Консервные лаки

108

лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии (См. Коррозия). Основой К. Л. Служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании К. Л., должны выдерживать условия стерилизации консервов (Консервные лаки 120 °С), обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредных для здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта.

В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из К. Л. На основе синтетических смол. Диспергированием в К. Л. Некоторых пигментов (например, алюминиевой пудры, окиси цинка) получают белковоустойчивые консервные эмали. Лит. Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.

Значения в других словарях
Консервная и овощесушильная промышленность

(«Консе́рвная и овощесуши́льная промы́шленность»,) ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центр, правления НТО пищевой промышленности. Основан в 1930 в Москве. В 1930—1937 выходил под названием «Консервная промышленность», 1937—40 — «Консервная и плодоовощная промышленность», 1941—56 — не издавался, с 1957 — «К. И о. П.». Пропагандирует достижения науки и техники в области производства консервов, сушёных плодов и овощей, пищевых..

Консервная промышленность

перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в. В России во 2-й половине 19 в. (на заводах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие научных основ технологии и тех..

Консервы

(от лат. Conservo — сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. Расфасовывают и герметически укупоривают в тару — металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их кало..

Консианс

(Conscience) Хендрик (3.12.1812, Антверпен, — 10.9.1883, Брюссель), бельгийский писатель. Представитель романтизма в литературе на фламандском языке. В 1830 добровольно вступил в бельгийскую армию. С 1868 хранитель Брюссельского национального музея. Участник движения за возрождение традиций фламандского языка и культуры. В историческом романе «Лев Фландрии» (1838) он воспел подвиг фламандцев, победивших в 14 в. Французских феодалов. На исторических хрониках основаны его романы. «Якоб ван Артефел..

Дополнительный поиск Консервные лаки Консервные лаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консервные лаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консервные лаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа