Крупяные культуры

71

растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. К. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. К. Богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям. Солому скармливают скоту. К. К. Выращивают во всех странах. Рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. К. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. Га, валовой сбор зерна 408,3 млн. Т (1971).

В СССР К. К. Считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. Га, валовой сбор зерна 4,65 млн. Т. Более подробно о К. К. См. Статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др. О производстве их зерна — Зерновое хозяйство.

Значения в других словарях
Крупская Надежда Константиновна

Крупская (Ульянова) Надежда Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, ≈ 27.2.1939, Москва], участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук (1936), почётный член АН СССР (1931). Член Коммунистической партии с 1898. Родилась в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 входила в марксистские студенческие кружки. В..

Крупяное производство

отрасль пищевой промышленности. Изготовление крупы (См. Крупа) и крупяных изделий из зерна различных культур. Основа технологического процесса К. П. — механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Техника отделения оболочек зависит от анатомических особенностей зерна (прочности ядра и оболочек, степени прикрепления их к ядру и др.). Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13—15,5%. Общая схема технологического процесса слаг..

Крус

I(Cruz) Рамон Франсиско де ла (полная фамилия — Крус Кано-и-Оль-медилья, Cruz Cano y Olmedilla) (28.3.1731, Мадрид, — 5.3.1794, там же), испанский драматург. Большинство пьес К. Малых жанров в реалистическом духе рисует будничную жизнь Мадрида. Сайнете «Мстительные махи» (1768), «Шайка с улицы Лавапьес» (1776) и др. Сочувственно изображают городские низы. Многие пьески («Неудачный брак», 1767. «Фальшивая богомолка», 1783, и др.) в юмористической или сатирической форме высмеивают семейные отношен..

Крус Рамон Франсиско де ла

Крус (Cruz) Рамон Франсиско де ла (полная фамилия ≈ Крус Кано-и-Оль-медилья, Cruz Cano y Olmedilla) (28.3.1731, Мадрид, ≈ 5.3.1794, там же), испанский драматург. Большинство пьес К. Малых жанров в реалистическом духе рисует будничную жизнь Мадрида. Сайнете «Мстительные махи» (1768), «Шайка с улицы Лавапьес» (1776) и др. Сочувственно изображают городские низы. Многие пьески («Неудачный брак», 1767. «Фальшивая богомолка», 1783, и др.) в юмористической или сатирической форме высмеивают семейные отн..

Крупяные Культуры

КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др.. ..

Крупяные Культуры

Растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др.. ..

Крупяные Культуры

Растения, возделываемые для получения зерна, из к-рого в осн. Приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др. ..

Крупяные культуры

, возделываемые р-ния, из зерна к-рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. К. Является также сырьём [сырьем] для получения муки, крахмала, его используют на корм с.-х. Ж-ным (см. Также Крупа ). Из соломы К. К. Изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные [плетеные] изделия, её [ее] скармливают скоту. Гречиха — хороший медонос. Большинство К. К. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) — представители сем. Мятликовых, гречиха — сем. Гречишных. Их выращивают в..

Дополнительный поиск Крупяные культуры Крупяные культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крупяные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупяные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа