Переписи торговые

109

одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П. Т. В капиталистической статистике — единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчётность охватывает лишь крупные предприятия. В СССР П. Т. Проводились преимущественно в период формирования статистики советской торговли и служили задачам планирования на разных этапах социалистического строительства. Первая советская П. Т. 1923 охватила городскую торговлю в соответствии с задачей партии — овладеть торговлей в условиях новой экономической политики (См. Новая экономическая политика). Программа переписи содержала три основных вопроса. Количество торговых предприятий, их товарооборот и численность работников по социальным секторам.

Для организации советской торговли после вытеснения частного капитала были проведены П. Т. В 1930 — товарных складов (прифабричных, заготовительных, торговых, транспортных) по площади и ёмкости, товарной специализации. В 1932 — розничной сети города и села по типам, площади, специализации, товарообороту и торговым кадрам. Впервые торговый персонал был учтен по должностям, стажу работы, полу, возрасту, образованию, социальному происхождению. В 1933 — общественного питания по числу предприятий, типам (столовые, рестораны, буфеты и т.п.), их товарообороту, техническому оснащению, составу персонала. В 1935 — всеобщая П. Т., охватывающая оптовую и розничную торговлю. Для характеристики торговой сети после Великой Отечественной войны 1941—45 и разработки плана развития торговли в 1949 была проведена всесоюзная торговая перепись.

Современная текущая отчётность охватывает все торговые предприятия СССР по широкой программе, в связи с чем нет необходимости проведения всеобщих П. Т. Для изучения отдельных вопросов проводятся единовременные обследования (например, складской сети оптовых организаций 1961, специализации государственной торговли 1962, 1969, и т.д.). С. П. Партигул..

Значения в других словарях
Переписи промышленности

одна из форм статистического обследования промышленности на определённый момент её развития. Программы, круг обследуемых предприятий и периодичность П. П. Определяются условиями и задачами развития промышленности, а поэтому они неодинаковы не только в различных странах, но и изменяются от одной переписи к другой в пределах страны. В. И. Ленин придавал большое значение П. П. В работе «Развитие капитализма в России» он писал. «Только правильная, европейски организованная, промышленная перепись мо..

Переписи сельскохозяйственные

одна из форм статистического обследования в целях установления данных об элементах с.-х. Производства, а также изучения процессов и явлений, происходящих в сельском хозяйстве. П. С. Могут охватывать все основные элементы с.-х. Производства по всей стране, часть территории страны или какой-либо элемент с.-х. Производства (например, скот). П. С. Проводятся одновременно, по единой программе и методологии. Первая всеобщая П. С. В дореволюционной России была проведена в 1916 в целях учёта продовольс..

Переписные книги

название рукописных книг, содержащих сводные сведения о количестве населения России 17—18 вв. Появились вследствие перехода от общих хозяйственных описаний (см. Писцовые книги, Сошное письмо) к подворному. В середине 17 — начале 18 вв. Подворные П. К. Составлялись при проведении как всеобщих переписей тяглого (платившего налоги) населения (1646—48, 1676—78, 1710 и 1716), так и частных переписей населения отдельных районов или категорий (например, дворцовых крестьян). П. К. 20-х и 40-х гг. 18 в...

Переплёт книжный

прочная, обычно твёрдая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги (см. Переплётные материалы). Первые П. К. Связаны с появлением в Европе в 1 в. Н. Э. Рукописных книг на пергаменте. Благодаря применению бумаги и развитию техники книгопечатания к 17 в. П. К., изготавливаемые вручную, были значительно усовершенствованы. Выпуск массовых тиражей изданий привёл к механизации производства книги и изменению конструкции пе..

Дополнительный поиск Переписи торговые Переписи торговые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переписи торговые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переписи торговые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа