Нектар
IНекта́р (греч. Néktar) в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (Амброзия — «пища богов»). В переносном значении — напиток редкого вкуса и аромата. IIНекта́р сахаристый сок, выделяемый нектарниками (См. Нектарники) (медовыми желёзками) растений. По составу Н. — водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. Присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. Различается составом сахаров. Конский каштан, например, выделяет Н., содержащий только сахарозу. У рапса Н. Содержит только глюкозу и фруктозу. У многих растений в Н.
Преобладают сахароза и фруктоза. Содержание сахаров в Н. Разных растений различно (в %). Чёрная смородина — 22—37. Красная смородина — 32—40. Крыжовник — 35—42. Малина — 35—64. Вишня — 46—49. Яблоня — 46—53. Для нормального выделения Н. Требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н. Уменьшается, а иногда прекращается. Количество Н., выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно. Например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15—7,46 мг. Н., цветок малины — в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. На 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.
Н. Служит пищей пчёлам и др. Насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчёл, которые забирают Н. Из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов Н. Претерпевает значительные изменения, которые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н. Ульевыми пчёлами в нём уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом Н., сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и Н. Превращается в мёд. Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., который не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.
Лит. Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955. Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.
Дополнительный поиск Нектар
На нашем сайте Вы найдете значение "Нектар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нектар, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Н". Общая длина 6 символа