Меньшевики-партийцы

82

организационно не оформленное течение в рядах меньшевиков, сторонники которого выступали против ликвидаторов (См. Ликвидаторы), за сохранение нелегальной партии, оставаясь на позициях Меньшевизма. Возникло в 1908, возглавлялось Г. В. Плехановым, вышедшим из редакции газеты «Голос социал-демократа», органа ликвидаторов, и возобновившим издание направленного против них «Дневника социал-демократа». В 1909 группы М.-п. Образовались за границей и в России. Осуждая организационное ликвидаторство, Плеханов не касался его программных и тактических расхождений с партией. Однако большевики пошли на блок с М.-п. В интересах сплочения всех партийных сил на принципиальной основе совместной борьбы с ликвидаторами. В ряде партийных организаций в России (Москва, Петербург, Сормово, Уфа, Одесса и др.) М.-п.

Работали вместе с большевиками, участвовали в большевистских изданиях — в «Рабочей газете», «Звезде», «Мысли», в ЦО партии «Социал-демократ», в деятельности Российской организационной комиссии, в работе 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), очистившей партию от ликвидаторов. Блок с М.-п. Способствовал переходу на позиции большевизма тех рабочих, которые примыкали к меньшевикам. Некоторые М.-п. Вступили позже в большевистскую партию (В. П. Затонский, Я. Д. Зевин, Б. И. Магидов, А. Ф. Радченко, Г. И. Чудновский, Д. М. Шварцман и др.). Но заграничные М.-п. Во главе с Плехановым отказались признать законность Пражской конференции и разорвали блок с большевиками. В 1912 они стали издавать фракционную газету «За партию», 1-я мировая война 1914—18 привела к распаду заграничных групп М.-п.

Плеханов перешёл на позиции оборончества, другие примкнули к различным меньшевистским группам. Лum. Ленин В. И., Приёмы ликвидаторов и партийные задачи большевиков, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 19. Его же, Партийное объединение за границей, там же. Его же, Заметки публициста, разд. 7, О партийном меньшевизме и его оценке, там же. Его же, Проект резолюции по докладу о положении дел в партии, там же, т. 21. История КПСС, т. 2, М., 1966. Н. В. Ершков.

Значения в других словарях
Меньшевизм

главное оппортунистическое течение в российской социал-демократии, разновидность международного оппортунизма. Входило в оппортунистическое большинство Интернационала 2-го (См. Интернационал 2-й). М. Оформился на Втором съезде РСДРП (См. Второй съезд РСДРП) (1903), объединив противников ленинского плана создания марксистской партии нового типа (см. Большевизм), оказавшихся в меньшинстве при выборах центральных учреждений партии (отсюда название). М. Идейно связан с предшествовавшими ему «бернште..

Меньшевики

см. В ст. Меньшевизм. ..

Меньшевиствующий идеализм

(«Меньшеви́ствующий идеали́зм») термин, получивший распространение в советской и зарубежной марксистской литературе в 30 — начале 50-х гг. 20 в. Употреблялся для обозначения ошибок в философии, совершенных группой А. М. Деборина. В постановлении ЦК ВКП(б) «О журнале «Под знаменем марксизма»» (25 января 1931) указывалось, что группа Деборина по ряду важных вопросов философии скатывается «. На позиции меньшевиствующего идеализма» («О партийной и советской печати». Сборник документов, 1954, с. 407)..

Меньшов

Дмитрий Евгеньевич [р. 6(18).4.1892, Москва, советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Московского университет (1916), с 1922 профессор там же. Получил фундаментальные результаты по проблемам единственности и представления функций тригонометрическими рядами. Теории сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов. М. Принадлежат также исследования по теории конформных отображений и теории моногенности функций комплексного переменного. Государственная премия СССР (1951)..

Меньшевики-партийцы

МЕНЬШЕВИКИ-ПАРТИЙЦЫ - группа меньшевиков возникла в 1908. Выступали против ликвидаторства, за сохранение нелегальной РСДРП. Издавали журнал "Дневник социал-демократа". В партийных организациях вели работу совместно с большевиками, участвовали в 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), но основная часть меньшевиков-партийцев не признала ее решений, разорвав блок с большевиками. Издавали фракционную газету "За партию". В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и др. Меньш..

Меньшевики-партийцы

МЕНЬШЕВИКИ-ПАРТИЙЦЫ, представители одного из течений в РСДРП. Группа М.-п. Возникла в 1908, выступала против ликвидаторов, за сохранение нелегальной партии. В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и другим меньшевистским группам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Меньшевики-партийцы

Группа меньшевиков возникла в 1908. Выступали против ликвидаторства, за сохранение нелегальной РСДРП. Издавали журнал "Дневник социал-демократа". В партийных организациях вели работу совместно с большевиками, участвовали в 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), но основная часть меньшевиков-партийцев не признала ее решений, разорвав блок с большевиками. Издавали фракционную газету "За партию". В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и др. Меньшевистским группам.. ..

Меньшевики-партийцы

Группа меньшевиков возникла в 1908. Выступали против ликвидаторства, за сохранение нелегальной РСДРП. Издавали журнал «Дневник социал-демократа». В партийных организациях вели работу совместно с большевиками, участвовали в 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), но основная часть меньшевиков-партийцев не признала ее решений, разорвав блок с большевиками. Издавали фракционную газету «За партию». В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и др. Меньшевистским группам.. ..

Меньшевики-партийцы

- течение в меньшевизме, возникло в 1908 г. Выступали против ликвидаторства , за сохранение нелегальной РСДРП. Вели работу совместно с большевиками, участвовали в VI (Пражской) партконференции 1912 г., но основная часть М.-П. Не признала ее решений, разорвала блок с большевиками. В 1-ю мировую войну примкнули н меньшевикам-оборонцам (См.) и другим меньшевистским группам.. ..

Дополнительный поиск Меньшевики-партийцы Меньшевики-партийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меньшевики-партийцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меньшевики-партийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа