Морковь
(Daucus) род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наиболее известна М. Культурная (D. Sativus, D. Carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная М. Подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. Образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй — цветочный стебель (рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод — двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100—200 г и более.
У столовых сортов М. Корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых — белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов — тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами. М. Культурная произошла от скрещивания D. Maxinus × D. Carota. В культуре М. Была известна ещё древним грекам и римлянам. В Европе получила распространение с 14 в. М. Культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке. В СССР — почти повсеместно. Корне плод М. Столовой содержит в среднем (%). Воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. Богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А — каротином (до 25 мг%). М. Используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.
Консервируют, сушат. Из М. Получают каротин и морковный сок. Корни М. — ценный корм для всех видов с.-х. Животных. Урожаи достигают 300—400 ц/га и более. В СССР районированы сорта. Каротиновые — Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 (рис. 2). Малокаротиновые — Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои жёлтая 304 и Мшак 195 и др. Лучшие почвы для М. — лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М. — относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4—5 °С на 15—20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах — 10—15 ц/га извести. Семена проращивают за 5—6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход. Прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время — поливы.
Для получения ранней продукции применяют подзимний посев М. Вредители. Морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др. Лит. Агапов С. П., Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, М., 1955. Дробышева Н. А., Морковь, петрушка, пастернак, М., 1961. Марков В. М., Овощеводство, М., 1966. П. Ф. Терехов. Рис. 1. Морковь. 1 — соцветие (зонтик). 2 — цветок. 3 — плод. 4 — плод в разрезе. Рис. 2. Сорта моркови. 1 — Геранда. 2 — Нантская. 3 — Шантенэ. 4 — Валерия..
Дополнительный поиск Морковь
На нашем сайте Вы найдете значение "Морковь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морковь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа