Консерватория

157

(итал. Conservatorio, первоначальное значение — приют, от лат. Conservo — сохраняю) высшее музыкальное учебное заведение, готовящее специалистов в области музыкального искусства — исполнителей (инструменталистов, вокалистов, дирижёров), композиторов, музыковедов. В 16 в. К. Называют приюты для сирот и беспризорных, где детей обучали ремёслам (первый — в Неаполе в 1537). В 17 в. В приютах было введено преподавание музыки. В 18 в. Итальянская К. Уже играли большую роль в подготовке музыкантов-исполнителей и композиторов. В них обучались музыканты и из других стран Европы. В период становления и развития буржуазного строя в странах Западной Европы в связи с увеличивающейся потребностью в подготовке профессионалов-музыкантов возникла необходимость создания специальных музыкальных высших учебных заведений.

Первым учреждением такого типа явился Национальный музыкальный институт в Париже (1793), на основе которого в 1795 была организована Консерватория музыки и декламации. В 1-й половине 19 в. К. Были организованы в Болонье (1804), Милане (1807), Неаполе (1808), Флоренции и Праге (1811), Варшаве и Вене (1821), Лондоне (1822), Гааге (1826), Льеже (1827), Генуе (1829), Мадриде (1830), Брюсселе (1832), Женеве (1835), Будапеште (1840), Лейпциге (1843), Лукке (1842), Мюнхене (1846), Берлине и Кельне (1850). Во 2-й половине 19 в. Сеть К. Значительно увеличилась. Открылись новые К. В странах Европы и в Америке. В Рио-де-Жанейро (1847), Бостоне (1853), Бухаресте (1864). Балтиморе и Чикаго (1868), Генте (1871), Гаване (1885), Буэнос-Айресе (1893) и др.

В начале 20 в. Открыты К. В Ла-Пасе (Боливия. 1903), Софии (1921), Филадельфии (Муз. Институт Кёртис, 1924), Нью-Йорке (Джульярдская музыкальная школа, 1926), в Шанхае (1927). В 40-е гг. Высшие музыкальные заведения созданы в ряде стран Азии и Африки — в Ираке, Ливане, Кении и др. Многие зарубежные музыкальные учебные заведения типа К. Именуются академиями, высшими музыкальными школами, музыкальными институтами, колледжами, лицеями, и др. В некоторых странах К.— средние учебные заведения (например, в Чехословакии). Во многих К. Имеются отделения для детей. В большинстве стран К. Готовят только исполнителей и композиторов. Музыковеды обучаются на музыкальных факультетах университетов. Срок обучения в К. От 3 до 5 лет. Первые русские К.

Были организованы в Петербурге (1862) и Москве (1866). В 1883 открылось Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (с 1886 на правах К.), в 1912 — К. В Саратове, в 1913 — в Киеве и Одессе. За годы Советской власти К. Созданы в большинстве союзных республик. Советская К. — государственные музыкальные вузы, работающие на базе среднего общего и музыкального образования. В 1972 в СССР было 19 К. Азербайджанская им. Узеира Гаджибекова (основана в 1921 в Баку), Астраханская (1969), Белорусская им. А. В. Луначарского (1932, Минск), Горьковская им. М. И. Глинки (1946), Ереванская им. Комитаса (1923), Казанская (1945), Киевская им. П. И. Чайковского (1913), Латвийская им. Я. Витола (1919, Рига), Ленинградская им. Н. А. Римского-Корсакова (1862), Литовская (1945, Вильнюс), Львовская им.

Н. В. Лысенко (1939), Московская им. П. И. Чайковского (1866), Новосибирская им. М. И. Глинки (1956). Одесская им. А. В. Неждановой (1913), Саратовская им. Л. В. Собинова (1912), Таллинская (1919), Ташкентская (1934), Тбилисская им. В. Сараджишвили (1917), Уральская им. М. П. Мусоргского (1934, Свердловск). В состав К. Входят факультеты. Теоретико-композиторский, вокальный, фортепьянный, оркестровый, народных инструментов. В некоторых К. Имеются дирижёрские факультеты. Во всех К., кроме Московской, имеются заочные отделения по всем специальностям, исключая сольное пение. При большинстве К. Организованы вечерние отделения, двухгодичные вокальные подготовительные отделения, а также средне специальные музыкальные школы с интернатами для особо одарённых детей.

Советские К. Готовят не только исполнителей и композиторов, но, и музыковедов — историков и теоретиков музыкального искусства. Курс обучения рассчитан на 5 лет и предусматривает всестороннюю теоретическую и практическую подготовку музыканта к профессиональной деятельности. Большое место в учебных планах К. Уделено исполнительской и педагогической практике студентов. Кроме специальных дисциплин, в учебных планах предусмотрен цикл общественно-политических наук, курс истории изобразительного искусства, занятия по иностранным языкам. В крупных К. Организована аспирантура для подготовки научных работников в области теории и истории музыки, и ассистентура-стажировка для творческих работников (композиторов и исполнителей) и педагогов для высших учебных заведений.

См. Также Музыкальное образование. А. А. Николаев.

Значения в других словарях
Консервативная система

(от лат. Conservo — сохраняю) механическая система, для которой имеет место закон сохранения механической энергии, т. Е. Сумма кинетической энергии Т и потенциальной энергии П системы постоянна. Т + П = const. Примером К. С. Служит солнечная система. В земных условиях, где неизбежно наличие сил сопротивления (трения, сопротивления среды и др.), вызывающих убывание механической энергии и переход её в другие формы энергии, например в тепло, К. С. Осуществляются лишь грубо приближённо. Например, пр..

Консерватизм

(франц. Conservatisme, от лат. Conservo — охраняю, сохраняю) приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному. Враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в общественной жизни, науке, технике, искусстве. ..

Консерваторы

(от лат. Conservator — охранитель) 1) приверженцы консервативных взглядов, противники прогресса и преобразований (в политической жизни, литературе и искусстве, науке). См. Консерватизм. 2) В Великобритании и ряде других стран члены Консервативной партии. См. Консервативная партия Великобритании. ..

Консервация

IКонсерва́ция (от лат. Conservatio — сохранение) совокупность мер, обеспечивающих на длительное время сохранение облика (первоначального или к моменту поступления на К.), механической прочности и химической инертности памятников истории и культуры, археологических находок, произведений архитектуры, изобразительных и декоративных искусств. К. Тесно связана с реставрацией (См. Реставрация). В музеях, библиотеках, архивах и др. Режимом отопления, вентиляции, а также кондиционированием воздуха всем ..

Консерватория

КОНСЕРВАТОРИЯ (от итал. Conservatorio) - музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866) КОНСЕРВАЦИОННЫЕ МАСЛА - нефтяные масла с антикоррозионными присадками. Применяются главным образом для защиты от коррозии внутренних полостей двигателей внутренн..

Консерватория

КОНСЕРВАТОРИЯ (от итальянского conservatorio), музыкальное учебное заведение (высшее, в некоторых зарубежных странах также среднее), готовящее музыкантов-исполнителей, дирижеров, хормейстеров, композиторов, музыковедов. В ряде зарубежных консерваторий имеются драматические отделения. В России первые консерватории были открыты в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866).. ..

Консерватория

(ит. Conservatorio, фр. Conservatoire, нем. Conservatorium) — хранилище искусства, высшее учреждение, в котором преподается музыкальное искусство сообразно его традициям и художественно-эстетическим требованиям. Первая К. (conservatorio Maria di Loretto) возникла в Неаполе в 1537 г., благодаря стараниям священника Таппии. Наплыв учащихся был так велик, что явилась потребность открыть еще 3 К. В том же городе. Позже основаны К. В Венеции. К. Открывались при духовно-благотворительных учреждениях и..

Консерватория

-и, ж.. ..

Консерватория

(см. Предыд. Слово). Учреждение для высшего изучения музыки или пения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск. Conservatorium, фр. Conservatoire, от лат. Conservare, сохранять. Учреждение для бесплатного обучения музыке или пению способных детей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)общественное учреждение для высшего музыкального образова..

Консерватория

Конса, консерва. ..

Консерватория

Ж.Высшее музыкальное учебное заведение.. ..

Консерватория

КОНСЕРВАТО́РИЯ -и. Ж. [итал. Conservatorio] Высшее музыкальное учебное заведение. Окончить консерваторию.. ..

Консерватория

-и, ж. Высшее музыкальное учебное заведение. II прил. Консерваторский, -ая, -ое.. ..

Консерватория

Консерватории, ж. (ит. Conservatorio, букв. Хранилище). Высшая музыкальная школа. Студент консерватории. Профессор консерватории. Кончить консерваторию. Поступить в консерваторию.. ..

Консерватория

Это название музыкального учреждения было заимствовано из итальянского, где conservatorio образовано от латинского conservare – "охранять". Изначально консерватория – "сиротский приют".. ..

Консерватория

Заимств. В конце XVIII в. Из итал. Яз., где conservatorio «консерватория». «приют для сирот и беспризорных, где обучали ремеслам» (а с XVII в. Стали обучать преимущественно музыке) — суф. Производного от conservare «сохранять, беречь» (исходным является лат. Servare «охранять, спасать»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Консерватория

(итал. Conservatorio, франц. Conservatoire, англ. Conservatory, нем. Konservatorium, от лат. Conservare - охранять). Первоначально К. Назывались в Италии гор. Приюты для сирот и беспризорных, где детей обучали ремёслам, а также музыке, в особенности пению (с целью подготовки певчих для церк. Хоров). Первый из них осн. В 1537 в Неаполе - "Санта-Мария ди Лорето". В 16 в. В Неаполе были открыты ещё 3 приюта. "Пиета деи Туркини", "Деи повери ди Джезу Кристо" и "Сант-Онофрио а Капуана". В 17 в. Препо..

Консерватория

В 1537 году в Неаполе открылся приют для сирот и беспризорных. В нем детей кормили, одевали и обучали различным ремеслам, а также пению. Многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров. Это заведение, которое на русском языке принято называть приютом, по-итальянски определялось словом conservatorio от латинского слова conservare - охранять, сохранять. На протяжении XVI и XVII веков в Италии было открыто много таких приютов. Постепенно преподавание музыки стало заним..

Консерватория

имени Н. А. Римского-Корсакова (Театральная площадь, 3), старейшее в СССР высшее музыкальное учебное заведение. Основано в 1862 русским музыкальным обществом по инициативе А. Г. Рубинштейна (директор в 1862—67 и 1887—91) на базе музыкальных классов, существовавших с 1860. До 1866 Музыкальное училище. Получила известность благодаря деятельности Н. А. Римского-Корсакова (композиция. Имя присвоено в 1944), Ф. О. Лешетицкого и А. Н. Есиповой (фортепьяно), Л. С. Ауэра (скрипка), К. Ю. Давыдова (дир..

Консерватория

— высшее музыкальное учебное заведение.. ..

Дополнительный поиск Консерватория Консерватория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консерватория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консерватория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа