Меньшевики

109

см. В ст. Меньшевизм.

Значения в других словарях
Меньшагин Владимир Дмитриевич

Меньшагин Владимир Дмитриевич [р. 22.6(4.7).1897, дер. Шиково Тверской губернии], советский юрист, специалист в области уголовного права, доктор юридических наук (1952), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1964). Профессор юридических факультета МГУ с 1928 (в 1941‒53 преподавал в Военно-юридической академии). Автор трудов по уголовному праву, в том числе основных разделов Особенной части курса «Советское уголовное право» в 2 тт. (1955‒60).. ..

Меньшевизм

главное оппортунистическое течение в российской социал-демократии, разновидность международного оппортунизма. Входило в оппортунистическое большинство Интернационала 2-го (См. Интернационал 2-й). М. Оформился на Втором съезде РСДРП (См. Второй съезд РСДРП) (1903), объединив противников ленинского плана создания марксистской партии нового типа (см. Большевизм), оказавшихся в меньшинстве при выборах центральных учреждений партии (отсюда название). М. Идейно связан с предшествовавшими ему «бернште..

Меньшевики-партийцы

организационно не оформленное течение в рядах меньшевиков, сторонники которого выступали против ликвидаторов (См. Ликвидаторы), за сохранение нелегальной партии, оставаясь на позициях Меньшевизма. Возникло в 1908, возглавлялось Г. В. Плехановым, вышедшим из редакции газеты «Голос социал-демократа», органа ликвидаторов, и возобновившим издание направленного против них «Дневника социал-демократа». В 1909 группы М.-п. Образовались за границей и в России. Осуждая организационное ликвидаторство, Пле..

Меньшевиствующий идеализм

(«Меньшеви́ствующий идеали́зм») термин, получивший распространение в советской и зарубежной марксистской литературе в 30 — начале 50-х гг. 20 в. Употреблялся для обозначения ошибок в философии, совершенных группой А. М. Деборина. В постановлении ЦК ВКП(б) «О журнале «Под знаменем марксизма»» (25 января 1931) указывалось, что группа Деборина по ряду важных вопросов философии скатывается «. На позиции меньшевиствующего идеализма» («О партийной и советской печати». Сборник документов, 1954, с. 407)..

Меньшевики

МЕНЬШЕВИКИ - представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 - самостоятельная политическая партия. Понятие "меньшевики" возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросу о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи - Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905-07 считали, что пролетариат должен дей..

Меньшевики

МЕНЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в РСДРП, с 1917 - самостоятельная политическая партия. Понятие М. Возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве при выборах в руководящие органы партии. Лидеры и идеологи - Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии. В Революцию 1905-07 выступали за коалицию пролетариата с либеральной буржуазией, отрицали революционный потенциал крес..

Меньшевики

МЕНЬШЕВИКИ, представители политического течения (фракции) в Российской Социал-демократической Рабочей партии, с 1917 самостоятельная политическая партия>. Понятие> "меньшевики" возникло на 2-м съезде Российской Социал-демократической Рабочей партии (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросам о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи - Л. Мартов, А.С. Мартынов>, П.Б. Аксельрод>, Г.В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделе..

Меньшевики

Представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 - самостоятельная политическая партия. Понятие "меньшевики" возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросу о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры-идеологи - Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. В Революцию 1905-07 считали, что пролетариат должен действовать в ко..

Меньшевики

(mensheviks). ..

Меньшевики

- члены РСДРП, голосовавшие на II партийном съезде в 1903 г. Против ленинских принципов построения партии и оказавшиеся в меньшинстве при выборах центральных органов партии. Впоследствии М. Стали называть социал-демократов, выступавших против линии большевиков в РСДРП, предлагавших менее радикальную программу общественного переустройства, не раз предлагавших большевикам выработать единую линию поведения в рамках одной партии. По характеристике большевиков — оппортунисты, разновидность международ..

Дополнительный поиск Меньшевики Меньшевики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меньшевики" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меньшевики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа