Крупяные культуры
растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. К. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. К. Богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям. Солому скармливают скоту. К. К. Выращивают во всех странах. Рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. К. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. Га, валовой сбор зерна 408,3 млн. Т (1971).
В СССР К. К. Считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. Га, валовой сбор зерна 4,65 млн. Т. Более подробно о К. К. См. Статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др. О производстве их зерна — Зерновое хозяйство.
Дополнительный поиск Крупяные культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Крупяные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крупяные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 17 символа