Карбюратор

86

(от франц. Carburateur) прибор для дозировки топлива и приготовления горючей смеси из жидкого топлива и воздуха для питания двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания) с внешним смесеобразованием. Процесс приготовления горючей смеси называется карбюрацией. Для того чтобы топливо в цилиндрах сгорало полностью с большой скоростью, выделяя при этом возможно большее количество тепла, оно должно быть подготовлено к сгоранию. Подготовка смеси заключается в том, что жидкое топливо раздробляется на мелкие капельки (распыливается), интенсивно перемешивается с воздухом и испаряется. Распыливание топлива в К. Происходит в результате попадания тонкой струи топлива, вытекающего из распылителя, в быстродвижущийся поток воздуха, который разбивает струю топлива на мелкие капли, смешивается с ним и увлекает топливо по впускному трубопроводу в цилиндры двигателя.

По направлению воздушного потока К. Делятся на 3 группы. С падающим (нисходящим) потоком, с восходящим и с горизонтальным. К. С нисходящим потоком получили преимущественное распространение на автомобильных двигателях. К. С горизонтальным потоком применяются главным образом на мотоциклах, лодочных двигателях, а также на форсированных автомобильных двигателях. К. (рис.) присоединяется к впускному трубопроводу двигателя. Во время такта впуска поршень движется от головки цилиндра, в результате чего в цилиндре создаётся разрежение, поэтому наружный воздух устремляется в цилиндр и, проходя с большой скоростью через смесительную камеру К., увлекает за собой топливо. Количество подаваемой в цилиндр горючей смеси регулируют дроссельной заслонкой.

Простейший К. Не обеспечивает требуемого изменения состава горючей смеси при переходе от одного режима работы двигателя к другому. Для обеспечения необходимого качества состава смеси на всех режимах работы К. Имеют дозирующие устройства с автоматическим регулированием. График изменения состава горючей смеси, подаваемой в двигатель в зависимости от расхода воздуха или нагрузки двигателя, называется характеристикой К. Регулировка К. И его техническое состояние существенно влияют на работу двигателя. Нарушение регулировки К. Приводит к ухудшению экономичности, динамических качеств автомобиля, а также к увеличению токсичности отработавших газов. Лит. Грибанов В. И., Орлов В. А., Карбюраторы двигателей внутреннего сгорания, 2 изд., Л., 1967.

Блейз Н. Г., Автомобильные карбюраторы, бензонасосы, фильтры, М., 1967. Б. А. Куров. Схема простейшего карбюратора. 1 — смесительная камера. 2 — диффузор. 3 — воздушный патрубок. 4 — воздушная заслонка. 5 — топливопровод. 6 — отверстие, соединяющее поплавковую камеру с атмосферой. 7 — запорная игла. 8 — поплавок. 9 — поплавковая камера. 10 — жиклер. 11 — распылитель. 12 — дроссельная заслонка..

Значения в других словарях
Карбышев

Дмитрий Михайлович [14(26).10.1880, Омск, — 18.2.1945, Австрия, лагерь смерти Маутхаузен], советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск (1940), профессор, доктор военных наук (1941), Герой Советского Союза (16.8.1946). Член КПСС с 1940. Родился в семье военного чиновника. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне 1904—05. С 1911 руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время 1-й мирово..

Карбышев Дмитрий Михайлович

Карбышев Дмитрий Михайлович [14(26).10.1880, Омск, ‒ 18.2.1945, Австрия, лагерь смерти Маутхаузен], советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск (1940), профессор, доктор военных наук (1941), Герой Советского Союза (16.8.1946). Член КПСС с 1940. Родился в семье военного чиновника. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне 1904‒05. С 1911 руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время 1-..

Карбюраторный скрап-процесс

процесс выплавки стали в мартеновских или электросталеплавильных печах, при котором углерод вводится в шихту не с чугуном, а с высокоуглеродистыми материалами — карбюраторами. Коксом, антрацитом, каменным углем, древесным углем и др. При выплавке стали этим способом металлическая часть шихты состоит только из стального лома, в отличие от др. Разновидностей мартеновского процесса, когда в шихту входит 30—80% чугуна. При т. Н. Полукарбюраторном процессе металлическая шихта содержит небольшое коли..

Карваш

(Karvaš) Петер (р. 25.4.1920, Банска-Бистрица), словацкий писатель, драматург. Участник Словацкого национального восстания 1944. Учился в Карловом (Прага) и Братиславском университетах. Печататься начал в 1938. Теме антифашистской борьбы словацкого народа посвящена драматургическая трилогия «Метеор» (1945, рус. Пер. 1958), «Бастион» (1948), «Возвращение к жизни» (1949) и др. Произведения — драмы «Полуночная месса» (1959, рус. Пер. 1960), «Антигона и другие» (1961), романы, рассказы. Морально-эти..

Карбюратор

КАРБЮРАТОР (франц. Carburateur) - прибор для приготовления горючей смеси из легкого жидкого топлива и воздуха для питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания. Топливо в карбюраторе распыливается, перемешивается с воздухом, после чего подается в цилиндры.. ..

Карбюратор

См. Водяной газ.. ..

Карбюратор

-а, м.. ..

Карбюратор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Карбюратор

М.Прибор для образования горючей смеси из жидкого топлива и воздуха (в двигателе внутреннего сгорания).. ..

Карбюратор

КАРБЮРА́ТОР -а. М. [франц. Carburateur] Прибор, в котором происходит карбюрация.. ..

Карбюратор

-а, м. (спец.). Прибор, в к-ром происходит карбюрация. II прил. Карбюраторный, -ая, -ое.. ..

Карбюратор

Карбюратора, м. 1. Углеродистое вещество, применяемое при карбюрации (хим.). 2. Прибор, посредством к-рого достигается карбюрация в двигателе внутреннего сгорания (тех.).. ..

Карбюратор

Заимств. В начале XX в. Из франц. Яз., где carburateur — суф. Производное от carburer «обогащать углеродом» (от carbure «карбид»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Карбюратор

КАРБЮРАТОР Перевод прибор, автоматически приготовляющий рабочую смесь (воздуха с парами жидкого топлива) для двигателей внутреннего сгорания. К. Устанавливается на автомобильных и тракторных двигателях. Наиболее распространены у нас тип К. Энсайнмарки RW (на тракторах СТЗ и ХТЗ, см. Рис), марки АЕ (на Катерпилларе, Оливере) и др. Все эти К. Работают по принципу разбрызгивания. Топливо (керосин, бензин) из бака по топливопроводу (9) поступает в поплавковую камеру (1), где поплавок с иглой подде..

Карбюратор

(от франц. Carburateur) - прибор двигателя внутреннего сгорания с внеш. Смесеобразованием, работающего на лёгком жидком топливе (бензин, керосин и др.). Обеспечивает необходимое соотношение между топливом и воздухом в горючей смеси. Топливо в К. Распыливается, интенсивно перемешивается с воздухом и частично испаряется. Образовавшаяся смесь направляется к цилиндрам двигателя (см. Рис.). 2) То же, что карбюризатор. Схема простейшего карбюратора. 1 - смесительная камера. 2 - диффузор. 3 - воздушны..

Карбюратор

КАРБЮРАТОР, составная часть некоторых бензиновых ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, которая служит для испарения и смешивания топлива с воздухом в пропорции, необходимой для нормального сгорания. Обычно при движении с устойчивой скоростью соотношение воздуха и топлива равняется 15:1. Для запуска остывшего двигателя требуется более высокая пропорция, 10:1. Для равномерного движения и обеспечения эффективности работы двигателя необходима эффективная КАРБЮРАЦИЯ. В двигателях с непосредственным ВПРЫСК..

Карбюратор

Прибор для приготовления из жидкого топлива и воздуха рабочей смеси для сгорания в двигателях, работающих по циклу Отто, при к-ром сгорание происходит мгновенно (взрывом), т. Е. При постоянном объеме. Работа К. Заключается в отмеривании, а затем испарении и быстром, тщательном перемешивании жидкого топлива и воздуха, притом в строго определенных соотношениях, соответствующих режиму работы двигателя. В зависимости от способа приготовления горючей смеси К. Разделяются на. 1) поверхностные (тепер..

Карбюратор

прибор, создающий и дозирующий горючую смесь из распылённого жидкого топлива и воздуха для питания бензинового двигателя внутреннего сгорания. Работа простейшего карбюратора аналогична действию аэрозольного баллончика или пульверизатора. Во время такта впуска, когда в цилиндре возникает разрежение, атмосферный воздух засасывается через карбюратор, и в его смесительной камере создаётся интенсивный поток очищенного воздуха. Струя топлива поступает в смесительную камеру через распылитель и дробитс..

Дополнительный поиск Карбюратор Карбюратор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карбюратор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карбюратор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа