Научно-производственное объединение

83

одна из форм соединения науки с производством в СССР. Создаются на базе научно-исследовательских институтов (См. Научно-исследовательские институты), возглавляющих объединения. Кроме того, в их состав обычно входят на правах юридических лиц технологические, проектно-конструкторские организации, опытные производства и заводы серийного выпуска продукции. Руководство Н.-п. О. Осуществляет генеральная дирекция, возглавляемая генеральным директором, который одновременно является директором научно-исследовательского института. В СССР Н.-п. О. Появились в 1967. Их создание позволяет улучшить руководство процессом соединения науки и производства, максимально сократить длительность цикла от исследования до серийного производства новой техники.

В Н.-п. О. Ликвидируется организационная разобщённость различных стадий процесса разработки и освоения производства новой техники, обеспечивается непрерывность научно-технического прогресса. Открываются возможности для привлечения проектировщиков, конструкторов, технологов и производственников к активному участию в разработке научных и технических идей, начиная со стадии исследования, На Н.-п. О. Часто возлагается задача обеспечивать высокий научно-технический уровень соответствующей подотрасли промышленности, координировать работы, проводимые конструкторскими и технологическими службами предприятий, оказывать техническую помощь предприятиям в освоении новой продукции, новых технологических процессов и оборудования.

Примером соединения науки с производством является Всесоюзное Н.-п. О. «Пищепромавтоматика» (г. Одесса), где комплексно выполняется весь цикл работ от научного изыскания до серийного производства новой техники и ввода её в эксплуатацию непосредственно на предприятиях. В это объединение входят научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские и технологические бюро, контора по комплектованию оборудования, пуско-наладочная организация, опытная база и предприятие, выпускающее серийные образцы новой техники. Кроме того, в объединении готовят соответствующие кадры. Значительное внимание соединению науки и производства уделяется и в др. Социалистических странах, где возникли объединения, по своей структуре близкие к Н.-п.

О. Н. М. Ознобин.

Значения в других словарях
Научно-популярное кино

один из видов научного кино, включающий фильмы различных типов и жанров, предназначенные для широких кругов зрителей. Н.-п. К. Излагает в общедоступной форме основы естественных и гуманитарных наук, знакомит с их историей, воспитывает научное мировоззрение, пропагандирует достижения науки и техники с целью внедрения их в практику. Н.-п. К. Рассказывает о жизни и деятельности учёных, о научных поисках, о значении того или иного научного открытия для человечества и др. В зависимости от особенност..

Научно-производственное кино

один из видов научного кино, включающий фильмы прикладного значения, пропагандирующие новую технику и прогрессивные методы труда в народном хозяйстве. Такие фильмы называются также технико-пропагандистскими, хотя они не всегда посвящены техническим проблемам. В отличие от научно-популярного кино (См. Научно-популярное кино) Н. -п. К. Ориентируется на массовую, но специализированную аудиторию — работников отдельных отраслей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Задачи Н..

Научно-техническая революция

коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе Н.-т. Р., начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Н.-т. Р. Изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру..

Научно-технические общества СССР

добровольные массовые организации инженерно-технических работников, новаторов производства и учёных, содействующие совершенствованию производства и осуществлению научно-технического прогресса. Первичные организации научно-технических обществ (НТО) создаются на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства, в учреждениях, научно-исследовательских и проектных институтах. В 1970 в НТО насчитывалось около 4,5 млн. Чел., а в 1973 — около 6 млн. Чел., объединённых в отраслевые НТО маши..

Научно-производственное объединение

(НПО) в сельском хозяйстве, единый научнопроизводств. И хозяйств. Комплекс, в состав к-рого входят н.-и., конструкторские, проектно-конструкторские и технол. Учреждения и орг-ции, з-ды, экспериментальные, опытно-производств. Х-ва, др. С.-х. Предприятия и структурные единицы, в зависимости от задач, поставленных перед объединением. Деятельность НПО регулируется Положением о научно-производственном объединении агропромышленного комплекса (1987). НПО — действенная форма соединения науки с произ-вом..

Научно-производственное Объединение

Одна из форм соединения науки с произ-вом в СССР. Создаются с 60-х гг. В их состав входят н.-и., технологич., проектно-конструкторские орг-ции, опытные произ-ва и з-ды серийного выпуска продукции. Н.-п. О. Позволяют сокращать время внедрения новой техники. Головной орг-цией в Н.-п. О. Является научно-исследоват. Орг-ция. ..

Дополнительный поиск Научно-производственное объединение Научно-производственное объединение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-производственное объединение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-производственное объединение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 35 символа