Поташ

173

(Углекислый калий — К2СО3). Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов. Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. Тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. Тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства — мелассы или черной патоки и мелассной барды.

Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла. Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. П., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).

Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. Е. Польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского)..

Значения в других словарях
Поташ

(голл. Potasch) техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат. ..

Поташ

ПОТАШ - техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

ПОТАШ, то же, что калия карбонат>.. ..

Поташ

(производство П.) — почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. Служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. Из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными пространствами, в таких местностях, из которых не может быть полного сбыта леса, как в России на С и на СВ, а также во многих местах Сев. Америки. Из других источников для получения П. В Зап. Европе стали прежде всего пользоваться золой так называемой паточной,..

Поташ

(нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы. Неочищенное углекислое кали.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Potasche, варв.-лат. Potassa, фр. Potasse. Среднеуглекислое кали, извлекаемое из золы растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)неочищенная углекалиевая соль. По..

Поташ

Калий. ..

Поташ

Техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

М. Щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы. Углекислый потасий (кали), неочищенный. Добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. Заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ. Мавдан, буда. Поташник м. Поташный мастер, заводчик или купец. | Растен. Salsola kali, зольник.. ..

Поташ

М.Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.. ..

Поташ

ПОТА́Ш -а́. М. [англ. Potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.. ..

Поташ

Поташа, м. (англ. Potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. Д., употр. В стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. Д.. ..

Поташ

Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".. ..

Поташ

Заимств. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Pottasche — сложение Pott «горшок» и Asche «зола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поташ

Пота́ш род. П. -аша́, уже у Котошихина 164, также у Петра I. См. Смирнов 234. Из голл. Роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженß ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл. Преобр. II, 115).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Поташ

Техн. Назв. Калия карбоната. ..

Поташ

то же, что калия карбонат. ..

Поташ

То же, что калий углекислый .. ..

Поташ

ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. Калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.. ..

Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)

Состав. 600 г муки 1 — 1,25 стакана воды или молока 100 г подсолнечного масла 25 г дрожжей 2 ч. Ложки соли 1 ч. Ложка сахара Приготовление. Дрожжи, сахар, 1—2 ч. Ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду (молоко) и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой.. ..

Постный стол

Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Нередко постный стол неправильно отождествляют с вегетарианским. Это неверно, так как в постный стол не входили масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время в постный стол входила рыба — в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масл..

Похлебка картофельная

Состав. 1,5 л воды 5—6 картофелин 1 луковица 0,5 головки чеснока 3 лавровых листа 1 ст. Ложка укропа 1 ст. Ложка зелени петрушки 6—8 горошин черного перца Приготовление. В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5—7 и 2 мин до готовности.. ..

Похлебка луковая

Состав. 1,25 л воды 4—6 луковиц 1 лук-порей 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. Ложка укропа 4—6 горошин черного перца 1 ч. Ложка соли Приготовление. Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, досолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать н..

Поташ

     Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Поташ Поташ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поташ" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поташ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа