Посольский Приказ

139

- учреждение в Русском государстве 16-17 вв., ведавшее сношениями с иностранными государствами.Уже в конце 15 в. По мере развития международных связей Москвы из числа великокняжеских дьяков выделилось несколько человек, специализировавшихся на переговорах с иностранными послами. В 1549 "посольское дело" было "приказано" дьяку И. М. Висковатому (см.), чем было положено начало П. П. Как учреждению. П. П. Ещё в конце 16 в. Был невелик. В нём числилось кроме "посольского думного дьяка" и его товарища, тоже дьяка, всего 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В 17 в. Рост международного значения Русского государства потребовал значительного расширения функций П. П. И его штатов. Помимо общего руководства внешней политикой на П. П.

Лежала вся текущая работа по дипломатии. Отправление русских послов за границу и на съезды, составление для них инструкций (наказов) и переписка с ними, приём и отпуск иностранных послов. Он ведал делами иностранных купцов и всех вообще приезжих иноземцев, кроме военных. Управлял вновь присоединёнными территориями в первое время после их завоевания (напр., Сибирью, Смоленщиной, Украиной), заведывал сбором денег на выкуп пленных (полоняничные деньги). Наконец, ему временами были подведомственны некоторые второстепенные приказы. Таким образом, наряду с функциями центрального ведомства иностранных дел П. П. Нёс ряд обязанностей по управлению отдельными областями и ведал их финансами. Такое смешение функций, свидетельствующее об отсутствии системы в организации центрального управления, крайне затрудняло правильное течение дел в П.

П. Разнообразие и обширность функций П. П. Вызвали расширение его личного состава. В 1689 в нём было 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей. Крупное значение, которое приобрели международные сношения в жизни Русского государства в 17 в., нашло себе выражение в том, что начиная с 1667 начальниками П. П. Назначались не дьяки, а бояре. Некоторым из них, как, напр., А. Л. Ордин-Нащокину (см.), был присвоен особый титул "царственные большие печати и государственных великих посольских дел сберегатель". Одно время самому П. П. Присваивали наименование "Государственный приказ посольской печати". В течение 17 в. П. П. Оформился как крупное государственное учреждение. Ордин-Нащокин называл его "оком всей великой России". Однако указанные выше недостатки организации тормозили развитие посольского дела.

В результате реформы центрального управления при Петре I П. П. Был заменён Посольской (или Иностранных дел) коллегией (см.)..

Значения в других словарях
Посольский приказ

один из центральных государственных органов России в середине 16 — начале 18 вв., осуществлявший общее руководство и текущую работу по сношениям с иностранными государствами. Образован в начале 1549 в связи с передачей «посольских дел» И. М. Висковатому (См. Висковатый). Главными функциями П. П. Были. Отправка русских посольств за границу и приём иностранных посольств, подготовка текстов «наказов» русским послам, соглашений, ведение переговоров, с начала 18 в. — назначение и контроль за действи..

Посольский Приказ

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на Юго-Востоке страны и некоторыми категориями служилых людей. Во 2-й половине 17 в. В подчинении П. П. Находились Малороссийский приказ, Приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ и др. С образованием в начале 18 в. Посольской канцелярии роль П. П. Падала. Заменён Коллегией иностранных дел.Источник. Энцик..

Посольский приказ

О начале его мнения историков различны. В. О. Ключевский утверждает, что он возник в 1565 г. И назывался с тех пор в актах П. Палатой, П. Избой или П. Приказом, но оставался еще "подвижным учреждением", вроде "походной канцелярии государя по иностранным делам" ("Боярская дума древней Руси", М., 1883). Н. П. Лихачев ("Разрядные дьяки XVI в.", СПб., 1888), опираясь на мнение автора статьи "Московские старинные приказы" (в "Древн. Росс. Библиоф.", XX) и проф. Успенского ("Опыт повествования о древн..

Посольский Приказ

Центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольская Канцелярия

- государственный орган, ведавший иностранными делами в царствование Петра I.Непрестанные поездки царя, особенно участившиеся с началом Северной войны, привели к созданию походной канцелярии, откуда исходили важнейшие государственные распоряжения. Так как главным предметом её деятельности явились иностранные дела, то она стала именоваться походной П. К. Создание П. К. Относится приблизительно к 1700-1701. По отношению к продолжавшему существовать Посольскому приказу (см.) П. К. Сразу же заняла п..

Посольский Обряд

- дипломатический этикет и порядок внешнеполитических сношений в Русском государстве в 16-17 вв.П. О. Стал складываться при Иване III и окончательно оформился в 16 в. В основу П. О. Было положено понятие "государевой чести", т. Е. Достоинства Русского государства. "Государева честь" выражалась в правильном наименовании и титуловании царя, в предоставлении его послам первого места и т. П. Сношения с иностранными государствами велись через "послов великих", "лёгких послов" - посланников и "гонцов"..

Постоянный Нейтралитет

- устанавливаемое путём международного соглашения обязательство государства не участвовать в какой бы то ни было войне, кроме случаев вооружённой защиты собственной территории от нападения или от попыток воюющих государств включить её в орбиту войны. Участниками такого соглашения являются нейтрализующиеся страны и заинтересованные в нейтрализации государства, - как правило, великие державы.Различают П. Н. Гарантированный и признанный. В первом случае участники соглашения обязуются вооружённой си..

Потёмкин, Владимир Петрович

(1878-1946)- советский государственный деятель, дипломат и учёный.П. Родился в г. Твери (ныне Калинин), в семье врача. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1899). Во время учёбы в университете П. За участие в революционном движении подвергался со стороны царских властей репрессиям и был заключён в Бутырскую тюрьму. С 1899 П. Занимался педагогической и научной деятельностью в Москве, Екатеринославе (ныне Днепропетровск) и вновь в Москве (куда он вернулся, спасаясь о..

Посольский приказ

Центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

— центральное государственное учреждение Российского государства в 1549—1720 гг. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на Юго-Востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.. ..

Посольский Приказ

..

Посольский Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее сношениями с иностр. Гос-вами. П. П. Возник в 1549, когда посольские дела были поручены дьяку И. М. Висковатому. Образованная при нем Посольская изба начала вскоре именоваться приказом. В 17 в. В зависимости от П. П. Находились приказы Малороссийский, Великой России, Княжества Литовского и Смоленский. В 1680 с П. П. Были слиты Новгородская и Галицкая четверти. В нач. 18 в. П. П. Постепенно теряет свое значение, т.к. Одновременно с..

Дополнительный поиск Посольский Приказ Посольский Приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посольский Приказ" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посольский Приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа