Молочайные

63

(Euphorbiaceăe) семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Листья очередные или супротивные, редко мутовчатые, простые (цельные или лопастные) или сложные, большей частью с прилистниками. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), собраны в колосовидные или головчатые соцветия или в т. Н. Циации, имитирующие отдельные цветки, иногда одиночные. Гинецей из 3—4 сросшихся плодолистиков, редко из 1 или многих (до 25). Завязь верхняя, 3—4-гнёздная (в каждом гнезде по 1—2 семезачатка). Плод обычно коробочка, раскрывающаяся при созревании на гнёзда, которые, отделяясь друг от друга, разбрасывают семена. Иногда плоды сочные (костянковидные или реже ягодовидные). Около 3 тыс.

Родов (свыше 7 тыс. Видов). Распространены главным образом в тропических и субтропических поясах, многие травянистые произрастают также в умеренных и отчасти холодных поясах (исключая Арктику и Антарктику). Среди М. Много полезных растений, из которых наибольшее значение имеют Гевея и Маниок, а также Клещевина и Тунг. Плоды ряда видов баккореи (Baccaurea), филантуса (Phyllanthus) и антидесмы (Antidesma) съедобны, и поэтому некоторые из них культивируют. Виды молочая (См. Молочай), Кротона, ятрофы (Jatropha) и др. Имеют лекарственное значение. Некоторые виды молочая, ятрофы, филантуса и др. Культивируют в тропиках и субтропиках как декоративные растения. Лит. Флора СССР, т. 14, М. — Л., 1949. Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.

— Л., 1966. А. Л. Тахтаджян..

Значения в других словарях
Молочай (гриб )

Молочай, шляпочный гриб из группы пластинчатых. То же, что подмолочник. ..

Молочай (род растений сем. молочайных)

Молочай (Euphorbia), род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья большей частью очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях — бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Около 2 тыс. Видов, по всему ..

Молочанск

город (с 1938) в Запорожской обл. УССР, на р. Молочной. Ж.-д. Станции (Полугород) на линии Фёдоровка — Верхний Токмак. 10,4 тыс. Жителей (1973). Мебельный, молочноконсервный комбинаты. Гренажный, пивоваренный заводы. Литейно-механический цех Токмакского завода металлохозяйственных изделий. Плодопитомниководческий совхоз, госплемстанция. ..

Молочная

в верховьях — Токмак, река в Запорожской обл. УССР. Длина 197 км, площадь бассейна 3450 км2. Берёт начало на Приазовской возвышенности, впадает в Молочный лиман Азовского моря. В низовьях извилиста. Питание преимущественно снеговое. Летом и особенно осенью и зимой паводки. Средний расход воды 2,1 м3/сек. В отдельные годы пересыхает и перемерзает. В бассейне М. Много прудов. На реке — города Токмак, Молочанск, Мелитополь. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские войска соз..

Молочайные

МОЛОЧАЙНЫЕ - семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Св. 7,5 тыс. Видов (ок 300 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тунг, гевею и др. Молочай и кротон - лекарственные растения. Некоторые декоративны.. ..

Молочайные

(Euphorbiaceae) — семейство растений из двудольных свободнолепестных. Травы, однолетние и многолетние, и кустарники. Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые, и тогда стебли часто мясистые и колючие. Цветы однополовые. Двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше. Тычинок то 1, то он соответствует по числу частям околоцв..

Молочайные

Мн.Семейство двудольных растений, стебли и листья которых содержат млечный сок (клещевина, каучуковое дерево, маниок и т.п.).. ..

Молочайные

МОЛОЧА́ЙНЫЕ -ых. Мн. Ботан. Семейство двудольных растений, листья и стебли которых содержат млечный сок.. ..

Молочайные

Семейство двудольных р-ний. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Св. 7,5 тыс. Видов (ок. 300 родов), гл. Обр. В тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тут , гевею и др. Молочай и кротон - лекарств. Р-ния. Нек-рые декоративны. Молочай лозный. 1 - побег с корневищем. 2 - верхняя часть цветущего стебля.. ..

Молочайные

Порядок (Euphorbiales) и семейство (Euphorbiaceae) двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Листья б. Ч. Очередные, с прилистниками. Цветки, как правило, однополые, безлепестные, иногда без околоцветника. Гинецей обычно паракарпный. Завязь верхняя. Плод - чаще коробочка. Семена с обильным эндоспермом (реже без него). 4 сем. М., дихапеталовые (Dichapelalaceae) и др. В сем. М. Цветки б. Ч. В колосовидных или головчатых соцветиях или в т. Н. Циатиях, имитирующ..

Дополнительный поиск Молочайные Молочайные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочайные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочайные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа