Кишмиш
(тюрк. И тадж.) группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. Белый овальный (Ак-кишмиш) и К. Чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. Широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. Белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. Чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая. Семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде. К. Называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда.
К. Содержит (в % на сухое вещество). Сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод..
Дополнительный поиск Кишмиш
На нашем сайте Вы найдете значение "Кишмиш" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишмиш, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа