Научно-производственное кино

132

один из видов научного кино, включающий фильмы прикладного значения, пропагандирующие новую технику и прогрессивные методы труда в народном хозяйстве. Такие фильмы называются также технико-пропагандистскими, хотя они не всегда посвящены техническим проблемам. В отличие от научно-популярного кино (См. Научно-популярное кино) Н. -п. К. Ориентируется на массовую, но специализированную аудиторию — работников отдельных отраслей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Задачи Н.-п. К. Определяют содержание и форму фильмов, которые обычно создаются на документальном материале, в жанре научно-публицистических очерков. Н.-п. К. В СССР возникло в 1920, когда по инициативе В. И. Ленина были созданы первые производственные фильмы.

«Способы добычи торфа», «Торфосос в работе». В «Тезисах о производственной пропаганде» (черновой набросок) Ленин ввёл специальный пункт о кино. «Более широкое и систематичное использование фильмов для производственной пропаганды» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 42, с. 16). О фильмах, предназначенных для производственной пропаганды, в дальнейшем говорится во многих документах кинокомитета и кинофотоотдела Народного комиссариата просвещения, за ними закрепляется название — кинокартины научно-производственного характера. Особенно широкое развитие Н.-п. К. Получает в 30-е гг. В связи с выдвижением на первый план проблемы подготовки кадров, повышения квалификации рабочих массовых профессий. С помощью Н.-п. К. Пропагандировались создание первых автоматических линий, новые приёмы скоростной обработки металлов, совмещение профессий и др.

Фильмы знакомили колхозников с научными основами полеводства и животноводства, с опытом лучших хозяйств, бригадиров и звеньевых. В Н.-п. К. Используются специальные средства киносъёмки, например скоростная в фильме «Новаторы станкостроения» (1956), микросъёмки в фильме «Рассказ о молоке» (1959) и др. В 60 — начале 70-х гг. Н.-п. К. Пропагандирует также использование автоматики, радиоэлектроники, лазерной, ультразвуковой техники, ЭВМ в различных отраслях хозяйства, популяризирует опыт передовых предприятий, научную организацию труда и планирования. В СССР научно-производственные фильмы создаются на многих киностудиях научно-популярных и хроникально-документальных фильмов, а также в отделах научных фильмов ряда киностудий.

Проводятся фестивали Н.-п. К. По промышленности, строительству, транспорту, сельскому хозяйству, периодически организуемые заинтересованными ведомствами совместно с Госкино и Союзом кинематографистов СССР. Н.-п. К. Существует во всех промышленно развитых странах. В капиталистических государствах фильмы по интенсификации и рационализации производства, технике безопасности и др. Выпускаются киностудиями, принадлежащими крупным трестам, концернам и синдикатам. В социалистических странах производственные кинокартины снимаются на государственных киностудиях научно-популярных и документальных фильмов. Проводятся международные кинофестивали Н.-п. К. В Будапеште (раз в 3 года), Брюсселе (раз в 2 года), Белграде (раз в 2 года), Антверпене (раз в 3 года).

Совет европейских промышленных ассоциаций устраивает ежегодно фестиваль индустриальных фильмов. Лит. Згуриди А., Васильков И., Научное кино в СССР, 2 изд., М., 1959. Моргенштерн В. В., На главном направлении, в сборнике. Научно-популярный фильм, в. 1, М., 1959. Васильков И., Экран и наука, М., 1967. Его же, Идея и тема в научно-популярном сценарии и фильме, М., 1967. И. А. Васильков.

Значения в других словарях
Научно-популярная литература

произведения о науке и её творцах, предназначенные для неспециалистов в данной области знания. Превращение науки в производительную силу, высокие темпы её развития, растущая дифференциация и интеграция, её социальный характер привлекают к Н.-п. Л. Внимание читателей различных уровней образования и возраста. В СССР издаётся Н.-п. Л. Как для высококвалифицированных специалистов другого профиля или смежных областей знания, так и для малоподготовленных читателей, а также для подростков, детей. Н.-п..

Научно-популярное кино

один из видов научного кино, включающий фильмы различных типов и жанров, предназначенные для широких кругов зрителей. Н.-п. К. Излагает в общедоступной форме основы естественных и гуманитарных наук, знакомит с их историей, воспитывает научное мировоззрение, пропагандирует достижения науки и техники с целью внедрения их в практику. Н.-п. К. Рассказывает о жизни и деятельности учёных, о научных поисках, о значении того или иного научного открытия для человечества и др. В зависимости от особенност..

Научно-производственное объединение

одна из форм соединения науки с производством в СССР. Создаются на базе научно-исследовательских институтов (См. Научно-исследовательские институты), возглавляющих объединения. Кроме того, в их состав обычно входят на правах юридических лиц технологические, проектно-конструкторские организации, опытные производства и заводы серийного выпуска продукции. Руководство Н.-п. О. Осуществляет генеральная дирекция, возглавляемая генеральным директором, который одновременно является директором научно-ис..

Научно-техническая революция

коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе Н.-т. Р., начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Н.-т. Р. Изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру..

Дополнительный поиск Научно-производственное кино Научно-производственное кино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-производственное кино" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-производственное кино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа