Кондитерская печь

66

низкотемпературная печь, основное оборудование цехов мучных изделий кондитерских фабрик. К. П. Состоит из топки, теплопередающего устройства, пекарной камеры. К. П. Классифицируют по тепловому режиму (периодического и непрерывного действия). Конструкции подов (стационарные, выдвижные, вращающиеся, конвейерные). Системе обогрева (канальные, с дымогарными трубами, контактные). Способу отопления (твёрдое, жидкое или газообразное топливо, электрическая энергия). Количеству пекарных камер (одно- и многоярусные). Наиболее часто для выпечки массовых мучных изделий (печенья, пряников, галет) применяют конвейерные К. П. Непрерывного действия. Туннельная конструкция и наличие конвейерного пода позволяют включать такую К. П. В механизированную поточную линию.

В зависимости от размеров (длина печей обычно в пределах от 15 до 30 м, ширина от 1 до 3,5 м) производительность их от 3 до 9 т изделий за 8 ч. Печи бывают кирпичные, металлические, с цепным или ленточным бесконечным конвейером. На цепной конвейер устанавливаются противни, а на стальной ленточный тестовые заготовки изделий укладываются непосредственно с формующего механизма. Кирпичные конвейерные К. П., обычно с канальной системой обогрева, отапливаются твёрдым, жидким или газообразным топливом, сжигаемым в выносной топке. Кирпичные К. П. Громоздки и располагаются в 2 этажах. Топка помещается в подвале. Эффективен перевод таких печей на газ с установкой в топке нескольких инжекционных беспламенных горелок. Металлические конвейерные К.

П. Со стальным каркасом, обшитым двойными стенками листовой стали, между которыми укладывается изолирующий материал, обогреваются газом или электричеством. Газовые металлические печи оборудуются небольшими пламенными горелками. Газ сжигается непосредственно в пекарной камере, иногда — в выносной топке, из которой продукты горения распределяются по каналам вокруг металлического муфеля. Температура в К. П. Автоматически поддерживается на уровне 220—280 °С. Металлические конвейерные К. П., обогреваемые системой электронагревательных элементов или лампами инфракрасного излучения, имеют ряд преимуществ. Удобство регулировки параметров, возможность автоматизации управления процессом, относительно небольшие масса и габариты агрегатов.

Для правильного течения процесса выпечки в К. П. Необходимо регулировать не только температуру, но и относительную влажность газовоздушной среды. Лит. Михелев А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, 2 изд., М., 1968. Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М., 1970. Кондитерская металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа..

Значения в других словарях
Кондиляртры

(Condylarthra) отряд древнейших копытных млекопитающих. Остатки К. Обнаружены в отложениях палеогена Евразии и Северной Америки. По строению скелета близки к древним хищным креодонтам (См. Креодонты), которые, вероятно, были их предками. Размеры — от лисицы до крупной лошади. Головной мозг очень маленький. Бугорчатые коренные зубы свидетельствуют о плохом приспособлении к перетиранию растительной пищи, на что указывают и сильно развитые клыки. Ноги короткие, пятипалые, оканчивающиеся копытами. ..

Кондинское

посёлок городского типа, центр Кондинского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Расположен на р. Конда (бассейн Оби), в 1333 км к С.-В. От Тюмени и в 250 км (по р. Конда) к В. От ж.-д. Станции Устье-Аха. Рыбозавод. ..

Кондитерская промышленность

отрасль пищевой промышленности, производящая Кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. В России в 15—16 вв. Существовал пряничный промысел. Во 2-й половине 18 в. В Петербурге и Москве имелись специальные «кондитерские», где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине 19 в. Возникновение фабричного производства кондитерских изделий. В 1913..

Кондитерские жиры

жиры, применяемые в кондитерской промышленности для изготовления шоколада, конфет и мучных изделий. К. Ж. Должны обладать относительно большой стойкостью при хранении. Лучшим К. Ж. Для шоколада является натуральное какао-масло. В качестве конфетных жиров применяют также гидрированные жиры с температурой плавления не выше 36°С, коровье масло и др. Особое место среди конфетных жиров занимают кокосовое и пальмоядровое масла, обладающие характерным холодящим вкусом. К. Ж. Для мучных изделий должны ..

Дополнительный поиск Кондитерская печь Кондитерская печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондитерская печь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондитерская печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа