Перманентная революция

105

Идея перманентной, то есть непрерывной, революции была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» (1848) и «Обращении Центрального Комитета к Союзу Коммунистов» (1850). Основоположники марксизма считали, что пролетариат, обладая достаточной силой, организацией, влиянием и занимая самостоятельную политическую позицию, может осуществить переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, к установлению своей власти. «В то время как демократические мелкие буржуа хотят возможно быстрее закончить революцию,. Наши интересы и наши задачи заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти...» (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 261). Непрерывность К. Маркс и Ф. Энгельс понимали как последовательную смену этапов революционного процесса. Они предупреждали, что «. Рабочие не могут в начале движения предлагать чисто коммунистические мероприятия» и «. Не смогут достигнуть господства и осуществления своих классовых интересов, не пройдя полностью более длительного пути революционного развития...» (там же, с. 266, 267). В новых исторических условиях эпохи империализма идея непрерывной революции была развита В. И. Лениным в теорию перерастания демократической революции в социалистическую. «. От революции демократической,— писал В. И. Ленин,— мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции.

Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 11, с. 222). В. И. Ленин отверг схему оппортунистических лидеров 2-го Интернационала и русских меньшевиков, согласно которой за победой буржуазной революции обязательно следует более или менее длительный период развития капитализма. В эпоху империализма, когда мировая капиталистическая система созрела для социалистической революции, революционно-демократические преобразования объективно создают угрозу капитализму. Монополистический капитал объединяется с самыми реакционными силами на общей платформе враждебности ко всякой революции. Именно поэтому, подчёркивал В. И. Ленин, «в XX веке в капиталистической стране нельзя быть революционным демократом, ежели бояться идти к социализму» (там же, т.

34, с. 190). Краеугольный камень ленинской теории перерастания демократической революции в социалистическую — это идея гегемонии пролетариата (См. Гегемония пролетариата), который выполняет роль двигателя безостановочного развития демократической революции, поэтапного перехода к решению всё более радикальных задач, создания условий для социалистической революции. В результате победы демократической революции утверждается революционно-демократический тип власти, которая выступает в качестве орудия непрерывного углубления и перерастания демократической революции в социалистическую. Применительно к условиям России начала 20 в. В. И. Ленин определял классовое содержание такой власти, как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства.

После 2-й мировой войны 1939—45 перерастание демократических революций в социалистические произошло в ряде европейских и азиатских стран. В некоторых странах демократические и социалистические преобразования тесно переплетались, в сущности составляя два этапа единого революционного процесса (см. Народно-демократическая революция). Значение марксистско-ленинской теории непрерывной революции заключается в том, что она раскрывает закономерную связь социалистической революции с различными типами народных демократических движений и революций, позволяет найти пути и формы перехода к социалистической революции, отвечающие конкретным условиям той или иной страны. Марксова идея непрерывной революции получила извращённую интерпретацию в троцкистской теории П.

Р., выдвинутой А. Парвусом и Л. Троцким в годы Революции 1905—07 в России и ставшей платформой борьбы троцкистов против ленинизма. Непрерывность последовательных этапов революционного процесса была подменена в троцкистской теории субъективистской концепцией, которая произвольно смешивала все этапы, игнорируя закономерную связь между ними. В ней отрицался буржуазно-демократический характер революции и выдвигалась авантюристическая идея непосредственного перехода к революции социалистической (см. В. И. Ленин, там же, т. 17, с. 381). Эта позиция Троцкого, который игнорировал идею революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, была выражена в лозунге «без царя, а правительство рабочее». Раскрывая эклектизм троцкистской теории, В.

И. Ленин отмечал. «Оригинальная теория Троцкого берет у большевиков призыв к решительной революционной борьбе пролетариата и к завоеванию им политической власти, а у меньшевиков — “отрицание” роли крестьянства» (там же, т. 27, с. 80). Отвергая марксистско-ленинскую стратегию классовых союзов пролетариата с крестьянством и др. Непролетарскими слоями трудящихся, троцкистская теория в сущности закрывала путь к формированию массовой политической армии социалистической революции, подрывала внутренние факторы развития и победы этой революции. Перманентность революционного процесса, судьбу социалистической революции в каждой стране Троцкий связывал с внешними факторами, с победой мировой революции. С этих механистических позиций троцкисты выступали против ленинской теории о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой стране.

Из этого вытекала противоречащая марксизму установка на «экспорт», искусственное подталкивание революции. Троцкистская теория П. Р. Представляет собой один из идейных источников современной концепций мелкобуржуазного революционизма, в том числе Маоизма, характерной чертой которого также является неверие в способность рабочего класса объединить вокруг себя широкие массы трудящихся для решения задач социалистического строительства. Такая установка выражена во всей авантюристической политике этого мелкобуржуазного течения. Подобные представления противоречат марксизму-ленинизму, практике мирового революционного движения. Лит. Лейбзон Б. М. Мелкобуржуазный революционаризм, М., 1967. Ленинская теория социалистической революции и современность, М., 1972, гл.

6. Ю. А. Красин..

Значения в других словарях
Перманганатометрия

(от Перманганаты и ...метрия (См. …метрия)) метод химического титриметрического анализа (См. Титриметрический анализ), основанный на применении растворов перманганата калия (См. Перманганат калия) (KMnO4) для количественных объёмных определений (см. Количественный анализ, Объёмный анализ). Преимущество П. Заключается в том, что для неё отпадает необходимость в применении специального индикатора при установлении точки эквивалентности, так как раствор KMnO4 имеет характерный фиолетово-красный цвет..

Перманганаты

(от Пер. И лат. Manganum — марганец) марганцовокислые соли, соли марганцовой кислоты HMnO4. Кристаллы П. Имеют тёмный, почти чёрный, цвет с зеленовато-фиолетовым отливом. Растворы П. Окрашены, как правило, в красно-фиолетовый цвет иона MnO4-. В воде П. Натрия и 2-валентных металлов хорошо растворимы, сравнительно мало растворим KMnO4. П. Весьма неустойчивы к нагреванию. Так, KMnO4 распадается уже выше 200 °С в основном по схеме. 2 KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2. П.— сильные окислители, особенно в ки..

Перманентный

(франц. Permanent, от лат. Permaneo — остаюсь, продолжаюсь) непрерывно продолжающийся, постоянный.. ..

Пермеазы

(от лат. Permeo — прохожу, проникаю) компоненты биологических мембран (См. Биологические мембраны) (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. Участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ. Её биосинтез детерминирован определённым Геном. Наиболее изучены П. Углеводов у бактерий. Известны П. Аминокислот, некоторых ионов и др. Веществ. Кишечная палочка содержит 30—60 различных П. Термин «П..

Перманентная революция

С немецкого. Die Revolution in Per/nanenz-Авторство обычно приписывается Льву Троцкому. Но в русский язык это выражение вошло благодаря основателю социал-демократического движения в России Г. В. Плеханову, который писал о «перманентной революции» в 12-м номере «Дневника социал-демократа» (июнь. 1910). Он использовал в данном случае термин Карла Маркса (1818— 1883) — die Revolution in Permanenz (непрерывная революция), который и является его автором.Лев Троцкий писал сначала (1905) о «непрерывн..

Перманентная Революция

- непрерывна, революция. Идею выдвинули К. Маркс и ф. Энгельс в 1848—1850 гг., считая, что пролетариат может осуществить переход к социалистической революции только через буржуазно-демократическую, сдепа» ее непрерывной вплоть до завоевания государственной власти, понимая непрерывность как последовательную смену этапов революционного процесса. В. И. Ленин внес в эту идею мысль о гегемонии пролетариата. Позже эту идею подхватили троцкисты, связывая судьбу социалистической революции в каждой стран..

Перманентная Революция

(от лат. Permaneo - остаюсь, продолжаюсь) - непрерывная революция. Идея П. Р. Впервые была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в кон. 40-х гг. 19 в. В "Манифесте Коммунистической партии" и в "Обращении Центрального Комитета к Союзу коммунистов". Маркс и Энгельс указывали, что пролетариат в бурж.-демократич. Революции не должен остановиться на осуществлении демократич. Задач. В то время как буржуазия стремится возможно быстрее закончить революцию, задача пролетариата заключается в том, чтобы ".....

Дополнительный поиск Перманентная революция Перманентная революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перманентная революция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перманентная революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа