Менуэт
(франц. Menuet, от menu — маленький, мелкий) французский танец. Происходит от народного танца провинции Пуату. Со 2-й половины 17 в. Становится придворным танцем, затем распространяется по всей Европе как бальный (в России появился на ассамблеях Петра I). М. Исполнялся плавно, торжественно, движения строились в основном на поклонах и реверансах. Музыкальный размер 3/4. На протяжении 18 в. М. Видоизменяется. Ускоряется темп, усложняются движения, танец приобретает черты жеманной изысканности. Ранние образцы М. Имеются в операх-балетах Ж. Б. Люлли, в клавирной музыке Ф. Куперена и др., в увертюрах к ораториям Г. Ф. Генделя, в его же оркестровых и инструментальных сюитах, а также у И. С. Баха. В. А. Моцарт внёс в М. Черты лиризма и мужественной энергии.
Постепенно М. Превращается в скерцо (окончательно у Л. Бетховена), к концу 19 — началу 20 вв. Встречается редко (у К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева и др.). С. П. Панкратов.
Дополнительный поиск Менуэт
На нашем сайте Вы найдете значение "Менуэт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менуэт, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 6 символа