Консервная промышленность

223

перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в. В России во 2-й половине 19 в. (на заводах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие научных основ технологии и техники консервирования (См. Консервирование). Качество консервов, вырабатывавшихся отдельными заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на международных выставках. Однако в целом уровень развития К. П. В дореволюционной России был невысок (116 млн.

Условных банок в 1913). Производились главным образом мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы. В СССР строительство новых консервных заводов и техническое перевооружение старых началось в середине 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз. Создана молочно-консервная промышленность. Коренным образом изменилось размещение консервных заводов. Наряду со старыми районами (юг Украины, Молдавия, Кубань и Северный Кавказ), К. П. Получила развитие в Белоруссии, Центральном и Центрально-черноземном районах, Поволжье, Закавказье, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные заводы в гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь.

Для бесперебойного снабжения К. П. Сырьём организованы специализированные овощеводческие и плодоовощные совхозы, которые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую базу К. П. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории многих консервные заводы были разрушены. К 1950 они были восстановлены на новой технической основе. По объёму производства консервов СССР с начала 60-х гг. Занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов в СССР быстро увеличивается (см. Табл.). Производство консервов в СССР, млн. Условных банок -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |  | | В том числе  | | Год  | Всего |--------------------------------------------------------------------------------------------------------| |  | | плодоовощные | мясные и  | рыбные | молочные  | |  | |  | мясорастительные | |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1940  | 1112,8 | 757,7  | 108,1 | 120,3 | 70,4 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1950  | 1534,6 | 934,5  | 291,1 | 200,2 | 81,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1960  | 4864,3 | 2995,4 | 667,8 | 726,0 | 465,8  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1970  | 10676,2 | 7332,1 | 816,8 | 1391,3 | 1103,7 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1971  | 11301,8 | 7656,0 | 971,2 | 1500,3 | 1150,7 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Значительные сдвиги произошли в ассортименте консервов (См.

Консервы). Выросло производство консервированного зелёного горошка (213 млн. Условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные консервы и полуфабрикаты для предприятий общественного питания, производство плодоовощных, мясных, молочных и рыбных консервов всё более концентрируется на крупных заводах, а наиболее массовых видов консервов — механизировано. Из других социалистических стран развитую К. П. Имеют Венгрия (около 1 млрд. Условных банок различных консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария — крупные экспортёры консервов. Среди капиталистических стран ведущее место по объёму производства консервов занимают США (37,5 млрд.

Условных банок в 1970). Значительное количество консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. Условных банок в 1971), Италии (2,4 млрд. В 1970), ФРГ (6,2 млрд. В 1971) и Франции (4,2 млрд. В 1970). Лит. Пищевая промышленность СССР, М., 1967. С. И. Козенко.

Значения в других словарях
Консервирование пищевых продуктов

Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Поэтому все способы К. Сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные методы К.— стерилизация. ..

Консервная и овощесушильная промышленность

(«Консе́рвная и овощесуши́льная промы́шленность»,) ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центр, правления НТО пищевой промышленности. Основан в 1930 в Москве. В 1930—1937 выходил под названием «Консервная промышленность», 1937—40 — «Консервная и плодоовощная промышленность», 1941—56 — не издавался, с 1957 — «К. И о. П.». Пропагандирует достижения науки и техники в области производства консервов, сушёных плодов и овощей, пищевых..

Консервные лаки

лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии (См. Коррозия). Основой К. Л. Служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании К. ..

Консервы

(от лат. Conservo — сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. Расфасовывают и герметически укупоривают в тару — металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их кало..

Консервная Промышленность

Одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении. При баночном консервировании пищевой продукт в готовом для употребления виде помещают в жестяную или стеклянную банку либо гибкую тару и прогревают до или после герметизации для уничтожения или снижения активности микробов и ферментов. Степень нагрева зависит от количества и вида присутствующих микробов, кислотности продукта, его консистенции, размер..

Дополнительный поиск Консервная промышленность Консервная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консервная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консервная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа