуре на семена нельзя выращивать разные сорта на близких участках. Главные разновидности овощной К. Кочанная (белая и красная), листья гладкие с сомкнутым кочном. Савойская..

Капуста

(Brassica), род одно-, дву-и многолетних р-ний сем. Капустовых, овощная и кормовая культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР — ок. 10 видов. К роду К. Относятся также брюква, рапс, репа, сурепица, горчица. Собственно К. Представлена 1 видом — К. Огородной (В. Oleraceae), имеющим множество разновидностей. Из них в культуре кочанные К., савойская, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи, китайская, пекинская и др., широко возделыв..

Капуста

Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах — не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ. Наилучшее использование капусты — для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродившей капусты..

Капуста

     Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах - не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ.      Наилучшее использование капусты - для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродивше..

Капуста

1) болезнь гомосексуалистов, 2) деньги. ..

Дополнительный поиск Капуста Капуста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капуста" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капуста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа