Поташ

125

(голл. Potasch) техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат.

Значения в других словарях
Потапова Елена Михайловна

Потапова Елена Михайловна (р. 16.2.1930, Куйбышев), советская артистка балета, народная артистка СССР (1970). Член КПСС с 1954. В 1946‒48 училась в Хореографической студии при Киевском театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, по окончании которой стала солисткой этого театра. Среди партий. Даша («Юность» Чулаки), Леся («Маруся Богуславка» Свечникова), Аврора, Одетта-Одиллия («Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского), Лилея («Лилея» Данькевича), Эсмеральда («Эсмеральда» Пуньи), Жизель ..

Потаро

(Potaro) река в Гайане, левый приток р. Эссекибо. Длина около 180 км. Берёт начало на Гвианском плоскогорье, при переходе к Гвианской низменности образует многочисленные пороги и водопады (крупнейший — Кайетур). В бассейне П. — национальный парк Кайетур. ..

Поташник

(Kalidium) род кустарничковых растений семейства маревых. Листья очередные, с мясистыми пластинками, часто очень короткими или неразвитыми. Цветки обоеполые или однополые, обычно собранные по 3 и погруженные в мясистую ось колосков, образующих многоколосковое соцветие. Околоцветник 5-членный, сросшийся почти доверху. Плод односемянный, невскрывающийся. 5 видов, в Европе и Азии. В СССР 4 вида — в Европейской части, на Ю. Сибири и в Средней Азии. Растут на солончаках, сырых солончаковых берегах ре..

Потгитер

(Potgieter) Эверард Иоганн (27.6.1808, Зволле, — 3.2.1875, Амстердам), нидерландский писатель и критик. Служил торговым агентом в Амстердаме. Один из основателей и редакторов (1837—65) журнал «Де гиде» («De gids»). Выступал с критикой мещанского буржуазного уклада жизни в сатире-аллегории «Ян, Янетье и их младший сын» (1841), противопоставляя ему героическое прошлое Нидерландов 16—17 вв. Сборник стихов «Песенки Бонтеку» (1840), очерк «Государственный музей в Амстердаме» (1844). В новеллах «Черни..

Поташ

ПОТАШ - техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

ПОТАШ, то же, что калия карбонат>.. ..

Поташ

(производство П.) — почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. Служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. Из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными пространствами, в таких местностях, из которых не может быть полного сбыта леса, как в России на С и на СВ, а также во многих местах Сев. Америки. Из других источников для получения П. В Зап. Европе стали прежде всего пользоваться золой так называемой паточной,..

Поташ

(нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы. Неочищенное углекислое кали.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Potasche, варв.-лат. Potassa, фр. Potasse. Среднеуглекислое кали, извлекаемое из золы растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)неочищенная углекалиевая соль. По..

Поташ

Калий. ..

Поташ

Техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

М. Щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы. Углекислый потасий (кали), неочищенный. Добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. Заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ. Мавдан, буда. Поташник м. Поташный мастер, заводчик или купец. | Растен. Salsola kali, зольник.. ..

Поташ

М.Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.. ..

Поташ

ПОТА́Ш -а́. М. [англ. Potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.. ..

Поташ

Поташа, м. (англ. Potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. Д., употр. В стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. Д.. ..

Поташ

Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".. ..

Поташ

Заимств. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Pottasche — сложение Pott «горшок» и Asche «зола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поташ

Пота́ш род. П. -аша́, уже у Котошихина 164, также у Петра I. См. Смирнов 234. Из голл. Роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженß ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл. Преобр. II, 115).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Поташ

Техн. Назв. Калия карбоната. ..

Поташ

то же, что калия карбонат. ..

Поташ

То же, что калий углекислый .. ..

Поташ

ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. Калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.. ..

Поташ

(Углекислый калий — К2СО3). Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов. Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском..

Поташ

     Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Поташ Поташ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поташ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поташ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа