Меньшевиствующий идеализм

79

(«Меньшеви́ствующий идеали́зм») термин, получивший распространение в советской и зарубежной марксистской литературе в 30 — начале 50-х гг. 20 в. Употреблялся для обозначения ошибок в философии, совершенных группой А. М. Деборина. В постановлении ЦК ВКП(б) «О журнале «Под знаменем марксизма»» (25 января 1931) указывалось, что группа Деборина по ряду важных вопросов философии скатывается «. На позиции меньшевиствующего идеализма» («О партийной и советской печати». Сборник документов, 1954, с. 407). Смысл термина «М. И.» состоял в том, что отрыв Дебориным и его учениками теории от практики рассматривался как возрождение известной меньшевистской догмы (отсюда — «меньшевиствующий»), а отождествление ими диалектики Гегеля и Маркса — как отход к идеализму (отсюда — «идеализм»).

Позднее термин был распространён на ряд теоретических ошибок в др. Науках (например, на ошибки И. И. Рубина в области политической экономии и др.). С конца 50-х гг. Термин «М. И.» оспаривается некоторыми учёными как не имеющий точного теоретического содержания, но сохраняет своё историческое значение. Лит. О журнале «Под знаменем марксизма», [Из постановления ЦК ВКП (б)] в сборнике. О партийной и советской печати, М., 1954. История философии, т. 6, кн. 1, М., 1965, гл. 1. Ленинский этап в развитии философии марксизма, М., 1972. Л. Н. Суворов.

Значения в других словарях
Меньшевики

см. В ст. Меньшевизм. ..

Меньшевики-партийцы

организационно не оформленное течение в рядах меньшевиков, сторонники которого выступали против ликвидаторов (См. Ликвидаторы), за сохранение нелегальной партии, оставаясь на позициях Меньшевизма. Возникло в 1908, возглавлялось Г. В. Плехановым, вышедшим из редакции газеты «Голос социал-демократа», органа ликвидаторов, и возобновившим издание направленного против них «Дневника социал-демократа». В 1909 группы М.-п. Образовались за границей и в России. Осуждая организационное ликвидаторство, Пле..

Меньшов

Дмитрий Евгеньевич [р. 6(18).4.1892, Москва, советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Московского университет (1916), с 1922 профессор там же. Получил фундаментальные результаты по проблемам единственности и представления функций тригонометрическими рядами. Теории сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов. М. Принадлежат также исследования по теории конформных отображений и теории моногенности функций комплексного переменного. Государственная премия СССР (1951)..

Меньшов Дмитрий Евгеньевич

Меньшов Дмитрий Евгеньевич [р. 6(18).4.1892, Москва, советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Московского университет (1916), с 1922 профессор там же. Получил фундаментальные результаты по проблемам единственности и представления функций тригонометрическими рядами. Теории сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов. М. Принадлежат также исследования по теории конформных отображений и теории моногенности функций комплексного переменного. Государственная премия СССР..

Дополнительный поиск Меньшевиствующий идеализм Меньшевиствующий идеализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меньшевиствующий идеализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меньшевиствующий идеализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа