Колодец

116

гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины. Устраивают К. С целью сбора подземных вод для водоснабжения и орошения — водозаборные К. Пополнения запаса подземных вод поверхностными или сброса дренажных и осветлённых канализационных вод — поглощающие К. Регулирования забора воды из рек, озёр, водохранилищ — береговые К. Водозаборные К. Наиболее распространены, особенно для получения питьевой воды. По конструкции, способу строительства и креплению стен различают шахтные и трубчатые К. Шахтные К. Устраивают для забора воды из безнапорных малодебитных неглубокозалегающих водоносных пластов. Применяют их для водоснабжения небольших поселков, животноводческих ферм, полевых станов и пастбищ, располагая в местах, где грунтовые воды пригодны для питья без специальной очистки.

В поперечном сечении шахтные К. Чаще круглые или квадратные. Диаметр их (или ширина) обычно от 0,8 до 1,5 м, глубина — до 30—40 м. На Северном Кавказе встречаются уникальные шахтные К. Глубиной до 100 м, в Туркмении — до 300 м. Вода в шахтный К. Поступает через фильтры или стены из пористого бетона. Дебит большинства их от 5 до 100 м3/сут. Чтобы увеличить дебит, устраивают лучевые горизонтальные дрены (буровые скважины) из труб длиной до 100 м с фильтрами. В сыпучих грунтах (пески, супеси) проходку шахты ведут чаще всего вручную и укрепляют её срубом, оштукатуривают цементным раствором по металлической сетке или устанавливают тонкие железобетонные плиты высотой 50 см и шириной 30—40 см, соединяя их арматуру и заливая щели между ними и стенкой цементным раствором — панцирное крепление.

В грунтах, не обваливающихся при проходке (суглинки, глины), шахту глубиной до 30 м и диаметром 1 м роют копателем шахтных колодцев (См. Копатель шахтных колодцев) и крепят её железобетонными кольцами, соединяя их скобами или болтами. В скальных грунтах (известняки, мергели) шахтные К. Не крепят. Срок службы шахтных К. С деревянным срубом 10—15 лет, каменных и бетонных — более 25 лет. Устройство шахтных К. Показано на рис. 1. Воду из них поднимают различными водоподъёмниками. Трубчатые К. — буровые скважины. Их устраивают для добычи воды с разной глубины, преимущественно из водообильных (напорных и безнапорных) водоносных пластов. Вода в них может подниматься выше водоносного пласта и даже изливаться на поверхность под естественным напором (артезианские К.).

Глубина трубчатых К. Достигает 800 м, однако в СССР большинство их не глубже 100 м. Дебит — от 0,5 до 50 л/сек, иногда больше. В санитарном отношении трубчатые К. Значительно лучше шахтных. Воду их используют для централизованного водоснабжения. Стенки трубчатого К. В неустойчивых рыхлых породах крепят колоннами обсадных труб, входящих одна в другую (рис. 2), которые в пределах водоносного слоя обычно заканчиваются фильтром (из пористого бетона, керамики, гравийные, сетчатые, дырчатые и стержневые). Для подъёма воды из трубчатых К. Используют погружные центробежные Насосы, эрлифты, сифонные водосборы. Срок службы трубчатых К. Обычно 10—15 лет, иногда до 30. Поглощающие К. Применяют для осушения замкнутых понижений (один из видов вертикального Дренажа).

Соединив К. Переувлажнённый слой с водопоглощающим, можно в последний спустить избыточную воду. Бывают шахтные и трубчатые (рис. 3). Береговой К. Представляет собой камеру, разделённую решёткой, в приёмную часть которой по трубе поступает вода из реки или др. Источника. См. Водозаборное сооружение. Лит. Пашенков Я. М., Карамбиров Н. А., Грибанов И. П., Сельскохозяйственное водоснабжение, буровое дело и насосные станции, 2 изд., М., 1957. Оводов B. С., Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение, 2 изд., М., 1960. Гаврилко В. М., Фильтры водозаборных, водопонизительных и гидрогеологических скважин, М., 1961. И. С. Николодышев. Рис. 1. Шахтные колодцы. А — срубовый с гравитационным фильтром. Б — железобетонный с водоприёмной частью из пористого бетона.

1 — оголовок. 2 — крышка. 3 — вентиляционная труба. 4 — ствол (часть шахты от поверхности земли до водоносного пласта). 5 — водоприёмная часть шахты. 6 — гравитационный фильтр (в v-oбразных отверстиях). 7 — донный фильтр. 8 — плита из пористого бетона. 9 — стенки из пористого бетона. 10 — скобы, скрепляющие плиты. 11 — замок из глины;12 — отмостка. 13 — нож (железная пластина). Рис. 2. Трубчатый колодец. 1 — колонны обсадных труб. 2 — фильтр. 3 — отстойник. 4 — устье. 5 — оголовок. 6 — шахта (для установки арматуры). Рис. 3. Поглощающий колодец. 1 — водоупорный (глинистый) слой. 2 — гравий. 3 — дренажная труба. 4 — водопоглощающий слой. 5 — грунтовые воды..

Значения в других словарях
Коловратный насос

кулачковый насос, разновидность объёмных роторных Насосов для подачи главным образом жидкостей с высокой вязкостью без абразивных примесей. Принцип действия К. Н. Основан на вытеснении жидкости из их корпуса рабочим органом — кулачковым ротором. В СССР наиболее распространены двухкулачковые К. Н. Для подач 6—160 м3/ч с давлением нагнетания до 0,6—1,6 Мн/м2 (6—16 кгс/см2) при частоте вращения роторов до 300—400 об/мин. К. Н. Применяются в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. ..

Кологрив

город, центр Кологривского района Костромской области РСФСР. Пристань на р. Унжа (приток Волги), в 85 км к Северу от железнодорожной станции Мантурово (на линии Буй — Киров). Леспромхоз, завод железобетонных изделий, маслосырозавод. Зоотехнический техникум. Краеведческий музей.. ..

Колодец канализационный

сооружение на канализационной сети (См. Канализационная сеть), служащее для наблюдения за её работой, прочистки, промывки и пр. К. К. Обычно состоят из рабочей камеры и горловины над ней, на которой уложен люк с крышкой. Различают К. К. Смотровые, перепадные и промывные. Смотровые колодцы бывают линейными, устраиваемыми на прямолинейных участках сети. Поворотными — в местах изменения направления трассы. Узловыми, когда соединяются несколько линий. Контрольными, сооружаемыми в местах присоединен..

Колодец смотровой

общее название колодцев, используемых для осмотра подземных технических сооружений и устройств, а также спуска в них обслуживающего персонала.. ..

Колодец

Байбаков колодец. Сиб. Лекарственное растение, применяемое в народной медицине при лечении конъюнктивита. ФСС, 94. СБО-Д1, 20.. ..

Колодец

Колодезь, ровенник, скважина, выработка, иглофильтр, криница, студенец, кладезь. ..

Колодец

М.1) а) Узкая и глубокая, защищенная от обвалов яма для добывания воды из водоносных слоев земли.б) перен. Что-л., напоминающее глубокую яму (обычно об узком дворе, окруженном многоэтажными домами).2) Глубокая яма, вертикальная скважина, служащая для различных технических целей.3) местн. Родник, ключ.. ..

Колодец

КОЛО́ДЕЦ -дца. М.. ..

Колодец

-дца, м. 1. Укреплённая срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя. Брать воду из колодца. К. С журавлём. На дне колодца. Не плюй в к. — пригодится воды напиться(посл.). 2. Глубокая вертикальная скважина для разных технических надобностей (спец.). Шахтный к. Смотровой к. * Артезианский колодец — буровая скважина для получения воды под естественным напором, без насоса. II прил. Колодезный, -ая, -ое (к 1 знач.) и колодцевый, -ая, -ое (ко 2 знач.).. ..

Колодец

Колодца, м. 1. Вырытая в земле прямоугольная яма, достигающая водоносных слоев, защищенная от обвалов срубом и служащая для добывания воды. 2. Различной величины и глубины яма, служащая для различных технических целей (тех.). Рудничный колодец. (углубление, служащее для спуска в шахты). Минный колодец. (от к-рого идет ход к месту, где закладывается мина. Воен.). Смотровый колодец. (люк, отверстие, яма, дающие возможность осматривать, ремонтировать машину снизу. То же, что ремонтная яма). Абиссин..

Колодец

В древности это слово имело форму колодязь и представляло собой, по всей видимости, заимствование из древнегерманских языков (так в готском языке было слово kaldings – "холодный источник", образованное от kalds – "холодный"). Любопытно, что в старославянском языке существовало слово студенец (также имевшее значение "колодец"), определявшее этот источник воды по температурному признаку.. ..

Колодец

Искон. Переоформление — под влиянием студенец (ср. Др.-рус. Студеньць, сербохорв. Студенац и т. Д.) колодезь «колодец», в диалектах еще известного. Последнее объясняют по-разному. Наиболее распространенное объяснение — как заимств. Из герм. Яз. Гипотетического *kaldings, родственного нем. Kalt «холодный» — по словообразовательно-семантическим и лингвогеографическим причинам представляется неубедительным. Скорее, это суф. Производное от *kolda (>. Колода, см.) в значении «выдолбленный деревянны..

Колодец

Коло́дец коло́дязь, др.-русск. Колодязь (Лаврентьевск. Летоп.), укр. Коло́дязь, блр. Коло́дзезь, ст.-слав. Кладѩѕь (Еuсh. Sin.), болг. Кла́денец, сербохорв. Кла̏денац, словен. Kladénǝc. Преобразовано из др.-герм. (гот.) *kalding- от *kaldiōn (откуда фин. Kaltio "источник"), др.-исл. Kelda "источник" – к гот. Kalds "холодный", с помощью суф. -ец (-ьсь) или под влиянием цслав. Студеньць. Ср. Шв. Местн. Н. Källingе от källa, датск. Kildе "источник", фин.-шв. Käldinge. См. Экблом, Мél. Реdеrsеn 41..

Колодец

1. Вертикальная выработка или скважина обычно с закреплёнными стенками для забора подземной воды 2. Сооружение на инженерной сети для размещения арматуры и эксплуатации сетей. ..

Колодец

Гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или пробуренной скважины, предназначенное гл. Обр. Для добычи воды из подземных источников, реже - для удаления (дренажа) вод с поверхности земли.. ..

Колодец

Гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или пробуренной скважины, предназначенное главным образом для добычи воды из подземных источников, реже — для удаления (дренажа) вод с поверхности Коло́дец абисси́нский — трубчатый К., проникающий в грунт до поверхностного водоносного горизонта. Коло́дец артезиа́нский — см. Артезианская скважина. Коло́дец инфильтрацио́нный — шахтный К., вырытый в нескольких метрах от открытого водоема и предназначенный для улучшения качества забираемой из вод..

Колодец

Гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или пробуренной скважины, предназначенное гл. Обр. Для добычи воды из подземных источников, реже - для удаления (дренажа) вод с поверхности земли.колодец абиссинский - трубчатый К., проникающий в грунт до поверхностного водоносного горизонта.колодец артезианский - см. Артезианская скважина.колодец инфильтрационный - шахтный К., вырытый в нескольких метрах от открытого водоема и предназначенный для улучшения качества забираемой из водоема воды..

Колодец

(a. Well. Н. Brunnen. Ф. Puits. И. Pozo) - вертикальная горн. Выработка, проводимая для забора подземных вод, рассолов и др. Жидкостей.Пo способу сооружения различают K. Копаный (обыкновенный) глуб. До 20-30 м, K. Забивной (абиссинский) - до 10-20 м, K. Буровой (трубчатый) - до неск. Сотен м. По степени вскрытия водоносных пород - совершенный (вскрывающий слой водоносных пород на всю мощность) и несовершенный (не доведённый до подошвы водоносного горизонта). K. Оснащаются "журавлями", воротами, ..

Колодец

— вертикальная горная выработка, глубина которой обычно больше поперечного сечения, проводимая для забора подземной воды, нефти, рассолов и др. Жидкостей в целях водоснабжения, осушения почвы, для отвода с поверхности атмосферных, поверхностных и канализационных вод, для изучения режима подземных вод и т. П. Различают К. По конструкции. Копаный с большой площадью поперечного сечения (обыкновенный), абиссинский (забивной или нортоновский), буровой (трубчатый), сов. И несов. (не доведенный до водо..

Колодец

(a. Well. Н. Brunnen. Ф. Puits. И. Pozo) - вертикальная горн. Выработка, проводимая для забора подземных вод, рассолов и др. Жидкостей.Пo способу сооружения различают K. Копаный (обыкновенный) глуб. До 20-30 м, K. Забивной (абиссинский) - до 10-20 м, K. Буровой (трубчатый) - до неск. Сотен м. По степени вскрытия водоносных пород - совершенный (вскрывающий слой водоносных пород на всю мощность) и несовершенный (не доведённый до подошвы водоносного горизонта). K. Оснащаются "журавлями", воротами, ..

Колодец

Гидротехнич. Сооружение в виде глубокой вертикальной выемки в грунте. В с. Х-ве наиб. Распространены водозаборные К.— трубчатые и шахтные, используемые с целью добычи подземных вод для водоснабжения и орошения . Захоронение стоков, пополнение запасов подземных вод осуществляют с помощью поглощающих колодцев, используемых в благоприятных гидрогеол. Условиях в качестве водоприёмников [водоприемников] при осушении и для отвода ливневых стоков. Для размещения приборов и оборудования на водопроводной..

Колодец

-очень ценное сооружение для получения и хранения воды в жаркой и сухой Палестине. В условиях ее гористого рельефа, грунтовых вод, как мы их знаем в средней полосе Европы, там нет, и колодцы, высекавшиеся, как правило, в скале или каменистом грунте, служили для собирания воды какого-нибудь источника или дождевой. Колодец Иаковлев (Ин 4.6), который существует и доныне в нескольких километрах к юго-востоку от Сихема (Наблуса), имеет глубину около 22м, диаметр-более 2м, весь выложен камнем и имеет ..

Колодец

Незаживающая от постоянных инъекций кожная рана над веной.. ..

Колодец

Символизирует женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Закрытый колодец - символ девственности. Колодец, питаемый источником, олицетворяет союз мужского и женского. В кельтском эпосе священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды. В еврейской символике колодец с чистой водой символизирует Тору. В христианстве он символизиру..

Дополнительный поиск Колодец Колодец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колодец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колодец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа