Куры

86

домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха (См. Банкивский петух). Домашние К. — наиболее многочисленный вид с.-х. Птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы К. Делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яйценоские К. — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. К. Мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове у К. И петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. Форм). У К. Яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок.

Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая. Жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный. К. Яйценоских пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг. Мясояичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг. Мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г. Цыплята мясояичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5—7% жира. Половая скороспелость К. (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 мес. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость К.

Яйценоских пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца К. Мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у К. Прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. К. Способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать К. Только в течение первого года яйцекладки, т.

К. Яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год. В племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60% из молодок, на 30—35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 К. Для получения пищевых яиц К. Можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. Культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в Инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сут. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой К. Можно получить несколько десятков цыплят. К. Содержат в птичниках (на полу или в клетках).

В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12%), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5%), сухие дрожжи (1—3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для К. Разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные Комбикорма. Для производства яиц и мяса К. На промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с К. — выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров. См. Также Птицеводство.

Лит. Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 4, М. — Л., 1941. Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1—2, М., 1962. Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970..

Значения в других словарях
Куршская коса

Курская коса, Курши-Нерия, песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, в Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с Ю.-З. На С.-В. От Калининградского (Самбийского) полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского м. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км. На побережье Балтийского моря развиты песчаные холмы — передовые дюны (высота от 4 до 12 м), иногда закрепленные растительностью. За ними простирается бугр..

Куршский залив

Курский залив (от древнебалтийского племени куршей), лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря в Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Отделена от моря Куршской косой (См. Куршская коса), соединяется с ним узким (390 м) Клайпедским проливом. Площадь 1610 км2. Длина 93 км, средняя ширина 17,3 км. Средняя глубина 3,7 м, максимальная 7 м. В К. З. Впадает р. Нямунас. Зимой залив замерзает (ледостав 80 сут), летом поверхностный слой воды прогревается до 25°С. Важный район рыболовст..

Курылович

(Kuryłowicz) Влодзимеж (родился 26.9.1910, Львов), польский микробиолог, член Польской АН (1964). Брат Е. Куриловича. В 1934 окончил медицинский факультет Львовского университета. С 1954 профессор микробиологии Варшавского университета. В 1958—1963 работал в институте туберкулёза и в институте антибиотиков (Варшава). С 1963 директор института гигиены. Основные труды по иммунохимии, организации производства антибиотиков. Иностранный член АМН СССР(1966). Соч. Antibiotica, Jena, 1961 (совм. С Т. Ko..

Курылович Влодзимеж

Курылович (Kuryłowicz) Влодзимеж (родился 26.9.1910, Львов), польский микробиолог, член Польской АН (1964). Брат Е. Куриловича. ..

Куры

КУРЫ домашние - происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы. Леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг. Мясных - 3-3,7 и 3,8-4,5 кг. Средняя годовая яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах.. ..

Куры

Строить куры кому. Прост. Устар. Шутл. Ухаживать за кем-л., волочиться, флиртовать с кем-л. БТС, 482, 1280. ЗС 1996, 267. Ф 1, 144. /em> Полукалька с франц. Faire la cour). БМС 1998, 325.. ..

Куры

(франц. Faire une cour). Употребляется в выражении. Строить куры, льстить, ухаживать за женщиною, любезничать.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Народ литовского племени, который прежде населял Курляндию, откуда и самое название.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Употребляется в выражении строить куры, волочиться за женщиною.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошед..

Куры

Строить, франц. Льстить, подыскиваться. Волочиться, любезничать.. ..

Куры

Мн.Курицы и петухи.. ..

Куры

См. Кура и курица. КУРЫ2. Строить куры кому (устар. Шутл.) — ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху.. ..

Куры

Мн.ч. От кура и к курица.. ..

Куры

Ку́ры стро́ить "ухаживать, увиваться". Из франц. Faire lа соur à. См. Преобр. I, 419. Горяев, ЭС 177.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Куры

Домашние, птицы отр. Куриных. Происходят от диких банкивских кур. Наиб. Многочисл. Вид с.-х. Птицы. Осн. Породы. Леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корпиш и др. Породы К. Делят на яичные, мясояичные и мясные. Есть также декоративные и бойцовские. Живая масса К. Яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг. Мясных -3-3,7 и 3,8-4,5 кг. Ср. Год. Яйценоскость яичных пород 220-280 яиц. Разводят на всех континентах. ..

Куры

КУРЫ Перевод по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы. 1) яйценоские. Леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. С яйценоскостью в 150 и более яиц в год. 2) яйце-мясные. Род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др. Эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают. Породы кур. 1-плимутрок. 2-виандот. 3-леггорн белый. 4-род-айланд. 3) мясные. Фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, ..

Куры

Домашние, птицы отр. Куриных, наиб. Распространённый [распространенный] вид с.-х. Птицы. Произошли от диких банкивских кур (Callus bankiva), приручённых [прирученных] в Индии ок. 5 тыс. Лет назад. Характерная особенность К. — кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, серёжки [сережки] и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые [желтые], реже бело-розовые, чёрны..

Куры

Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.) Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд. Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко можно получить ..

Куры

     Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.)      Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.      Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко м..

Дополнительный поиск Куры Куры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа