Липазы
(от греч. Lípos — жир) ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы). Катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. Рис.). Л. Обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах. У млекопитающих Л. Переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. Н. Панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. И липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см.
Жёлчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. Также Жировой обмен, Липиды. Лит. Lipid metabolism, N. Y. — L., 1970. Н. В. Проказова..
Дополнительный поиск Липазы
На нашем сайте Вы найдете значение "Липазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 6 символа