Клюква

94

(Oxycoccus) род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые. Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. Четырёхлепестная, или обыкновенная (О. Quadripetalus). Местами образует обширные заросли. Ягоды К. — ценный пищевой продукт. Содержат лимонную, бензойную и др. Кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р. Могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности.

Ягоды и экстракт К. Употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К. Усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. Введена в культуру. Т. В. Егорова. Клюква четырёхлепестная. А — ягоды..

Значения в других словарях
Клюйвер

Клейвер (Kluyver) Алберт Ян (3.6.1888, Бреда, — 14.5.1956, Делфт), голландский микробиолог и биохимик. Учился в Техническом университете в Делфте, где в 1914 получил степень доктора технических наук. В 1916—21 консультант департамента сельского хозяйства, промышленности и торговли на о. Ява. С 1921 по 1956 руководил кафедрой общей и прикладной микробиологии и микробиологической лабораторией Делфтского университета. Основные исследования по технической микробиологии, физиологии и биохимии почвен..

Клюйвер Алберт Ян

Клюйвер, Клейвер (Kluyver) Алберт Ян (3.6.1888, Бреда, ‒ 14.5.1956, Делфт), голландский микробиолог и биохимик. Учился в Техническом университете в Делфте, где в 1914 получил степень доктора технических наук. В 1916‒21 консультант департамента сельского хозяйства, промышленности и торговли на о. Ява. С 1921 по 1956 руководил кафедрой общей и прикладной микробиологии и микробиологической лабораторией Делфтского университета. Основные исследования по технической микробиологии, физиологии и биохими..

Клюни

(Cluny. Лат. Cluniacum) город во Франции, в Бургундии, в департаменте Сона и Луара. Расположен в живописной долине р. Грон (приток Соны) к западу от г. Маконне. 4,4 тыс. Жителей (1962). Деревообрабатывающие, в том числе мебельные, предприятия. Известен бенедиктинским монастырём с романскими церквами (оказавшими значительное влияние на развитие романской архитектуры Европы). Так называемый К.-2 (955—981) и примыкавшей к ней грандиозной церковью К.-3 (1088—12 в. 5-нефная базилика с 2 трансептами, ..

Клюнийская реформа

совокупность преобразований, осуществленных в конце 10—11 вв. В католической церкви и направленных на ее укрепление. Центром движения за реформу церкви стало бенедиктинское аббатство Клюни (отсюда название движения) в Бургундии (Франция). Основные требования клюнийцев. Реформирование монастырей, введение в них сурового устава, основанного на принципах строгого аскетизма и послушания, жёсткий контроль за соблюдением Целибата (безбрачия духовенства), запрещение симонии (См. Симония) (продажи и по..

Клюква

КЛЮКВА - род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии.. ..

Клюква

(Oxycoccus Pers.) — подрод растений из рода брусничник (Vaccinium L.). Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Цветочки их на тоненьких ножках и сидят в углах листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые. Их 4 (по Бентаму и Гукеру, бывает и 5). Пыльники без придатков. Плод — ягода. Сюда относится 3 вида. Обыкновенная К. (Vaccinium Oxycoccus L. Или Ox. Palustris Pers.) растет у нас, начиная с прибрежий Ледовитого океа..

Клюква

Вот так клюква. Прост. Восклицание, выражающее удивление при неприятной неожиданности. БМС 1998, 264. ШЗФ 2001, 44.. ..

Клюква

Подделка, кустарничек, ерунда, ягода, северный лимон, оксилофит, полукустарник, халтура, ложь. ..

Клюква

Род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии.. ..

Клюква

Ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. Красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. Клюковная ягодка. Клюковка ты моя. Ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка. Не торопко по клюкву, когда мороз. Не смогши, да и клюковка захотела. Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву. Тихо. Клюковный, к клюкве относящ. Или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное мес..

Клюква

Ж.1) Растение семейства брусничных с кислыми красными ягодами, растущее на моховых болотах.2) Ягоды такого растения.. ..

Клюква

КЛЮ́КВА -ы. Ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. Брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. В сахаре.. ..

Клюква

-ы, ж. Стелющийся болотный кустарничек сем. Брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. Подснежная. * Вот так клюква. (прост.) — восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) — о чём-н. Совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом. II прил. Клюквенный, -ая, -ое.. ..

Клюква

Клюквы, мн. Нет, ж. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах. || собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква. Вот так клюква. (простореч. Фам.) - восклицание при неприятных неожиданностях, то же, что. Вот тебе и раз. Развесистая клюква - шуточное обозначение небылиц, неправдоподобий, обнаруживающих полное незнакомство с предметом (пошло от описания России, в к-ром поверхностный автор-француз пишет, что сидел "под тенью величественной клю..

Клюква

Общепринятой этимологии нет, возможно, происходит от звукоподражательного, воспроизводящего звук, который издает эта ягода, когда лопается при нажатии.. ..

Клюква

Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы >. Клюква (как тыкы >. Тыква, см.) — суф. Производное от той же основы, что и клюкать, ключ (1)}} «родник», диал. Ключевина «болото» и т. П. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. Хлюпать, хляби (небесные). Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах) (ср. Боровик, . ..

Клюква

Клю́ква ягода "Vaccinium охусоссus", укр. Клю́ква. Бернекер (1, 529) сравнивает с сербохорв. Кљу̑к "выжатый виноград" и возводит эти слова к звукоподражанию клюк (ср. Клю́кать) – от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Род- ство с клю́кать "шуметь" (см. Ключ II) допускает и Желтов (ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 32), однако он, едва ли правильно, видит в основе стар. Название журавля. Ср. Журавли́ха "клюква". Другие считают исходным знач. "болотная ягода" и сравнивают с ключевина "болото" (Горяев, ЭС..

Клюква

Род вечнозелёных полукустарников сем. Вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. Полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищ. Продукт. Амер. Вид-К. Крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии. В совр. Систематике К. Включают в род вакциниум. Клюква обыкновенная. 1 растение. 2 - плоды (ягоды).. ..

Клюква

(Oxycoccus), род растений сем. Вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. Брусничных). Нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод - тёмно-красная ягода. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР - 2 вида. К. Обыкновенная, или болотная (О. Palustris), образует часто обширные заросли на сфагновых болотах (особенно на открытых, хорошо освещенных местах, сохраняетс..

Клюква

КЛЮКВА Перевод сев. Дикое ягодное раст., стелящийся кустарник по моховым болотам. Ягода собирается осенью после заморозков. Ягоды употр. В пищу, для соков (морс), варенья, киселей и как приправа к кушаньям. В сыром виде и в виде морса хорошее противоцинготное средство.. ..

Клюква

(Oxycoccus), род мелких вечнозелёных [вечнозеленых] кустарничков сем. Вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. Брусничных). Нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР —2 вида. На болотах широко распространена К. Обыкновенная, или болотная (О. Palustris). Местами образует обширные заросли. Размножается укоренением стеблей. Ягоды К.— ценный пищ. Продукт. Содержит (%). Сахаров 2,3—5,0, органич. К-т (лимонной, бензойной, хинн..

Клюква

Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит — в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи. Позднее клюква нашла применение и в конфетном производстве. В настоящее время применяется большей частью в вареньях (как добавка и в чистом виде), а также в киселях и в виде пюре, протертого с сахаром.. ..

Дополнительный поиск Клюква Клюква

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клюква" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клюква, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа