Липазы

75

(от греч. Lípos — жир) ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы). Катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. Рис.). Л. Обнаружены у животных, в растениях (например, в семенах подсолнечника) и микроорганизмах. У млекопитающих Л. Переваривают (расщепляют) жир и содержатся преимущественно в соке поджелудочной железы (из которого в 1956 впервые выделен чистый препарат — т. Н. Панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. И липопротеидлипаза гидролизуют только эмульгированные жиры (см.

Жёлчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. Также Жировой обмен, Липиды. Лит. Lipid metabolism, N. Y. — L., 1970. Н. В. Проказова..

Значения в других словарях
Лиофильные и лиофобные коллоиды

коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. В лиофильных коллоидах частицы дисперсной фазы интенсивно взаимодействуют с молекулами окружающей их жидкости. Поверхность частиц сильно сольватирована (см. Сольватация) и удельная свободная поверхностная энергия (Поверхностное натяжение) на границе раздела фаз чрезвычайно мала. При комнатной температуре условие возникновения лиофильных коллоидов реализуется, есл..

Липа

(Tilia) род листопадных деревьев семейства липовых. Высота дерева 15—25 (до 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Кора серо-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Листья очередные, округлые или широкояйцевидные, с выемчатым или усечённым основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезанные. Соцветия щитковидные. К цветоносу прикреплен продолговатый прицветный лист. Цветки правильные, из 5 чашелистиков и 5 белых или желтовато-белых лепестков, иногда им..

Липаны

Липани (Lipany), населённый пункт в Чехии, близ г. Чески-Брод. Под Л. 30 мая 1434 объединённое войско панов-католиков и чашников (около 20 тыс. Человек) нанесло поражение полевому войску таборитов и их союзников (10—12 тыс. Человек). В бою погибло несколько тыс. Таборитов, в том числе народные полководцы Прокоп Великий, Прокопек и др. С битвой под Л. Связывают конец гуситского революционного движения (См. Гуситское революционное движение).. ..

Липарисы

морские слизни (Liparidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 50 см), у многих видов сжато с боков. Кожа топкая, подвижная, голая, у некоторых с мелкими шипиками. Голова толстая, рыло тупое. Брюшные плавники у многих Л. Превращены в присасывательный диск. У глубоководных видов он недоразвит или отсутствует. 16 родов (около 120 видов). Распространены в морях и океанах преимущественно холодного и умеренного поясов Северного полушария. В СССР — в Балтийском, дальневосточных и..

Липазы

ЛИПАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.. ..

Липазы

Ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров.. ..

Липазы

(от греч. Lipos — жир) , ферменты из группы эстераз, катализирующие гидролитич. Расщепление жиров. Содержатся в желудочном (желудочная Л.) и кишечном соках, соке поджелудочной железы (панкреатин. Л.), сыворотке крови, животных тканях, семенах растений, в микроорганизмах. Играют важную роль в переваривании жиров. См. Также Пищеварение .. ..

Липазы

Ферменты кл. Гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных к-т. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров. ..

Липазы

(от греч. Lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к-т, напр. Иногда к Л. Относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. В положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. Л. Широко распространены у млекопитающих (панкреатич. И тканевые Л.), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопрот..

Липазы

Ферменты класса гидролаз. Катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к-ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. В соке поджелудочной железы (из к-poгo в 1956 впервые выделен чистый препарат, т. Н. Панкреатич. Л.). Функционируют в кишечнике и желудке. Действуют только на жиры, предварительно эмульгированные солями желчных к-т. В плазме крови содержится липопротеидлипаза, действующая на триглицер..

Дополнительный поиск Липазы Липазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Липазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа