Палица

127

древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. П. Изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева. Позже появились каменные навершия и в бронзовом веке — металлические. П. Ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов П. Видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри — П. У бушменов). Из метательных П. Развился Бумеранг. П. (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием древнерусских воинов. От П. Ведут происхождение Булава и Шестопёр..

Значения в других словарях
Палисси Бернар

Палисси (Palissy) Бернар (около 1510, Сент или Ажен, юго-западная Франция,— 1589 или 1590, Париж), французский художник-керамист и учёный эпохи Возрождения. Работал в Сенте (с 1539) и Париже (с 1564). В середине 1550-х гг. Выработал способ изготовления керамических изделий, покрытых цветными глазурями. Среди произведений мастерской П. Особо выделяются так называемые сельские глины — овальные блюда с рельефными, сделанными на основе слепков с натуры изображениями рыб, раковин, зелени, змей, ящери..

Палитра

(от франц. Palette) 1) тонкая деревянная дощечка или металлическая, фарфоровая, фаянсовая пластинка, на которой художник смешивает краски (обычно масляные) в процессе работы. 2) В переносном смысле — подбор цветов, характерный для живописной манеры данного художника.. ..

Палицын

Федор Федорович [28.10 (9.11), 1851 — 23.2.1923, Берлин], русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907). Из дворян. Окончил Павловское военное училище (1870) и Академию Генштаба (1877). Участник русско-турецкой войны 1877—78. С 1895 начальник штаба генерал-инспектора кавалерии. С июня 1905 по ноябрь 1908 начальник Главного управления Генштаба, в значительной степени подготовил и начал проведение военных реформ 1905—12 (См. Военные реформы 1905-12). Оставил должность, не согласившись с п..

Палицын Федор Федорович

Палицын Федор Федорович [28.10 (9.11), 1851 — 23.2.1923, Берлин], русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907). Из дворян. Окончил Павловское военное училище (1870) и Академию Генштаба (1877). Участник русско-турецкой войны 1877—78. С 1895 начальник штаба генерал-инспектора кавалерии. С июня 1905 по ноябрь 1908 начальник Главного управления Генштаба, в значительной степени подготовил и начал проведение военных реформ 1905—12. ..

Палица

ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палица

- См. СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Палица

1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палица

1. Ж.1) Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как оружие.2) местн. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.2. Ж.Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.. ..

Палица

ПА́ЛИЦА -ы. Ж.. ..

Палица

-ы, ж. Старинное оружие — тяжёлая дубинка с утолщённым концом.. ..

Палица

Палицы, ж. 1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. Встарину как оружие. 2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.). 3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.). 4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).. ..

Палица

Общеславянское слово, произведенное от тюркского пала – "нож". См. Также , , .. ..

Палица

Искон. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное от пала «дубинка». См. Палка.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Палица

— древнее, с эпохи палеолита, ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершением. Другое значение — ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.. ..

Палица

Оружие рыцаря, дубина. Вначале деревянная, потом ее стали изготавливать из металла. П. — любимое оружие духовенства (епископов, аббатов). Поскольку церковь запрещала им «проливать кровь», они вооружались палицами, когда принимали участие в войнах.. ..

Палица

- часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. Архимандрита и с XVIII в. Священника (священникам дается в качестве награждения) матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.. ..

Дополнительный поиск Палица Палица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа