Керметы

83

керамикометаллические, металлокерамические материалы, гетерогенная композиция металлов или сплавов с одной или несколькими керамическими фазами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз. В К. Сочетаются свойства керамических веществ (высокие твердость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность). В качестве керамических составляющих используют окислы (Al2O3, Cr2O3, SiO2, ZrO2), Карбиды (SiC, Cr3C2, TiC), Бориды (Cr2B2, TiB2, ZrB2), силициды (MoSi) и Нитриды (TiN), в качестве металлических — Cr, Ni, Al, Fe, Со, Ti, Zr и сплавы на их основе. Содержание керамич. Фазы в К. Колеблется от 15 до 85% (по объёму). Изделия из К. Получают методами порошковой металлургии (См.

Порошковая металлургия) — прессование заготовок из порошков с последующим спеканием в восстановительной или нейтральной атмосфере. В виде твердых сплавов К. Применяют для изготовления деталей турбин, авиационных двигателей, фрикционных элементов, инструмента и др. Деталей, испытывающих повышенные нагрузки при работе в агрессивных средах и при высоких температурах. Лит. Керметы, под ред. Дж. Р. Тинклпо и У. Б. Крэндалла, пер. С англ., М., 1962. Новые материалы в технике, М., 1964. Айзенкольб Ф., Успехи порошковой металлургии, пер. С нем., М., 1969..

Значения в других словарях
Кермек

(Limonium, раньше — Statice) род растений семейства свинчатковых. Многолетние травы с крупными, большей частью только прикорневыми листьями, реже полукустарники. Цветки в метёлках, мелкие, 5-членные, розовые, пурпуровые или жёлтые. Рыльца нитевидные. Около 300 видов, по всему свету, но большей частью в восточном Средиземноморье — до Центральной Азии. В СССР около 35 видов, обычно на засоленных почвах и сухих горных склонах, главным образом на Ю.-В. Европейской части, Кавказе и в Средней Азии. Ко..

Кермен

(«Керме́н»,) революционно-демократическая организация крестьянской бедноты Северной Осетии, возникшая летом 1917. Названа по имени легендарного народного героя крепостного крестьянина Чермена (по-дигорски — Кермен), погибшего в начале 19 в. В борьбе с феодалами. Организаторы «К.» — представители революционной интеллигенции, выходцы из крестьянской бедноты. Д. Гибизов, Н. Кесаев, А. Гостиев и др. Первая ячейка «К.» была создана в с. Христиановском (ныне Дигора). 1(14) октября 1917 во Владикавказе..

Керн

(нем. Kern) цилиндрическая колонка (столбик) горной породы, выбуриваемая в результате кольцевого разрушения забоя скважины (см. Колонковое бурение). Разрушенная по кольцевому затрубному или внутреннему пространству выносится на поверхность промывочной жидкостью или сжатым воздухом (газом), нагнетаемым в скважину буровым насосом или компрессором, а К. Входит в колонковую трубу. Периодически (через 0,5—6 м и более) К. Заклинивают, отрывают от забоя и поднимают на поверхность вместе с колонковым сн..

Кернер

IКе́рнер Кернер фон Марилаун (Kerner von Marilaun) Антон (12.11.1831, Маутерн, — 22.6.1898, Вена), австрийский ботаник, член Венской АН (1872). Профессор университетов в Инсбруке (с 1860) и Вене (с 1878). Основные труды по систематике, географии и экологии цветковых растений. Один из пионеров изучения Фитоценозов, ввёл представление об их ярусности. Открыл явление листовой мозаики. Указывал на роль гибридизации в эволюции растений. Соч. В рус. Пер. Жизнь растений, т. 1 — 2, СПБ. 1899 — 1900. Лит..

Керметы

КЕРМЕТЫ (керамико-металлические материалы) - искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков. Сочетают ценные свойства керамики и металлов. Изделия из керметов - детали турбин и авиационных двигателей, режущий инструмент и т. Д.. ..

Керметы

(керамико-металлические материалы), композиц. Материалы, получаемые гл. Обр. Спеканием металлич. И керамич. Порошков. Сочетают ценные свойства керамики и металлов. Изделия из К.- детали турбин и авиац. Двигателей, режущий инстр-т и т. Д. ..

Керметы

, композиц. Материалы, содержащие металлы (или сплавы) и один или неск. Видов керамики. По сравнению с исходными компонентами обладают улучшенными св-вами. Композиции, в к-рых присутствие керамики улучшает св-ва металла, называют дисперсноупрочненными К. Или инфракерметами, композиции, в к-рых металл улучшает св-ва керамики, -ультракерметами. В качестве керамич. Составляющей в К. Обычно используют оксиды Al, Be, Mg, Zr, Th, U, карбиды W, Ti, Та, Nb, Cr, бориды Zr, Ti, в качестве металлической - ..

Керметы

Искусств. Материалы, получаемые прессованием и спеканием (см. Порошковая металлургия) керамич. И металлич. Порошков. К. Обладают рядом ценных св-в, присущих как керамике, так и металлу. В К. В качестве керамич. Составляющей используют тугоплавкие оксиды (Al2O3, SiO2, Cr2O3, ZrO2), карбиды, бориды, силициды и нитриды, а в качестве металлич. - никель, хром, железо, кобальт, вольфрам, молибден, ниобий, тантал и др. Тугоплавкие металлы. К. Применяют для изготовления деталей турбин авиац. Двигателей,..

Керметы

КЕРМЕТЫ, группа твердых и хрупких жаропрочных материалов, которые представляют собой сочетание металла с керамикой (откуда и образовано их название). Материалы этого типа применяют при изготовлении бурильных коронок, тепловых экранов и турбинных лопаток.. ..

Дополнительный поиск Керметы Керметы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керметы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керметы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа