Капуста

147

     Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах - не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ.      Наилучшее использование капусты - для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродившей капусты не менее двух-трех недель (до полного исчезновения запаха газов). Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками и клюквой или брусникой. По-южному - со свеклой и красным перцем, по-западноевропейски (по-французски) - квасят наскоро бланшированную капусту, добавляя не только 3 процента соли, но и 4-5 процентов сахара и 1/2 стакана сухого вина на каждые 10 кг капусты.

Одновременно в такую капусту до заквашивания вводят примерно 1/4 или 1/3 от ее веса - яблок, слив, свежего кизила. Настоящая капуста-провансаль становится готовой к употреблению уже к исходу 5-го дня (вместо 20-24 дней при обычном заквашивании).      Капусту используют также в голубцы (см.), для завертывания фарша. При этом крайне важно сделать так, чтобы капустный лист был мягким, эластичным. Это важно и для улучшения вкуса всего голубца, и для завертывания фарша и его сохранения (твердый лист - ломок, и это может приводить к вываливанию или вытеканию фарша). Капусту надо подготовить таким образом, чтобы разнятые ее листья не менее 1-2 часов полежали бы в холодной воде, а затем были бы бланшированы. Ошпарены или проварены в подсоленном кипятке 1-2 минуты.

В финской кухне капусту варят в молоке с добавлением сахара, превращая во вкусную кашу.      Наконец, в китайской кухне капусту, как правило, обжаривают во фритюре - полминуты-минуту, иногда даже бланшируя предварительно весь кочан и затем обсушивая его.      В качестве приправы к капусте употребляют лук, подсолнечное масло, перец, но только не сметану. Цветная капуста, наоборот, исключительно хороша сырой, бланшированной "бутонами" и с приправой из смеси зеленого (порошкового) сыра со сметаной.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Одно из древнейших огородных растений, с античных времен используемое в кулинарии. Кроме того, что капуста - основа нашей пищевой промышленности и важнейшая после картофеля овощная культура, она обладает и важными лечебными свойствами.

Народная медицина давно использует капусту как болеутоляющее и смягчающее средство. Великий английский путешественник Джеймс Кук говорил. «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Использует ценные свойства капусты и современная медицина. Сок свежей капусты рекомендуют применять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в капусте калия способствует выведению излишней жидкости из организма, что очень важно при отеках сердечного и почечного характера. Так как в цветной капусте в большом количестве содержатся железо, кобальт, медь, а в зеленых покровных листьях белокочанной капусты фолиевая кислота, их советуют употреблять при малокровии.

Капусту включают в лечебную диету при подагре, желчнокаменной болезни. Особо рекомендуется есть капусту при атеросклерозе. Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению холестерина.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Капуста

(Brassica) род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род К. Содержит более 100 видов. Дикие виды распростр..

Капуста

КАПУСТА - род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.. ..

Капуста

(Brassica L.). — Род растений из сем. Крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально. Лепестки желтые или белые, иногда с фиолетовыми жилками. Стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим наконечником, пустым или содержащим семена. Семена шаровидные, расположенные в один ряд. Насчитывают до 50 видов К., распространенных преимущественно в Ср..

Капуста

(Brassica), род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий, вероятно, ок. 100 видов. Кроме собственно капусты, к нему относятся многие другие важные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. Горчица, брюква, репа, рапс, турнепс. Родина этих растений - Старый Свет, но точное место происхождения неизвестно. Многие другие виды - широко распространенные по всему миру сорняки. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые и..

Капуста

Белокочанная капуста. Жарг. Угол. Шутл. Советские и российские рубли. Мокиенко 1995, 38. Балдаев 1, 179. ББИ, 100. Мильяненков, 134.. ..

Капуста

Бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити-мити, башли, пети-мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария, грюнколь, кольраби, деньги, бабло, вилок. ..

Капуста

Род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.. ..

Капуста

Ж. Снедное растение Вrassica oleraсеа. Сtрая, наружные листья качана илн вилка. Белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков. Есть еще породы. Сафой, цветная и пр. У нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем. Когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста - ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пу..

Капуста

Ж.Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.. ..

Капуста

КАПУСТА. ..

Капуста

-ы, ж. Огородное растение сем. Крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. Кольраби. *Морская капуста — род морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство. II прил. Капустный, -ая, -ое.. ..

Капуста

Капусты, мн. Нет, ж. Огородное растение, употр. В пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста. (особый сорт капусты, у к-рой употр. В пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. Брюссельский). Заячья капуста (бот.) - растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.. ..

Капуста

Общеславянское слово, заимствованное из латинского, где находим caputium – "кочан капусты" (от caput – "голова").. ..

Капуста

Общеслав. Этимология не установлена. Считается заимствованием, восходящим к контаминации лат. Caput «голова» и compos(i)ta «составленная». Caputium «кочан капусты».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Капуста

Капу́ста укр. Капу́ста, русск.-цслав. Капуста, 1193 г. См. Срезн. I, 1195, словенск. Kapȗsta "овощи, садовая капуста", чеш. Kapusta "капуста", польск. Kapusta. Вероятно, контаминация ср.-лат. Соmроs(i)tа, ит. Соmроstа "смесь, состав. Компот. Удобрение", первонач. "сложенная (зелень)" (ср. Ср.-в.-н. Kumpost "варенье" и "кислая (квашеная) капуста") и д.-в.-н. Сhарuʒ, ср.-в.-н. Kаррȗʒ, которое возводится к лат. Caputium "кочан капусты". См. Бернекер 1, 486. Брандт, РФВ 22, 135. Карлович 252 и сл...

Капуста

Род одно-, дву- и многолетних р-ний сем. Капустовых, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают К. Кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минер. В-ва), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду К. Относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно. ..

Капуста

(Brassica), род растений (одно-, дву- или многолетних) сем. Крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство - в Средиземноморье. В СССР - ок. 10 видов. Растения длинного дня, само- и перекрёстноопыляемые. Многие виды - овощные, кормовые и масличные культуры, выращиваемые на всех континентах. Необычной морфологич. Изменчивостью отличается К. Огородная (В. Oleracea), что позволило отобрать множество форм и разновидностей (иногда их выделяют в самостоят, виды) с разнообразным испо..

Капуста

КАПУСТА Перевод овощное и кормовое раст., повсеместно распространенное в СССР. В севообороте идет в первый год по свежему удобрению. Наилучшие условия возделывания. Влажный климат, пойменные плодородные почвы, луговые нилины, богатые суглинки. В средней и сев. Полосах СССР разводится рассадой, на Ю.-высевом в грунт. При культуре на семена нельзя выращивать разные сорта на близких участках. Главные разновидности овощной К. Кочанная (белая и красная), листья гладкие с сомкнутым кочном. Савойская..

Капуста

(Brassica), род одно-, дву-и многолетних р-ний сем. Капустовых, овощная и кормовая культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. В СССР — ок. 10 видов. К роду К. Относятся также брюква, рапс, репа, сурепица, горчица. Собственно К. Представлена 1 видом — К. Огородной (В. Oleraceae), имеющим множество разновидностей. Из них в культуре кочанные К., савойская, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи, китайская, пекинская и др., широко возделыв..

Капуста

Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах — не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных веществ. Наилучшее использование капусты — для квашения, причем квасить капусту лучше всего рубленую, а не шинкованную. При квашении капусту надо сильно утрамбовывать в посуде и засаливать из расчета 4 процента соли от веса капусты. Выдержка забродившей капусты..

Каплун

     (фр. Chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса. Курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, - предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусо..

Капоната

     сицилийский специалитет из баклажанов, сельдерея, томатов. Все мелко нарезается и обжаривается в оливковом масле. Приправляется каперсами, маслинами и филе анчоуса. Холодная закуска.***     сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов. Подается как закуска или паштет***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Капустники

     Название запеканок и пирогов со свежей, чуть тушеной или слегка пассерованной капустой. При тушении капусту не следует доводить до изменения цвета (порыжения), надо лишь добиваться ее мягкости и прекращать тушить при появлении специфического приятного капустного аромата. Добавлять в тушеную капусту можно лук, тмин, немного очень тонко измельченной моркови. После охлаждения и добавки рубленых яиц или грибов такая тушеная капуста может служить превосходной начинкой для пирогов, пирожков, а та..

Кара-курчинцы

     Небольшое племя на восточном побережье озера Лоб-нор (МНР) - единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания. Кара-курчинцы не ели также и бараньего мяса, как окружающее их монгольское население. Употребляли в пищу лишь мясо пеликанов и выпи - речных птиц, питающихся исключительно рыбой и земноводными, - непригодное в пищу с точки зрения всех других народов и современн..

Капуста

1) болезнь гомосексуалистов, 2) деньги. ..

Дополнительный поиск Капуста Капуста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капуста" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капуста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа