Ливы

103

1) племя финно-угорского происхождения (в русских летописях «либь»), в древности обитавшее в северных и западных частях территории современной Латвии. К концу 1-го тыс. Н. Э. Область расселения Л., ассимилировавшихся куршами (См. Курши) и латгалами (См. Латгалы), сузилась. В 9—12 вв. Народность Л. Занимала территорию, прилегающую к Рижскому заливу. Основным занятием было земледелие, большую роль играли рыболовство и бортничество, а также торговля. Выделение в 9—12 вв. У Л. Раннефеодальной верхушки отразили как письменные источники («князья и старейшины» Л. — Каупо, Дабрел и др.), так и археологические материалы (богатые захоронения и клады изделий из серебра). 2) Малочисленная этническая группа в Латвийской ССР, потомки древних.

Л. Живут главным образом на побережье Балтийского море, в пределах Вентспилсского района. Ливским языком (См. Ливский язык) пользуются только старшее и среднее поколения, более распространён латышский язык. Верующие — протестанты (лютеране). Л. Работают главным образом в рыболовецких артелях. Лит. История Латв. ССР, Рига, 1952..

Значения в других словарях
Ливчак

Иосиф Николаевич [1839, с. Тисовы, близ г. Перемышль, — 27.10 (9.11).1914, Петроград], русский изобретатель в области полиграфии, военного дела и транспорта. С 1863 жил в Вене, где издавал сатирический журнал «Страхопуд» (1863—68), а также участвовал в издании журналов «Золотая грамота» (1864—1868) и «Славянская заря» (1867—68). Л. Призывал к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии и объединению их вокруг России. В начале 70-х гг. Переехал в Россию, где занялся изобретательс..

Ливчак Иосиф Николаевич

Ливчак Иосиф Николаевич [1839, с. Тисовы, близ г. Перемышль, — 27.10 (9.11).1914, Петроград], русский изобретатель в области полиграфии, военного дела и транспорта. С 1863 жил в Вене, где издавал сатирический журнал «Страхопуд» (1863—68), а также участвовал в издании журналов «Золотая грамота» (1864—1868) и «Славянская заря» (1867—68). Л. Призывал к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии и объединению их вокруг России. В начале 70-х гг. Переехал в Россию, где занялся изобрет..

Лига

IЛи́га (франц. Ligue, от лат. Ligo — связываю) союз, сообщество, объединение (лиц, организаций, государств).IIЛи́га (староитал. Liga — связь) знак нотного письма, выгнутая вверх или вниз дугообразная черта. Л., связывающая две ноты одинаковой высоты, означает объединение их в одну ноту суммарной длительности (см. Лигатура). Л. Над группой нот различной высоты предписывает их связное исполнение (см. Легато) и отделение от соседних звуков или групп (см. Цезура), в вокальной музыке — исполнение все..

Лига (знак нотного письма)

Лига (староитал. Liga — связь), знак нотного письма, выгнутая вверх или вниз дугообразная черта. Л., связывающая две ноты одинаковой высоты, означает объединение их в одну ноту суммарной длительности (см. Лигатура. ..

Ливы

ЛИВЫ - финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. Постепенно ассимилировались куршами и латгалами. В 9-12 вв. Занимали побережье Рижского зал. И часть Курземского взморья. Потомками ливов является небольшая этническая группа (135 человек) в Вентспилсском р-не Латвии и в Российской Федерации (64 чел., 1992). Язык ливский. Верующие - христиане (лютеране).. ..

Ливы

ЛИВЫ (самоназвания ливли, каламиез, рандалист) - народность общей численностью 226 чел. Основные страны расселения. Латвия> - 135 чел. Российская Федерация> - 64 чел. Язык - ливский. Религиозная принадлежность верующих. Христиане (лютеране).. ..

Ливы

(этнография. Нем. Liewen. Латышск. Либеши, от либетис, лив, старорусск. Либь, латинск. Livones, Livii, Livenses) — небольшая отрасль финского племени, живущая на северном прибрежье Курляндии и в Ней-Салисе в Лифляндии. Отделенные широкою лесной и болотистой полосой земли от латышей, Л. Занимают узкий и песчаный берег на протяжении 68 верст, по обе стороны мыса Домеснеса, на западном конце резко обособляясь от латышей, на В и ЮВ живя с ними вперемежку. Всех ливских деревень 14, крестьянских дворо..

Ливы

Финский народ, живший в Лифляндии, исчезнувший впоследствии среди латышей и эстов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ливы

Финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. Постепенно ассимилировались куршами и латгалами. В 9-12 вв. Занимали побережье Рижского зал. И часть Курземского взморья. Потомками ливов является небольшая этническая группа (135 человек) в Вентспилсском р-не Латвии и в Российской Федерации (64 чел., 1992). Язык ливский. Верующие - христиане (лютеране).. ..

Ливы

-ов, ед. Лив, -а, м. Малочисленный народ, составляющий коренное население Вентспилсского и Талсинского районов Латвии. II ж. Ливка, -и. II прил. Ливский, -ая, -ое.. ..

Ливы

— финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии. Постепенно ассимилировались с куршами и латгалами. В IX—ХП вв. Занимали побережье Рижского залива и часть Курземского взморья.. ..

Ливы

(в рус. Летописях "либы", в нем. Хрониках "Livones") - племя угрофин. Происхождения, в древности обитавшее в сев. И зап. Частях совр. Латвии. К концу 1-го тыс. Н. Э. Область расселения Л., ассимилируемых куршами и латгалами, сузилась. В 9-12 вв. Они занимали на побережье Рижского зал. Терр. Справа от устья р. Даугавы и в ниж. Течении р. Гауя, а также сев. Часть курземского взморья. Осн. Занятием Л. Являлось земледелие, большую роль играли рыболовство и бортничество, а также торговля. Выделением ..

Дополнительный поиск Ливы Ливы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ливы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ливы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа