Мирабель

131

группа сортов сливы (См. Слива) с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Наиболее известны сорта. Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.

Значения в других словарях
Мира (в оптике)

Мира (франц. Mire, от mirer — рассматривать на свет, прицеливаться, метить), 1) испытательная пластинка, на которую нанесён стандартный рисунок. Служит для количественного определения разрешающей способности. ..

Мира (звезда)

Мира (о Кита), первая известная переменная звезда. Открыта как переменная в 1596 Д. Фабрициусом. ..

Мирабилис

(Mirabilis) род травянистых, большей частью многолетних растений семейства никтагиновых. Корни нередко утолщённые. Листья супротивные, цельные, цельнокрайные. Цветки в многоцветковых соцветиях, правильные, обоеполые. Околоцветник венчиковидный, пурпурный, белый или жёлтый, из 5 (иногда 3—7) высоко сросшихся листочков, после отцветания сильно увеличивающийся и окружающий плод. Каждый цветок (реже несколько) окружен при основании чашечковидной обёрткой. 60 видов — от средней части Северной Америки..

Мирабилит

(от лат. Mirabilis — удивительный. Назван немецким химиком И. Р. Глаубером глауберова соль, минерал из класса сульфатов, химический состав Na2[SO4] ․10H2O. Содержит 19,24 % Na2O. 24,85 % SO3. 55,91 % H2O. Кристаллы М. Моноклинной системы, коротко призматические до игольчатых. М. Также образует зернистые или порошковатые агрегаты и мелкокристаллические корочки. Легко растворим в воде, раствор обладает горько-солёным вкусом. В сухом виде быстро теряет воду и переходит в белый порошковидный безводн..

Мирабель

МИРАБЕЛЬ - сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.. ..

Мирабель

(фр. По им. Города Мирабо). Род мелких очень вкусных слив, растущих во Франции и на Рейне, а также в средней полосе России.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сорт вкусных некрупных слив.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)сорт сливы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Mirabelle, по имени города Мирабо. Лат. Mirab..

Мирабель

Вишнеслива, слива. ..

Мирабель

Сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.. ..

Мирабель

Ж.1) Сорт сливы с мелкими ароматными плодами желтого цвета.2) Плоды такой сливы.. ..

Мирабель

МИРАБЕ́ЛЬ -я. М. [франц. Mirabelle] Сорт сливы с мелкими кисловатыми плодами жёлтого цвета. // собир. Плод такого дерева. Варенье из мирабели. Сушёная м.. ..

Мирабель

-и, ж. Сорт мелкой кисловатой сливы. II прил. Мирабелевый, -ая, -ое и мирабельный, -ая, -ое. Мирабелевое варенье. Мирабельная косточка.. ..

Мирабель

Мирабели, мн. Нет, ж. (фр. Mirabelle). Порода сливы с мелкими плодами желтого цвета. Собир. Плоды этого дерева.. ..

Мирабель

МИРАБЕЛЬ Перевод группа сортов слив. Плоды М. Желтые круглые, небольшие (восковые сливы), мало пригодны для употребления в свежем виде, а идут гл. Обр. Для приготовления варенья, консервов и пр. Сорта. М. Желтая, М. Нансийская.. ..

Мирабель

, группа сортов сливы. Плоды мелкие, округлые или овальные, чаще жёлтые [желтые], с плотной высокосахаристой мякотью, от к-рой хорошо отделяется косточка. Наиб. Известны сорта. Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.. ..

Мирабель

Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.. ..

Мирабель

     Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 20..

Дополнительный поиск Мирабель Мирабель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мирабель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мирабель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа