Поташ

151

     Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Поташ

(голл. Potasch) техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат. ..

Поташ

ПОТАШ - техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

ПОТАШ, то же, что калия карбонат>.. ..

Поташ

(производство П.) — почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. Служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. Из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными пространствами, в таких местностях, из которых не может быть полного сбыта леса, как в России на С и на СВ, а также во многих местах Сев. Америки. Из других источников для получения П. В Зап. Европе стали прежде всего пользоваться золой так называемой паточной,..

Поташ

(нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы. Неочищенное углекислое кали.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Potasche, варв.-лат. Potassa, фр. Potasse. Среднеуглекислое кали, извлекаемое из золы растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)неочищенная углекалиевая соль. По..

Поташ

Калий. ..

Поташ

Техническое название калия карбоната.. ..

Поташ

М. Щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы. Углекислый потасий (кали), неочищенный. Добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. Заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ. Мавдан, буда. Поташник м. Поташный мастер, заводчик или купец. | Растен. Salsola kali, зольник.. ..

Поташ

М.Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.. ..

Поташ

ПОТА́Ш -а́. М. [англ. Potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.. ..

Поташ

Поташа, м. (англ. Potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. Д., употр. В стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. Д.. ..

Поташ

Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".. ..

Поташ

Заимств. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Pottasche — сложение Pott «горшок» и Asche «зола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поташ

Пота́ш род. П. -аша́, уже у Котошихина 164, также у Петра I. См. Смирнов 234. Из голл. Роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженß ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл. Преобр. II, 115).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Поташ

Техн. Назв. Калия карбоната. ..

Поташ

то же, что калия карбонат. ..

Поташ

То же, что калий углекислый .. ..

Поташ

ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. Калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.. ..

Поташ

(Углекислый калий — К2СО3). Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов. Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском..

Пот-а-фэ

     известнейшее блюдо французской кухни, сочетающее одновременно суп (бульон), отварное мясо (обычно говядину) и овощи (корни, листья). Согласно Мирабо, пот-а-фэ – очень древнее блюдо и очень разнообразное. Как и потэ, его готовят в большом горшке, в котором смешивают все ингредиенты и варят их одновременно с добавлением приправ. Пот-а-фэ (например, куриное) можно сделать и в домашних условиях, оно почитается согревающим зимним блюдом. Для того чтобы приготовить качественное и вкусное пот-а-фэ..

Потаж

     Густой суп***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Потроха

     Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Потэ

     любое блюдо, приготовленное в глиняном горшке. Этим термином первоначально называли смесь мяса (в основном, свинины) и овощей (капусты и картофеля), сваренную в бульоне и поданную как отдельное блюдо. Очень древнее, популярное в сельской местности, потэ имеет множество названий (hochepot, garbure, oille). При этом в каждом регионе есть свой собственный рецепт. Potee albigeoise (по-альбигойски). Говяжья или телячья голень, сырая копченая ветчина, консервированная утка, колбаска, морковь, тур..

Дополнительный поиск Поташ Поташ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поташ" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поташ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа