Посольский приказ

133

один из центральных государственных органов России в середине 16 — начале 18 вв., осуществлявший общее руководство и текущую работу по сношениям с иностранными государствами. Образован в начале 1549 в связи с передачей «посольских дел» И. М. Висковатому (См. Висковатый). Главными функциями П. П. Были. Отправка русских посольств за границу и приём иностранных посольств, подготовка текстов «наказов» русским послам, соглашений, ведение переговоров, с начала 18 в. — назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. П. П. Ведал иностранными купцами во время их пребывания в России. Кроме того, П. П. Занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял рядом территорий на Ю.-В. Страны, ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов.

В зависимости от П. П. Во 2-й половине 17 в. Находились Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. Коллегия П. П. В 17 в. Обычно возглавляла Новгородскую четь (см. Чети), а также Владимирскую четверть (См. Владимирская четверть) и Галицкую четверть (См. Галицкая четверть). В П. П. Хранились государственные печати (прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию. С П. П. Связано возникновение в 17 в. Ряда официальных историко-политических соч. В состав П. П. Помимо его коллегии (от 2—3 до 5—6 чел.), входили дьяки, подьячие, переводчики и золотописцы. Структурно П. П. Делился на повытья по территориально-государственному признаку.

В 16—17 вв. П. П. Возглавляли виднейшие русские дипломаты — Висковатый, А. Я. И В. Я. Щелкаловы, А. И. Иванов, А. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев, В. В. Голицын (См. Голицыны) и др. С образованием в начале 18 в. Посольской канцелярии (сначала походной, затем постоянной в Петербурге) роль П. П. Постепенно падает. Упразднён в 1720. Заменен Коллегией иностранных дел (См. Коллегия иностранных дел). Лит. Белокуров С. А., О посольском приказе, М., 1906. Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961. В. Д. Назаров.

Значения в других словарях
Посол

см. В ст. Дипломатические ранги. ..

Посольские книги

название в Русском государстве 16—17 вв. Одного из видов дипломатических документов (см. Статейные списки). ..

Посольское право

совокупность правовых норм, определяющих порядок назначения и отозвания дипломатических представителей, их ранги, функции и правовое положение. Нередко П. П. Называют раздел международного права, касающийся дипломатических привилегий и иммунитетов (см. Иммунитет дипломатический). Длительное время нормы П. П. Являлись главным образом обычно-правовыми. Основные правила, установленные протоколами Венского конгресса 1814—15 (См. Венский конгресс 1814-15) и Ахенского конгресса 1818, позднее стали об..

Посольство

дипломатическое представительство, возглавляемое послом или др. Дипломатическим представителем 1-го класса. В практике международных отношений известны т. Н. Чрезвычайные П., направляемые из одной страны в другую для участия в каких-либо торжествах, в похоронах глав государств и т.п. В современной международной практике П. Чрезвычайные чаще называются специальной правительственной делегацией. ..

Посольский Приказ

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на Юго-Востоке страны и некоторыми категориями служилых людей. Во 2-й половине 17 в. В подчинении П. П. Находились Малороссийский приказ, Приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ и др. С образованием в начале 18 в. Посольской канцелярии роль П. П. Падала. Заменён Коллегией иностранных дел.Источник. Энцик..

Посольский приказ

О начале его мнения историков различны. В. О. Ключевский утверждает, что он возник в 1565 г. И назывался с тех пор в актах П. Палатой, П. Избой или П. Приказом, но оставался еще "подвижным учреждением", вроде "походной канцелярии государя по иностранным делам" ("Боярская дума древней Руси", М., 1883). Н. П. Лихачев ("Разрядные дьяки XVI в.", СПб., 1888), опираясь на мнение автора статьи "Московские старинные приказы" (в "Древн. Росс. Библиоф.", XX) и проф. Успенского ("Опыт повествования о древн..

Посольский Приказ

Центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

- учреждение в Русском государстве 16-17 вв., ведавшее сношениями с иностранными государствами.Уже в конце 15 в. По мере развития международных связей Москвы из числа великокняжеских дьяков выделилось несколько человек, специализировавшихся на переговорах с иностранными послами. В 1549 "посольское дело" было "приказано" дьяку И. М. Висковатому (см.), чем было положено начало П. П. Как учреждению. П. П. Ещё в конце 16 в. Был невелик. В нём числилось кроме "посольского думного дьяка" и его товарищ..

Посольский приказ

Центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

— центральное государственное учреждение Российского государства в 1549—1720 гг. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на Юго-Востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

..

Посольский Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее сношениями с иностр. Гос-вами. П. П. Возник в 1549, когда посольские дела были поручены дьяку И. М. Висковатому. Образованная при нем Посольская изба начала вскоре именоваться приказом. В 17 в. В зависимости от П. П. Находились приказы Малороссийский, Великой России, Княжества Литовского и Смоленский. В 1680 с П. П. Были слиты Новгородская и Галицкая четверти. В нач. 18 в. П. П. Постепенно теряет свое значение, т.к. Одновременно с..

Дополнительный поиск Посольский приказ Посольский приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посольский приказ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посольский приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа