Клюква

95

Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит — в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи. Позднее клюква нашла применение и в конфетном производстве. В настоящее время применяется большей частью в вареньях (как добавка и в чистом виде), а также в киселях и в виде пюре, протертого с сахаром..

Значения в других словарях
Клюква

(Oxycoccus) род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые. Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. Четырёхлепестная, или обыкновенная (О. Quadripetalus). Местами образует ..

Клюква

КЛЮКВА - род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии.. ..

Клюква

(Oxycoccus Pers.) — подрод растений из рода брусничник (Vaccinium L.). Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Цветочки их на тоненьких ножках и сидят в углах листьев. Лепестки почти свободные, отогнутые назад, розовые. Их 4 (по Бентаму и Гукеру, бывает и 5). Пыльники без придатков. Плод — ягода. Сюда относится 3 вида. Обыкновенная К. (Vaccinium Oxycoccus L. Или Ox. Palustris Pers.) растет у нас, начиная с прибрежий Ледовитого океа..

Клюква

Вот так клюква. Прост. Восклицание, выражающее удивление при неприятной неожиданности. БМС 1998, 264. ШЗФ 2001, 44.. ..

Клюква

Подделка, кустарничек, ерунда, ягода, северный лимон, оксилофит, полукустарник, халтура, ложь. ..

Клюква

Род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищевой продукт. Американский вид - клюкву крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии.. ..

Клюква

Ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. Красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. Клюковная ягодка. Клюковка ты моя. Ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка. Не торопко по клюкву, когда мороз. Не смогши, да и клюковка захотела. Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву. Тихо. Клюковный, к клюкве относящ. Или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное мес..

Клюква

Ж.1) Растение семейства брусничных с кислыми красными ягодами, растущее на моховых болотах.2) Ягоды такого растения.. ..

Клюква

КЛЮ́КВА -ы. Ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. Брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. В сахаре.. ..

Клюква

-ы, ж. Стелющийся болотный кустарничек сем. Брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. Подснежная. * Вот так клюква. (прост.) — восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) — о чём-н. Совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом. II прил. Клюквенный, -ая, -ое.. ..

Клюква

Клюквы, мн. Нет, ж. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах. || собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква. Вот так клюква. (простореч. Фам.) - восклицание при неприятных неожиданностях, то же, что. Вот тебе и раз. Развесистая клюква - шуточное обозначение небылиц, неправдоподобий, обнаруживающих полное незнакомство с предметом (пошло от описания России, в к-ром поверхностный автор-француз пишет, что сидел "под тенью величественной клю..

Клюква

Общепринятой этимологии нет, возможно, происходит от звукоподражательного, воспроизводящего звук, который издает эта ягода, когда лопается при нажатии.. ..

Клюква

Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы >. Клюква (как тыкы >. Тыква, см.) — суф. Производное от той же основы, что и клюкать, ключ (1)}} «родник», диал. Ключевина «болото» и т. П. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. Хлюпать, хляби (небесные). Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах) (ср. Боровик, . ..

Клюква

Клю́ква ягода "Vaccinium охусоссus", укр. Клю́ква. Бернекер (1, 529) сравнивает с сербохорв. Кљу̑к "выжатый виноград" и возводит эти слова к звукоподражанию клюк (ср. Клю́кать) – от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Род- ство с клю́кать "шуметь" (см. Ключ II) допускает и Желтов (ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 32), однако он, едва ли правильно, видит в основе стар. Название журавля. Ср. Журавли́ха "клюква". Другие считают исходным знач. "болотная ягода" и сравнивают с ключевина "болото" (Горяев, ЭС..

Клюква

Род вечнозелёных полукустарников сем. Вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. Полушария, на торфяных болотах. Ягоды - ценный пищ. Продукт. Амер. Вид-К. Крупноплодную культивируют, в т. Ч. В Белоруссии. В совр. Систематике К. Включают в род вакциниум. Клюква обыкновенная. 1 растение. 2 - плоды (ягоды).. ..

Клюква

(Oxycoccus), род растений сем. Вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. Брусничных). Нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод - тёмно-красная ягода. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР - 2 вида. К. Обыкновенная, или болотная (О. Palustris), образует часто обширные заросли на сфагновых болотах (особенно на открытых, хорошо освещенных местах, сохраняетс..

Клюква

КЛЮКВА Перевод сев. Дикое ягодное раст., стелящийся кустарник по моховым болотам. Ягода собирается осенью после заморозков. Ягоды употр. В пищу, для соков (морс), варенья, киселей и как приправа к кушаньям. В сыром виде и в виде морса хорошее противоцинготное средство.. ..

Клюква

(Oxycoccus), род мелких вечнозелёных [вечнозеленых] кустарничков сем. Вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. Брусничных). Нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки. В СССР —2 вида. На болотах широко распространена К. Обыкновенная, или болотная (О. Palustris). Местами образует обширные заросли. Размножается укоренением стеблей. Ягоды К.— ценный пищ. Продукт. Содержит (%). Сахаров 2,3—5,0, органич. К-т (лимонной, бензойной, хинн..

Клубничный шербет

Состав. 1 кг клубники 1 стакан сахара 2 стакана воды Приготовление. Клубнику тщательно очистить, промыть в холодной воде, отжать сок, процедить через марлю, дать отстояться, засыпать сахаром, постараться размешать его, а затем влить не очень горячую кипяченую воду, довести до кипения на очень слабом огне и варить не более 1—2 мин. Готовый шербет охладить.. ..

Клында

Белорусская каша из льняного семени, прошедшего специальную обработку по освобождению от лузги (обдирка) и смачиванию в кипятке с последующей сушкой. Клында — древнее белорусское национальное кушанье. В современном белорусском языке клындой часто называют жир, сало, что связано с употреблением сала для сдабривания настоящей клынды и с полной утратой представления об этом исчезнувшем национальном блюде.. ..

Клюквенный взвар

Состав. 1 пол-литровая банка клюквы 75-100 г меда 1 ст. Ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Приготовление. Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить. Подавать к жареному поросенку, индейке.. ..

Кляр

(фр. Claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки — соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовления кляров состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения..

Дополнительный поиск Клюква Клюква

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клюква" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клюква, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа