Нафтеновые кислоты

125

Карбоновые кислоты (большей частью одноосновные) алициклического ряда, содержащие один или несколько пятичленных (реже шестичленных) углеродных циклов, например. Н. К. — основная часть кислородсодержащих компонентов нефтей (содержание 0,5—3%), откуда их извлекают водным раствором щёлочи в виде солей (нафтенатов). Н. К. — вязкие бесцветные (при стоянии желтеющие) жидкости (tkип 220—300 °С, tзастыв < 80 °С), практически не растворимые в воде. Растворимы в нефтепродуктах и др. Органических растворителях. Обладают всеми свойствами карбоновых кислот. Н. К. Ограниченно применяют для деэмульгирования нефтей, пропитки шпал, в качестве растворителей смол, камедей и др. Наиболее широко применяют соли Н. К. Соли щелочных металлов (так называемые мылонафты) используют для мытья шерсти, в качестве эмульгаторов и дезинфицирующих средств.

Соли Pb, Mn, Со, Zn — в качестве сиккативов (См. Сиккативы) для масляных красок. Соли Cu — для пропитки дерева, канатов, тканей с целью предохранения их от гниения. Соли Pb и Al — в качестве спецдобавок к смазочным маслам и топливам.

Значения в других словарях
Нафталин

(от греч. Náphtha — нефть) ароматический углеводород. Бесцветные пластинчатые кристаллы с характерным запахом. Tпл 80,3 °С, tkип 218 °С. Летуч, возгоняется при 50 °С. Плотность 1,1517 г/см3 (15 °С). Плохо растворим в воде, в большинстве органических растворителей — хорошо. Перегоняется с водяным паром. В промышленности Н. Получают в основном из каменноугольной смолы (в которой его содержится 8—10%), а также выделяют из продуктов пиролиза нефти. Последний значительно чище каменноугольного. Н. Л..

Нафталинсульфокислоты

производные Нафталина общей формулы C10H8-n (SO3H) n, где n = 1, 2, 3 или 4. Кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и минеральных кислотах. Наибольшее техническое значение имеют α-и β-Н. (последняя — исходный продукт для получения β-нафтола), из дисульфокислот — 2,6- и 2,7-изомеры, из трисульфокислот — 1,3,6-изомер. Н. — промежуточные продукты для синтеза красителей. ..

Нафтены

(от греч. Náphtha — нефть) алициклические насыщенные углеводороды, содержащиеся главным образом в нефтях (отсюда и название, введённое в органическую химию В. В. Марковниковым и В. Н. Оглоблиным в 1883). Важнейшие представители Н. — Циклопентан, Циклогексан и их алкилпроизводные. К Н. Принадлежат также углеводороды, содержащие несколько пяти- и шестичленных циклов (в том числе и конденсированных, например декалин и др.). Некоторые авторы не совсем правильно относят к Н. Все Циклоалканы (цикланы)..

Нафтиды

см. В ст. Битумы. ..

Нафтеновые Кислоты

НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ - карбоновые кислоты алициклического ряда, содержащиеся в нефтях (0,5-3,0%). Производные нафтенов. Вязкие жидкости, tкип 214-300 .С. Соли нафтеновых кислот (нафтенаты) используют для мытья шерсти, как эмульгаторы, сиккативы, для пропитки дерева и канатов.. ..

Нафтеновые кислоты

См. Полиметиленовые кислоты.. ..

Нафтеновые Кислоты

..

Нафтеновые Кислоты

, одноосновные карбоновые к-ты, содержащие 5- и 6-членные насыщ. Циклы. Входят в состав нефти. Известны моно-, би- и трициклич. Соед. Общих ф-л С n Н 2n_2 О 2, С n Н 2n_4 О 2 и С n Н 2n_6 О 2. Карбоксильная группа м. Б. Связана непосредственно с циклом либо через парафиновую боковую цепь, напр. Циклопентанкарбоновая и циклопентануксусная к-ты. В природе встречаются гл. Обр. К-ты с циклопентановым кольцом. Н. К. Содержатся в нефтях, но кол-во их, как правило, незначительно (от 0,01 до 2-3% по ..

Нафтеновые Кислоты

Монокарбоновые к-ты, содержащиеся в нефтях (0,5 - 3% ). Производные нафтенов, например циклогексана. Вязкие жидкости. Tкип 214 - 300 °С. Растворители каучуков, природных смол. Соли Н. К. (нафтенаты) применяют как сиккативы, для пропитки древесины, канатов. ..

Дополнительный поиск Нафтеновые кислоты Нафтеновые кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нафтеновые кислоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нафтеновые кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа