Палиашвили

79

IПалиашви́ли Захарий Петрович [4(16).8.1871, Кутаиси, — 6.10.1933, Тбилиси], советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР (1925). Сын певца церковного хора. Музыке обучался в школе при католическом костёле, где пел в хоре и учился игре на органе. Уроки фортепьяно брал у Ф. Мизандари. В 1895—99 занимался в Тбилисском музыкальном училище по классу валторны. Теорию композиции изучал у Н. С. Кленовского. В 1900—03 учился в Московской консерватории по классу композиции С. И. Танеева, занятия с которым сблизили П. С русской музыкальной культурой, способствовали развитию его композиторского мастерства. Как видный музыкально-общественный деятель, П.

Активно участвовал в основании Грузинского филармонического общества (1905), возглавлял хор, оркестр, музыкальную школу, созданные по его инициативе при этом обществе (1908—17). С 1919 профессором, в 1919, 1923, 1929—32 директор Тбилисской консерватории. П.— один из основоположников грузинской национальной профессиональной музыки. Глубоко народные, национальные по содержанию и стилю произведения П. Вместе с тем следуют лучшим традициям русской музыкальной классики. Центральное место в его творческом наследии занимают оперы «Абесалом и Этери» (1919, Тбилиси) и «Даиси» («Сумерки», 1923, Тбилиси), открывшие новую эпоху в истории грузинского музыкального искусства. Музыкальный язык опер П. Прочно опирается на грузинский народный фольклор.

Значительное место отведено хору. Борясь против национальной замкнутости, П. Преодолел разобщённость многочисленных диалектов грузинского песенного творчества, обобщил характерные стилистические особенности различных этнографических ветвей грузинской народной музыки и создал единый общенациональный музыкальный язык, легший в основу грузинской музыкальной классики. В числе сочинений П. Опера «Латавра» (1927), «Торжественная кантата» (к 10-летию Октябрьской революции, 1927), грузинская сюита на народные темы для симфонического оркестра (1928), обработка для смешанного хора Грузинской литургии, романсы, хоры, обработка народных песен для хора а капелла и с симфоническим оркестром (П. Собрал и записал около 300 народных песен, часть которых опубликовал в 1910 в «Сборнике грузинских народных песен»).

Имя П. Присвоено Грузинскому театру оперы и балета. Лит. Донадзе В., Захарий Палиашвили, 2 изд., М., 1971. Тактакишвили О., Неугасимый факел грузинской музыки, «Советская музыка», 1971, № 8. З. П. Палиашвили.IIПалиашви́ли (по русской сцене — Палиев) Иван Петрович [1 (13).10.1868, Кутаиси,— 7.3.1934, Тбилиси], советский дирижёр и педагог, народный артист Грузинской ССР (1924). Брат З. П. Палиашвили. Первый грузинский дирижёр, один из зачинателей национального профессионального искусства. В 1888—89 занимался в Петербурге у Н. А. Римского-Корсакова (композиция) и у В. И. Сука (дирижирование). С 1889 работал дирижёром оперных трупп в разных городах России, пропагандируя лучшие произведения русских и западноевропейских классиков. С 1922 главный дирижёр Грузинского театра оперы и балета.

П. Был одним из лучших интерпретаторов оперных произведений грузинских композиторов. Выступал также как симфонический дирижёр. В 1922—25 преподавал в оперной студии Тбилисской консерватории..

Значения в других словарях
Палея

(от греч. Palaià diathèke, буквально — древний завет) памятник древнерусской литературы. Восходит к византийской книге 9 в., излагающей события Ветхого завета (см. Библия). «П. Историческая» — перевод византийского подлинника — содержит сокращённое изложение библейской истории, дополненное апокрифическими рассказами. «П. Толковая», возникшая на Руси в 13 в., полемически направлена против иудейской и магометанской религий. Изд. Палея толковая по списку, сделанному в г. Коломне в 1406 г., в. 1—2 М..

Пали

один из наиболее известных среднеиндийских языков индийской (или индоарийской) группы индоевропейской семьи языков. Возник, видимо, на основе одного из архаичных западных среднеиндийских диалектов, но затем впитал в себя восточно-индийские элементы («магадхизмы»). Родина П.— Индия. Ещё до н. Э. Распространился на острове Шри-Ланка, а в конце 1-го — начале 2-го тыс.— в ряде стран к В. От Индии. П.— язык буддийского Канона в форме, утвердившейся на острове Шри-Ланка. На П. Написаны и многочисленн..

Палиашвили Захарий Петрович

Палиашвили Захарий Петрович [4(16).8.1871, Кутаиси, — 6.10.1933, Тбилиси], советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР (1925). Сын певца церковного хора. Музыке обучался в школе при католическом костёле, где пел в хоре и учился игре на органе. Уроки фортепьяно брал у Ф. Мизандари. В 1895—99 занимался в Тбилисском музыкальном училище по классу валторны. Теорию композиции изучал у Н. С. Клен..

Палиашвили Иван Петрович

Палиашвили (по русской сцене — Палиев) Иван Петрович [1 (13).10.1868, Кутаиси,— 7.3.1934, Тбилиси], советский дирижёр и педагог, народный артист Грузинской ССР (1924). Брат З. П. Палиашвили. ..

Дополнительный поиск Палиашвили Палиашвили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палиашвили" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палиашвили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа