Нейрофибриллы

148

(от Нейро. И новолат. Fibrilla — волоконце, ниточка) микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (Нейронах) и их отростках (главным образом Аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. Реактивами. В конце 19 — начале 20 вв. Н. Приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными. Нервные импульсы проводятся наружной мембраной нейрона (см. Мембранная теория возбуждения). При электронной микроскопии в отростках нейронов обнаружены два рода продольно ориентированных Н. Трубчатые (диаметр 20—25 нм), так называемые нейротубулы, построенные из белка тубулина и, как полагают, обеспечивающие транспорт веществ по аксону, и нитевидные (диаметр 10 нм), так называемые нейрофиламенты, построенные из белка, близкого к мышечному белку актину.

Нейрофиламенты особенно многочисленны в подвижных концевых участках растущих аксонов.

Значения в других словарях
Нейропсихология

отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга (См. Головной мозг). Развивалась как раздел неврологии (См. Неврология). В течение столетий идеалистическая психология исходила из представления о параллельности мозговых (физиологических) и сознательных (психических) процессов или из представления о взаимодействии между этими двумя областями, считавшимися самостоятельными (см. Психофизическая проблема). Лишь во 2-й половине 19..

Нейросекреция

(от Нейро. И лат. Secretio — отделение) свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты — нейросекреты, или Нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов (См. Медиаторы), оказывающих локальный эффект в месте их выделения в синапсах (См. Синапсы). Нейрогормоны же, вырабатываемые нейросекреторными кл..

Нейрофизиология

раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (См. Нервная система) (НС). Наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. — теоретическая основа неврологии (См. Неврология). Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. И Й. Прохаской (См. Прохаска), однако Н. Как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в., когда для изучения НС стали применять экспериментальные методы. Развитию Н. Способствовало накопление данных об ан..

Нейрохимия

биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани (См. Нервная ткань) и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. От биохимии и др. Органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов — Нейронов и нейроглии (См. Нейроглия)). В связи с этим особое значение приобретают исследования на уровне отдельных клеток (или минимальных проб ткани), что требует приме..

Нейрофибриллы

(от нейро. И фибриллы), нитчатые структуры цитоплазмы нейрона. Предполагают, что они появляются вследствие агрегации нейротрубочек (диам. 2-3 мкм) и нейрофиламентов (диам. 0,6-1 мкм) при гистологич. Обработке. Н. Выполняют, вероятно, опорную функцию.. ..

Дополнительный поиск Нейрофибриллы Нейрофибриллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрофибриллы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрофибриллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа